grazdano4ka

Category:

Дочь родить ребенка не может, а невестка не хочет

– Моя невестка искренне понять не может, почему я ей не рада! – вздыхает шестидесятилетняя Елизавета Ивановна. – Я тут случайно подслушала ее разговор с подружкой… Говорит, ничего не понимаю, ну я же не самый плохой вариант! Работаю, мол, квартиру свою имею, слежу за собой, хозяйка отменная: и дома всегда чисто, и еда есть, даже на выбор, и рубашки у Лёшки всегда наглаженные, а свекровь меня явно недолюбливает.

– Хм. И почему же? Из-за того, что у нее ребенок от первого брака, да?

– Нет! Я не против ее ребенка. У нее чудесная девчушка-первоклассница, умненькая, развитая. Я и сыну сказала – если что, приводите ко мне, посижу. И они пару раз за год даже воспользовались моей помощью – я забирала девочку из школы, когда няня заболела. Прекрасно мы с ней поладили! И печенье напекли, и уроки сделали, и сказки почитали…

– А что тогда в невестке-то не так?

– Она сказала сыну, что рожать больше не будет ни за что! Заявила – один ребенок есть, и хватит. Дочь маленькая еще, подключайся и воспитывай, что тебе еще-то надо?.. Нет, Алексей воспитывать не отказывается! С девочкой занимается, книжки ей читает, в шахматы играть научил, на дачу к нам привозит. Но… получается, своего ребенка у него и не будет никогда? И у меня родного внука или внучки?

– А он-то как сам к этому относится? Ему свой ребенок нужен?

– Ему бы хотелось, конечно. Но, раз Аня против, он не считает себя вправе настаивать…

***

Невестку Елизаветы Ивановны, Анну, в какой-то мере можно понять: первый ребенок достался ей очень непросто, во всех смыслах: тяжелая беременность, потом сложные роды, в результате которой у молодой женщины на какое-то время отказала вся правая сторона тела, ребенок, которого сразу из родзала увезли в реанимацию. 

Первый муж ушел из семьи уже через полгода после родов, оплатив съемную квартиру на пару месяцев вперед в качестве широкого жеста. А только-только пришедшей в себя и вставшей на ноги Ане пришлось буквально выкарабкиваться из финансовой пропасти.

Аня и объявления расклеивала с примотанным к себе слингом ребенком, и пол мыла. Объединилась с такой же одинокой мамочкой, и года полтора или два они жили вместе – одна сидела с детьми, вторая работала. Так с грехом пополам дотянули до сада, тут уж Аня немножко вздохнула. А потом, когда дочке было четыре года, встретила Алексея, и все окончательно наладилось.

Алексей заботится о ней и дочке, балует ребенка и заваливает девочку подарками. И Ане тоже ни в чем не отказывает. Деньги на «твои» и «мои» не делит, у Ани доступ ко всем его картам и счетам.

И все хорошо, но только о совместном ребенке Аня и слышать не хочет.

– Двоих детей мне одной не поднять! – как заведенная, твердит она. – Я с одной-то дочкой хлебнула. С двумя было бы просто немыслимо!

– Да почему одной-то тебе нужно будет ребенка поднимать? – не может взять в толк Елизавета Ивановна. – Есть Алексей, есть, в конце концов, я – тоже всегда готова помочь, никогда не отказываю…

– А гарантий тут нет! – вздыхает Анна. – Первый муж мне тоже много обещал. В итоге ушел в туман, алименты не платит, а со всеми проблемами потом плюхалась я одна… Считаю, что детей женщина рожает только себе, и столько, сколько одна может прокормить и поднять. Лично мне и одного ребенка много, как показала практика…

Елизавета Ивановна искренне обижается на невестку, а та не может понять, чем не угодила. Ребенок нужен? Так вот он, ребенок, готовый уже. Ночами не спать не надо, на руках таскать, глаз не спускать, когда он только ходить начинает и везде лезет. И в то же время дочка еще не взрослая, с ней можно заниматься, играть, вкладывать все, что угодно. Воспитывайте, если дети нужны! Ведь не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал… 

Разговоры же о кровных внуках молодая женщина считает ерундой. Кровный, не кровный – какая разница? 

– Вот так, получается, своих внуков у меня не будет, хотя двое детей! – сокрушается Елизавета Ивановна. – Дочь детей иметь не может, а невестка не хочет принципиально…

***

Имеет ли моральное право свекровь в такой ситуации обижаться на невестку, как считаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →