grazdano4ka

Categories:

Свекровь с невесткой пашут на ипотеку, а мужчина развозит детей на кружки

– …Принесла она мне документ, говорит, Света, ты только цифры проверь сама внимательно, я сегодня что-то плохо себя чувствую совсем, могла напутать… Смотрю, а на ней лица нет! Я ее усадила на диванчик, водички налила, окно открыла, говорю, Роза Константиновна, может, скорую надо? Она – нет-нет, Светочка, сейчас мне будет уже лучше, я таблетки выпила, спасибо тебе… Ну, посидела минут пятнадцать, смотрю, вроде щеки порозовели у нее, улыбаться начала. Пойду, говорит, к себе в кабинет, кажется, отпустило…

Две женщины лет тридцати пяти шли от офисного здания к метро и разговаривали на ходу.

– А этой Розе Константиновне сколько лет-то уже?

– Прилично. Шестьдесят пять будет весной.

– А! И она еще работает, отчеты делает… Ей на пенсию давно уже пора! Даже и по новому закону… Отдыхать, гулять, сериалы смотреть, заниматься в парке гимнастикой с пенсионерами, на дачу ездить! Немудрено, знаешь, что в таком возрасте плохо стало!

– Не хочет она на пенсию пока! У сына ипотека и трое детей, говорит, я должна помочь им выплатить, чтоб хотя бы квартира у внуков своя была… Работает, старается, хотя я вижу, что непросто ей. И здоровье уже подводит, да и вообще. Представляешь, как мир для нее изменился? Она начинала работать, когда еще на счетах считали, а теперь – смартфоны, мессенджеры, программы всякие, таблицы эксель… Но она молодец, надо сказать. Учится, все осваивает, не ноет. Сама живет на пенсию, зарплату отдает в семью сына!

– Вот как так можно, а? Я такого не понимаю вообще. Сын-то как это терпит? Взрослый мужик, судя по всему. И жена его наверняка тоже не девочка. Это ж какими бессовестными нужно быть, чтобы у матери в такой ситуации зарплату забирать? Женщина уже еле ноги таскает, а все равно работает, содержит сынка до седой бороды!

– Ну, слушай, там все неоднозначно тоже. Роза Константиновна говорит, в девяностые сына нормально выучить не смогла. Денег не было, она развелась, осталась с двумя детьми, и какое-то время то ли без работы сидела, найти не могла, то ли не платили денег на работе им. Сын старший, шестнадцать лет ему было на тот момент. И ему пришлось бросить школу и идти работать на автомойку, чтобы помогать матери и сестре…

– Хм. Ну и причем тут это?

– Ну, в общем, сын так и остался без образования в итоге, даже, по-моему, и школу не окончил. Или окончил одиннадцатый класс потом уже, экстерном, но это тоже не образование, сама понимаешь. Куда с ним? Да еще застудился на этой мойке капитально, на всю жизнь с почками проблемы получил. Роза Константиновна ужасно винит себя в этом всем… Сын так и проработал на простых работах типа подай-принеси-разгрузи, деньги сразу. Сначала с матерью сестру растили, на ноги ставили, потом своя семья появилась, учиться вроде как некогда было. А в последнее время и работать толком не может на подобной тяжелой работе, по медпоказаниям…

– Пусть на легкую идет!

– Ты еще скажи – в офис пусть устроится, ага. Кому он где нужен, без образования-то, да еще и в возрасте за сорок уже? А дома трое детей. Не младенцы, конечно, подростки, но на них тоже денег надо –ой-ой-ой сколько… Невестка работает медсестрой, утром в поликлинике, ночью в больнице, в перерывах бегает уколы ставит людям на дому, а сын в последнее время практически дома, детей пасет. Обеды варит, в школу водит, на кружки возит, ну и подрабатывает, как может…

– Я все равно не понимаю такого, Свет. Нарожал на шею матери троих детей, и не работает…

– Да ты что! Роза Константиновна наоборот рада-радешенька, что у сына дети есть. Я, говорит, своей невестке очень благодарна, что она не испугалась финансовых проблем и родила мне внуков. Детей обожает, все им готова отдать. Дочь-то у нее не родила никого принципиально! Хотя дочь устроена неплохо. Работает, квартира у нее своя, машина, все сама купила...

– А дочь-то что же матери не помогает?

– Потому что мать всю помощь отнесет в семью брата, внукам. Проверено уже. А дочь рассуждает так же, как ты: нарожал – пусть сам обеспечивает, нечего у матери брать и так далее… Я эту ораву, говорит, содержать не нанималась. Роза Константиновна говорит, я ее ни в коем случае не виню и даже где-то понимаю. Это нищее детство аукается, когда мы с ними сосиску на троих, бывало, делили. Помогает сыну сама, как может…

***

А может, это справедливо: не поставила ребенка на ноги, не дала получить образование, выпихнула в шестнадцать лет на работу, неважно по каким причинам, да и жильем не обеспечила – пусть помогает сейчас?

Или это сын сам виноват? Безденежные девяностые – это отговорка? Они давно кончились, за двадцать лет после них можно было бы уже академиком стать, при желании, естественно. И образование какое угодно получить, и на ноги встать?

Как вам ситуация? Что думаете? 


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →