Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka


Наверно, как и всякий человек, я в жизни очень многого не понимаю. Много такого, что приводит других людей в восторг и священный трепет.

Ну вот классическая музыка, например. Я к ней совершенно равнодушна, если честно. Видимо, не хватает ума, или культуры, или образования. Играет она или не играет, мне все равно. Тонкие, умные, образованные люди округляют глаза: "Как? Тебе не нравится??? Не расслабляет? Ты не представляешь себе под эту музыку что-то приятное, лунную ночь например или морской прибой???" - увы.

Но с музыкой проще - надо просто работать над собой. Если, например, поставить целью полюбить классику и слушать ее по 8-10-12 часов в день - думаю, все будет. Через каких-нибудь пару лет, наверно, за уши не оттащишь, и в глазах появится этот самый фанатичный блеск: "Кааак??? Вам - не нравится???...". Дойдет до скачивания классики в МР3-формате и прослушивания через наушники, и не для того, чтоб выпендриться на вопрос "А что ты там такое слушаешь?" - "Да вот, второй концерт Бетховена... Обожаю эту вещь". А совершенно искренне.

С предметами и явлениями материального мира, которые я не понимаю и не приемлю, гораздо сложнее.

К примеру, плавающие передние колеса на детских колясках - сталкивались с таким приколом? Я - да. Получилось так, что за восемь с половиной лет моего материнства колясок у меня в руках перебывало гораздо больше, чем детей, и некоторые из них, наиболее кстати дорогие и качественные, имели вышеозначенную опцию. Которую я тут же варварски пресекала, заблокировав это дивное вращение колес специальным рычагом, превратив таким образом чудесное изобретение современной легкой промышленности в обычную четырехколесную тележку для перевозки ребенка :))).

И сейчас уже больше года я вожу коляску с передними плавающими колесами, надежно заблокированными от "плавания". А мои продвинутые знакомые округляют глаза: "...но ведь это так удобно!"

Иногда, впрочем, бесцельно бредя по аллее с коляской и размышляя о том и о сем, я вдруг начинаю сомневаться в правильности своего подхода. Ну не может же быть так, что всем - нравится, а мне - нет? Наверняка я просто чего-то не понимаю. Ведь гораздо проще сделать колеса без всякого вращения, правда? Насадил на две оси четыре колеса да и все. И тем не менее сделали эти колеса с функцией туда-сюда; инженеры работали, обдумывали, как будет лучше. Импортные инженеры, между прочим. Небось, бешеные деньги получили за идею. И в описании колясок с этой дивной опцией, кстати, делается особый упор - обратите, дескать, внимание на передние колеса, они - плавающие, представляете! И коляски такие - дороже обычных. Почему же я-то не оценила? Может, попробовать еще разок? Ну, повозить подольше. В конце концов, возможно, это как с классической музыкой. Надо просто приспособиться, привыкнуть, глядишь - и понравится через некоторое время. Ну-ка, ну-ка...

Я забегаю вперед, поднимаю рычаги на колесах и начинаю потихоньку везти коляску вперед, прислушиваясь к своим ощущениям... В принципе, да, с плавающими колесами коляска слушается любого движения руки... но только до ближайшего бордюра. Как только я приподнимаю перед коляски, чтобы завезти ее на бордюр, мои отпущенные на волю "плавающие колеса" начинают становиться поперек движения, плясать гопака и вообще жить своей жизнью, не считаясь с моими планами относительно направления движения. Промучавшись какое-то время и костеря инжернеров и все эти иностранные колясочные фирмы, наделавшие какой-то ерунды, я опять опускаю блокировку и хожу далее уже без проблем. Милое дело - колеса смотрят только вперед и едут туда же. Без всяких сюрпризов.

***

Наверное, вы уже поняли, что выше была присказка. А сказка будет, как обещано в заголовке - про дачу, как всеобщее летнее явление :))). Прелести которого я, соответственно, тоже не понимаю. Как не понимаю и не разделяю всеобщего ажиотажа.

Поэтому дачи у нас нет. :)))

...Разговоры о лете, как правило, начинаются еще в марте месяце. "Как, вы никуда не едете? А дача?... И дачи нет??? Ооооо, как жаль... А знаете, ведь можно снять дачу! И даже очень, очень приличную!.. Может, поузнавать вам?... У нас соседка в прошлом году сдавала, недалеко и недорого, не хотите?... Могу спросить!"

Честно? Не хочу.

Для меня это звучит примерно как: "Не хотите снять на лето головную боль? Сдам недорого!"

И вот обычно в этом месте разговора мне начинают рассказывать, что ведь дача даче - рознь. Что на даче может быть очень-очень хорошо. А если там дом со всеми удобствами, да еще горячая вода, электричество и газ - да это просто мечта, помилуйте. Океан свежего воздуха, озеро, лес, свежие огурцы с грядки к обеду и букет полевых цветов на столе террасы :))) Можно купаться, ходить по грибы, встречать рассвет, любоваться закатом, слушать какой-нибудь треск цикад среди ромашек и клевера и мчать на велосипеде по лесной тропинке :)))

И я начинаю задумываться, да. Ну люди ведь что-то находят в этой идее, так? почему же я-то не вижу плюсов? Почему для меня дача - это комары, грязь и смертельная скука? Наверно, я опять чего-то не догоняю. Как в случае с классической музыкой - надо просто попробовать, сделав над собой усилие. И я пойму...

... Знакомые сняли на лето дачу, и в конце апреля мы их туда перевозили. Помогали переезжать.

Знакомые, конечно, живут небедно, копейки не считают. Две машины, несколько квартир, поездки за границу несколько раз в год - само собой разумеется. И тем не менее летом сидеть в Москве не собираются. У них ребенок шести лет и бабушка, которым нужен свежий воздух, озеро и лес - вот они и сняли дачу. И не халупу, конечно. Хозяйство вести будет бабушка, а ей пО воду ходить и печь топить неудобно. Поэтому дом - не только с горячим водоснабжением, но с евроремонтом, бидэ и сауной - отдыхать так отдыхать. Да, в копеечку стало, конечно, но - один раз живем. Сколько, спрашиваете? Сейчас скажу. Только сядьте. 75000 в месяц.

Я не ошиблась. Семьдесят Пять Тычяч Рублей В Месяц.

Нет, ну это не мое дело, конечно. Но будь у меня свободных 75000 умноженные на 4 (месяца), я бы пожалуй отдохнула как-нибудь получше.

Или вы считаете, что это нормально? Триста тыщ вот так взять и отдать. Чтоб просто пожить в чужом доме с видом на кусты сирени :)))

...Двухметровый забор, сигнализация. Людей не видят. Да, можно на речку сходить. Говнотечку. В которую все добро со всех канализавций поселка течет. Ну а куда его выводить, помилуйте, в Москву, что ли, возить? Скажете тоже. На велосипеде кататься? - где? Между двухметровыми заборами асфальтированная дорога в полторы полосы, по которой туда-сюда снуют машины. Ну не так интенсивно, как в Москве, но все же. Ребенка одного не выпустишь. В лес - а что там делать? сходили как-то раз, ага. За грибами рано пока, да и много там таких грибников. Явно больше, чем грибов.

Жарить шашлыки? - ну не каджый же день. Надоелоооооо...

Позавтракав, ждут обеда. Пообедав - ужина. И не потому, что голодные :)) Хоть какой-то экшн :)))

Раз в два-три дня открывают автоматические ворота, едут в магазин за продуктами. Развлечение.

Ребенок явно мается. "Ну займись ты чем-нибудь, Никита. Иди поиграй, книжки достань, порисуй. Скоро обедать будем и спать. Иди посмотри, что там бабушка делает. Отнеси платочки на второй этаж, положи на комод...."

...А, ну да, свежий воздух, закаты-рассветы, рододендроны под окном :))) Сидя перед компом, можно то и дело бросать на них беглый взгляд.

Триста тыщ рублей.

И каждый год что-то подобное. В марте ищут, находят, в начале мая переезжают. Живут все лето, иногда уезжая за границу - на две-три недели. В сентябре собирают манатки, возвращаются в Москву.

Не понимаю. Хотя, согласна, мне наверно и не надо понимать, ибо - дело-то не мое. И деньги чужие. У меня таких нет :))).

Не понимаю, но почему-то хочется понять. Наверно, как классическую музыку, да. Чтоб так невзначай - а мы, дескать, отдыхали тут летом на даче, а вы? Где дача, спрашиваете? По какому шоссе?... Ах, я и не знаю, по какому шоссе, представляете? Нас шофер все время туда возит (с)... :)))

Tags: За жизнь, Обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment