grazdano4ka

Categories:

Попросила мать не лезть с критикой и советами, а она в таком случае отказалась помогать

– …Наплавались мы с подругой, вышли из бассейна, взяла я свой телефон – а у меня там одиннадцать пропущенных от дочери! – рассказывает шестидесятилетняя Виктория Андреевна. – Месяц она не звонила мне, после того январского скандала-то… 

– Случилось что-то?

– Ну еще бы! Не будет же она одиннадцать раз за сорок минут звонить, чтобы узнать, как у меня дела, ха-ха-ха!.. Говорит, мама, меня забрали на сохранение, еду в больницу, Ванюшку оставила у соседки со второго этажа, ты не могла бы за ним приехать?.. Начинается, в общем. А я так и знала, в январе как в воду глядела! Как все хорошо, так «мама, это моя жизнь и не твое дело», а как проблемы, так «забери, посиди, денег одолжи». Ничего нового, абсолютно!..

…Ванюше, внуку Виктории Андреевны и сыну ее дочери Ульяны, недавно исполнилось три года, а недавно выяснилось, что Ульяна ждет второго малыша. Все бы ничего, но дочь уже год как разведена, Ваню-то растит без отца и с огромным трудом, а теперь, получается, у нее будет двое детей. Новость о второй беременности Виктория Андреевна месяц назад и, конечно, устроила непутевой дочери грандиозный скандал.

– Я говорю, ну какой сейчас младенец, Уля, ты с ума сошла? У тебя ни денег, ни работы, ни мужа нормального, ничего! Разве что жилье есть худо-бедно, благодаря бабушке, какая-то крыша над головой, однушка в Мытищах. Но этого ведь мало! Это, говорю, безответственность и эгоизм, рожать второго ребенка в таких условиях!

– А… папа второго ребенка что говорит? Может, он ребенка хочет, будет помогать?

– Папа второго? К сожалению, это тот же человек, что и папа первого! Ульянин бывший муж, Гришка! Вот так вот угораздило. Я-то радовалась, когда они развелись, наконец, но, оказывается, это было еще не все. Попортит он нам еще крови теперь…

Григорий, бывший зять, не нравится Виктории Андреевне категорически. Веселый, разбитной, с кучей друзей-приятелей – в общем, человек не для семьи. В последнее время перед разводом еще и выпивать начал. Из-за этого, собственно, и развелись, чему Виктория Андреевна была очень рада. Пустила дочь с внуком в бывшую квартиру своей матери, помогла обустроить быт. Осенью Ваня пошел в сад. Болеет, правда, беспрерывно всю зиму, но это ничего, все так начинают. 

– Дочери так и сказала – терпи пока, что делать. До весны, там будет легче. Ищи работу, к лету надо потихоньку выходить тебе, что сидеть-то. Надо вставать на ноги…

Но дочь решила иначе. 

– Я в шоке была вообще, когда узнала! – рассказывает Виктория Андреевна. – Говорю, ну как можно быть такой безмозглой идиоткой? Ноги в руки и беги в больницу, на прерывание! Слезу пустила: «Мама, как ты можешь! Я хочу малыша, буду рожать. И вообще, это моя жизнь, не вмешивайся!». Ну я и сказала, что в таком случае без меня! Бегать, сидеть с детьми, денег давать я теперь не буду принципиально. Говорю, жизнь-то твоя, но прибежишь ко мне через месяц с какой-нибудь срочной просьбой. Ну что, так и произошло! Я как в воду глядела! С точностью до нескольких дней…

– Внука-то вы забрали в итоге?

– А с какой стати-то? Я же сказала в январе – сама так сама… Нет, ну почему я должна из-за ее дурости все бросать, хватать такси и лететь на помощь? У меня в тот день запись к врачу была, например. Меня кто-то вообще за месяц хоть раз спросил о здоровье? О проблемах моих? Нет! Может, я тоже в больнице лежу, и как тогда?..

– Хм. Так а ребенок-то с кем сейчас? С соседями?

– Да нет! – неохотно отвечает Виктория Андреевна. – Гришка забрал. Родственница его какая-то дальняя сидит. Ульяна в больнице уже неделю, там все что-то непросто, я звонила врачу, спрашивала. Говорю, когда выпишут ее? Об этом пока даже речь не идет. Доктор говорит, у нас женщины с подобными проблемами, бывает, и все девять месяцев лежат… Конечно, Ванюшку мне жалко, так сейчас и будет – то у одних, то у других. Ну а с другой стороны, почему я должна помогать? Я в этом участвовать не хочу. Решила сама – пусть сама и расхлебывает!

***

Мать неправа? Когда дочь увозят в больницу, не место и не время вспоминать, кто что кому сказал. Надо помогать, и точка, на то она и семья. Тем более, речь о трехлетнем ребенке, который ни в чем не виноват…

Или это дочь сама виновата, поделом?

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →