grazdano4ka

Categories:

Обиделись на жену старшего сына и отдали наследство младшему

– Нет, это просто уму непостижимо: загородный дом, четыре квартиры, четыре, представляешь! – чуть не плачет сорокалетняя Марианна. – И все это одному человеку, зачем?.. Муж сказал, что свекры оформляют всю свою недвигу на Вовку, ну, на младшего брата. По договору ренты! 

– Ого, а чего это они вдруг так решили?

– Не знаю! У Вовки ни семьи, ни детей, зато теперь у него будет трешка в Лялином переулке – это центр Москвы, сколько там может стоить трехкомнатная квартира, даже боюсь представить! Две квартиры поскромнее, на Кутузовском, и на закуску двушка в Коломенском. Да, чуть не забыла, двухэтажный коттеджик в Подмосковье – тоже Вовке! А Косте, моему мужу – ни-че-го, абсолютно!.. Каково?

…Марианна замужем уже тринадцатый год, у них с мужем двое детей – дочери одиннадцати и семи лет. Со свекрами отношения у молодой женщины, честно говоря, не задались с самого начала. С первых дней знакомства свекровь активно «набивалась в мамы» - лезла с советами, разговорами, учила жить, звонила по несколько раз в день.

Делала замечания и пыталась научить варить фирменный суп.

– Вторая мама мне не нужна – у меня своя есть! – говорит Марианна. – Так что я жестко с первых дней выстроила границы. Это было непросто, особенно, когда родилась их первая внучка. Свекровь лезла просто напролом, приходила без звонка, стучала, звонила! Но у меня не забалуешь, как пришла, так и ушла. Я просто не открывала ей дверь, не брала телефон, не перезванивала… Со временем она наконец-то все поняла и лезть перестала. Общение свелось к дежурным поздравлениям с днями рождения и с Новым годом…

С детьми Марианна прекрасно справлялась и сама – с помощью своей мамы, которая всегда была на подхвате. 

– Конечно, маме я всегда доверяла, как себе! – рассказывает Марианна. – Дочек ей давала чуть ли не с самого рождения… Со свекровью не то! Ну ведь совсем маленького ребенка малознакомому человеку не доверишь, правда? Никто не знает, что там у нее на уме. Накормит чем-нибудь не тем, недосмотрит, перекутает… А когда внучки подросли, свекровь и сама уже не проявляла особой инициативы в общении. Иногда, впрочем, предлагала – привози их к нам на дачу! А когда я отказывалась, не настаивала – ну нет и нет…

Свекры жили своей жизнью, благо, люди они весьма обеспеченные. Путешествовали, ходили по театрам и выставкам, общались со своими друзьями. Марианна с мужем вспоминали о них по большим праздникам – да они, кажется, в более тесном общении и не нуждались. Чаще всего выяснялось, что на праздниках они и вообще не в Москве, а где-нибудь в Европе или вовсе в Австралии, из которой потом привозили членам семьи символические подарки.

Казалось, все всех устраивало.

И тут вдруг в один из дней муж Марианны, Константин, заявился домой мрачнее тучи и «обрадовал» жену новостями о том, что родители оформляют договор ренты с младшим братом.

В итоге у старшего брата будет ипотечная двушка, долги за которую Марианна с мужем, кстати, еще не выплатили до конца, а у младшего – практически полкоролевства.

– Этот Вовка всю жизнь был раздолбаем и двоечником! – чуть не плачет Марианна. – Ни котенка, ни ребенка, семья ему не нужна! Девиц менял каждый месяц! Зачем ему столько недвижимости? Чтобы что?

Несколько дней Марианна мучилась, а потом набралась наглости, позвонила свекру, который всегда был, на ее взгляд, адекватнее жены, и прямо спросила его, почему они приняли такое странное решение.

– А что ты хотела? – заявил свекр. – Внучек нам не давала, общение с сыном свела на нет – теперь мы чужие люди, и все по твоей милости. Мы были вам не нужны, вы вспоминали-то о нас только в дни своего рождения… А вы знаете, что матери операцию сделали год назад, например? Нет! А Володя знает. Он матери врачей искал, договаривался, в больницу ездил, у постели матери дежурил в очередь со мной. Хорошо, что все это позади! Сын нам очень помог в этот период. А старшенький даже не звонит. Так чего вы теперь от нас хотите?

***

Свекр со свекровью поступают правильно, как считаете?

А может быть, наоборот – мелочно и недальновидно? Старший сын – все равно сын, а младшему столько собственности – как-то черезчур. К тому же теперь, даже если и «поумнеют» старшенькие, хороших отношений в семье уже не будет. 

Может, невестка-то права, свекры ее – люди очень своеобразные…

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

alyachel

February 27 2020, 05:29:17 UTC

1. Так они в любом случае в своём праве решать вопрос о завещании так, как считают нужным.
2. Таки проблема в том, что младший был раздолбаем и двоечником или в том, что ему досталось то, что не досталось старшему?:-) Да и не думаю, что Марианна будет в такой ситуации хорошо о младшем отзываться, даже если что-то и знает.
Правильно, кто досматривает - того и имущество. А как они хотели?
Тем более, у Марины своя мама есть, она ей наследство и оставит.
Володе без семьи может квартиры даже нужнее. Марине в старости ее дети помогут, а ему придётся нанимать персонал за деньги, тут пассивный доход от сдачи или возможность заключить договор ренты придутся очень кстати. А могут кстати и племянники решить, что лучше помогать дяде, чем родителям, с него наследства-то поболее будет)
[Несколько дней Марианна мучилась, а потом набралась наглости, позвонила свекру, который всегда был, на ее взгляд, адекватнее жены, и прямо спросила его, почему они приняли такое странное решение.]

Молчала бы лучше в тряпочку.
Я думала, такие Марианны только в анекдотах бывают. Сперва "вы кто такие, уйдите", а потом "а почему наследство не на нас"? Анекдот ведь...
скажу более- когла наследство делили- я отказался- чему теперь сильно рад- Не марин, не неадекватов. Гражданочку почитаешь- там или Сантабарбара, или вообще ёбнешся!
Обратно ! никакой надобности в такой логики нету !
что не дали поиграться с детьми и что такого ?
Старая вампирша обиделась ?
Они им сказали про операцию и сын послал матерь далеко ? - нет
И с младшим сыном они поступили как скоты .
договор Ренты .
можно подумать они голодают , живут в холоде , страшно болеют .
Договор ренты для того, чтобы нельзя было оспорить завещание. Они о младшем позаботились. Чтобы старший под зудеж своей жадной и завистливой супруги не таскал его по судам.
вывод такой - если у тебя преимущество ( квартира ) перед более слабым и беззащитным человеком (пускай и родственником )-
можно его эксплуатировать по полной . Никуда он не денется .
можно наживаться на стариках и прочих больных и беззащитных людях .
что скажите в оправдание такой логики ?
Младший добровольно заключил договор с родителями, никто его не заставлял.
Мог бы отказаться, тогда бы им пришлось искать кого-то другого, но думается мне, что за 4 квартиры и двухэтажный коттедж долго искать желающих не придётся. Наверняка есть какие-нибудь родственники в провинции, которые с удовольствием бы согласились.
никакого "своеобразия" в марианниных свёкрах не увидела.
над "зачем ему столько недвижимости?" долго смеялась.
и очень позабавила тупая наглость этой гусыни: полезла требовать (!) чужое наследство.
"женщины бывают прелесть какие дурочки и ужас какие дуры." здесь откровенно второй случай. )
А каким боком вообще к проблеме жена сына? Сам сын, судя по всему, своими родителями тоже не шибко интересовался. Хотел бы общаться - общался бы, помогал, буферизировал конфликт. А то ишь - злая чужая тетка испортила няшного мальчика, пришла и от фамилии отрезала.
Вот эта тема мне очень близка. :) У подруги моей тети такая невестка. Поэтому я эту картинку, как она выстраивала границы, вижу просто вживую: как не давала общаться с внуками, как хамила, как требовала, чтоб моя знакомая убиралась с собственной дачи, когда та с детьми соблаговолит туда наведаться. Нет, этой красавице все три квартиры в центре города, конечно, достанутся, потому что сын единственный и люди очень интеллигентные, но я бы не оставила, завещала бы кому угодно, троюродной племяннице, но только не этой. :)
очень часто раздолбай и двоечник бывает добрым, отзывчивым человеком и заботливым сыном
что этот Вовка и доказал ("Он матери врачей искал, договаривался, в больницу ездил, у постели матери дежурил в очередь со мной")
а старший, видимо, отличник и примерный гражданин, оказался равнодушным эгоистом
а тут еще и такая жена-дура
"вторая мама ей не нужна", но наследство подавай
от внучек бабу-деда отстранила, как они могли их полюбить?
бабки-дедки любят родных внуков, когда видят, как они растут, общаются с ними, а не детей невестки, с которыми им не дают общаться
ну ничего, у невестки первая мама есть, которой она доверяла, как самой себе, она-то любимой дочери свое наследство оставит и без ухода за ней в старости
интересно, эта мариванна хотя бы задумалась о том, как больно было свекрови, да и свекру, когда старший сын даже не знал о тяжелой болезни матери и ее операции? (хотя вряд ли, она страдает, чуть не плачет от потери такого лакомого куска: загородный дом, четыре квартиры, четыре, представляешь!)
а у самого сына хоть что-то екнуло в груди от мысли, что мама могла умереть, и он мог ее больше никогда не увидеть?
Если бы она хотела, чтобы сын знал - позвонила бы и сказала сама. Был ли там риск умереть - неизвестно, может там операция на сустав была или на стопу.
И как там младший «искал врачей» - тема не раскрыта, что значит «искал» и зачем?
Если реально был риск для жизни, то такие операции делают по ОМС и никого искать не надо.
Или там была не срочная операция, а сын искал кому взятку дать, чтобы по очереди продвинуться и за частную клинику не переплачивать?
Или у него были какие-то связи, через которые он смог вымутить лучшего хирурга? Тогда опять же, в чем претензии к старшему? У него вряд ли такие связи есть, он же в медицине не работает, судя по тексту.
«Договаривался» он тоже с кем и о чем?
Была ли необходимость ездить в больницу и дежурить, или же это личная инициатива - непонятно.
Вообще, судя по количеству имущества в данной семье, свекры вполне могли себе позволить и частную клинику, и сиделку-помощницу, так о чем было беспокоиться старшему?
Очень часто раздолбай и двоечник бывают неудачниками и эгоистичными скотинами
что этот Вася и доказал ( Он матери врачей искал, договаривался, в больницу ездил, у постели матери дежурил в очередь со мной")
короче - реальных вложений - ноль
а старший, видимо, отличник и примерный гражданин, ничего не знал про болезнь , ему не сказали или сказали - хз
вот же скотина не хочет унижаться за квартиры
не захотела своих внучек продавать в рабство деду и бабашке
интересно, эта мариванна хотя бы задумалась о том, как больно было свекрови - интересно им кто-то и что сказал про болезнь ?
или нужно сказать пост факту и начать упрекать упрекать в отсутствии ясновидении
реальных вложений полно. Время и силы.

так не захотели унижаться, пусть и сейчас не унижаются. А то мрачнеют. плачут, звонят и спрашивают " почему не нам, ему же не надо столько, нам нужней. мы рассчитывали".
Помрут родители, старший по суду своё заберёт. Может в процессе ещё и брата посадит...
А виноваты - мудаки родители. Взрослые люди на малолетнюю невестку обиделись. Дебилы.
каким образом и за что он посадит брата?
возбудить судебный процесс ему, конечно, никто не запрещает, но договор ренты оспорить труднее, чем простое завещание
придется доказывать, что братик о договоре ренты не знал (но женушка об этом уже всем раструбила) и что умершие родители-рентополучатели не осознавали значения своих действий, когда этот договор подписывали, причем договор нотариальный
так что винить брату и его женушке надо самих себя, а не родителей
Ребенка малознакомому человеку не доверишь, так и наследство - а суля по всему, невестка как раз и сделала сына, себя и детей малознакомыми свекрам людьми.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →