grazdano4ka

Categories:

«Устал пахать, уйду на спокойную работу, как-нибудь проживем», - сообщил жене муж

– …Пришел за дочкой в сад в кои-то веки – так воспитатель отдавать не хотела! – рассказывает тридцатидвухлетняя Дарья. – Говорит, а вы кто? Мне позвонила, потом еще ребенка спросила, мол, знаешь этого мужчину?.. Лизка, конечно, сказала, что это папа, отдали в итоге. Воспитатель говорит, ну, раз ребенок папу в лицо еще узнает, все не так плохо… 

– Воспитатель молодец – проявила бдительность. Мало ли…

– Да я понимаю... Андрей действительно в сад за дочкой не ходит у нас никогда, в первый раз за три года, наверно, забирал, хорошо хоть садик не перепутал… Но его это расстроило серьезно. Пришел домой какой-то потерянный. Говорит, всё, так дальше продолжаться не может. Скоро и правда дети отца узнавать перестанут. Надо уходить с этой работы нафиг. Чтоб работать до шести, как все нормальные люди, и – домой, к семье!.. 

У Дарьи и ее мужа Андрея двое детей, дочка шести лет и сын трех. Даша не работает, занимается детьми и бытом. Зарабатывает на семью Андрей, и до сих пор на его заработки жаловаться не приходилось. Год назад переехали в большую трехкомнатную квартиру, сделали ремонт, содержат домработницу. 

У семьи есть все, что надо для жизни.

Достается это Андрею очень нелегко: последние десять лет он не просто работает, а пашет, как грустно вздыхает свекровь, «без выходных и проходных». Он все время на телефоне и в мессенджерах, все время на работе, даже в те редкие часы, которые физически находится дома. Отвечает на вопросы, контролирует ситуацию, разруливает какие-то конфликты и неурядицы, до поздней ночи переписывается с клиентами или подрядчиками.

И до последнего времени такой образ жизни был Андрею, пожалуй, в удовольствие. Он вставал в шесть утра и возвращался за полночь, сутками не видел детей, засыпал над тарелками вечером, но не жаловался. 

Да и жена была не в претензии. С домашним хозяйством Даша справляется вполне, тем более, что в любой момент может поручить дела помощнице или вызвать нужного специалиста. 

– Мужчина должен много работать! – считает Даша. – У меня и папа всю жизнь горит на работе. Никогда по звонку не уходил, душу вкладывал. Дома бывал только по воскресеньям, да изредка в отпуск с нами ездил. А так мы в основном с мамой тусили. Зато имели куда больше, чем наши сверстники…

Дашины дети тоже видят отца в основном по воскресеньям и уже привыкли к такому порядку вещей.

Только вот в последнее время Андрей стал как-то сдуваться, что ли.

Два месяца назад вдруг неожиданно собрался и повез семью в отпуск на теплое море, из зимы в лето, на целых три недели – немыслимая щедрость, так долго они не отдыхали сроду. И не потому, что это дорого, а потому, что выпасть так надолго из рабочего процесса Андрей не мог себе позволить. Раньше, уезжая с семьей на неделю, он всегда тащил с собой смартфон и рабочий ноут, на месте первым делом настраивал интернет, и лез проверять почту даже на пляже.

В этот раз ноут остался дома, а телефон включался два раза в день – только для того, чтобы отправить сообщения родителям, что у них все в порядке.

– Отпуск должен быть отпуском! – отвечал Андрей на изумление жены. – Я сто лет нормально не отдыхал. Имею право!

Отдохнули чудесно, вернулись полные впечатлений. Даша была уверена, что по возвращении Андрей с головой уйдет в работу. И он, конечно, вышел в свой офис, но …как-то без былого фанатизма. Перестал вскакивать в шесть утра, лихорадочно кидаться к почте, стал как-то больше интересоваться детьми и домом.

– А на прошлой неделе вдруг звонит в четыре часа дня – ты, говорит, Лизу не забрала еще? – рассказывает Дарья. – Я тут возле садика, могу забрать сам. Я удивилась очень, но говорю – забирай, конечно…

В тот день и случилась эта история с воспитателем, которая не хотела отдавать ребенка.

– И решил он, представляешь, увольняться с работы! – с паникой в голосе рассказывает Дарья. – Жизнь, говорит, проходит, а я ее не вижу!.. Даже альтернативу уже нашел – с зарплатой в четыре раза меньше. В четыре! Я говорю, а как мы будем жить на эти деньги, ты подумал? А он отвечает – а в чем проблема, мол? Квартира у нас есть, две машины – тоже, покупать не надо. И вообще, Ивановы вон на семьдесят пять впятером живут, что мы, на восемьдесят не проживем вчетвером? Я чуть не упала. Говорю, ты видел, как они живут? Светка часами у плиты стоит, изобретает три блюда из одной курицы, никуда дальше Соснового Бора не ездят, Игорь десятый год в одной куртке ходит…

Даша просто в ужасе: муж хочет повергнуть семью, по ее меркам, в нищету.

– Я ему говорю – уйти с хорошей работы, где нормально платят, очень легко, а вот попробуй потом туда вернуться! А он – а я и не подумаю туда возвращаться, говорит! Не для того я ухожу оттуда… Устал, надоело, нет сил. Даже отпуск наш не помог нисколько, стало еще хуже. Будем жить, говорит, на другом уровне! Человеку на самом деле надо мало: чтоб была еда и крыша над головой. Это у тебя будет. А без остального легко можно прожить…

***

Бросить хорошую работу в наше непростое время практически без причин, да еще имея маленьких детей – глупо? Надо собраться и продолжать работать. За восемьдесят помыкать работником и жать из него соки будут, может, и не меньше, чем за триста, а вот возможностей утешиться, поехать в Европу или Азию, купить себе спонтанно то, что хочется, сходить в ресторан – уже не будет?

Мужчина с семьей и маленькими детьми не имеет права ныть и плакаться?

Или мужчина прав, устал – надо уходить? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →