grazdano4ka

Categories:

Ненадолго ехать в гости смысла нет, заявила свекровь

– Я мужу сразу сказала – конечно, пусть твоя мама приезжает к нам на Новый год, но не больше, чем на четыре-пять дней! – рассказывает тридцатилетняя Валерия. – Тридцатого встретим ее, тридцать первого стол приготовим, на елку сходим погулять, отметим праздник по-семейному. Первого выспимся, она с внучкой пообщается, второго свозим ее куда-нибудь в большой ТЦ, как она любит… А на третье января бери ей билет на поезд, пусть едет домой!

– Ну, вообще, неплохой план. А в чем проблема?

– Да как всегда! «А у мамы уже есть обратный билет», - заявляет мне Филипп! На третье число, да. Только не января, а февраля! Представляешь? Она на весь январь хотела приехать к нам в гости, вот так вот. И не потому, что сильно соскучилась, а… ну просто ехать на несколько дней за три тысячи километров глупо, по ее мнению! Трое суток в поезде туда, трое обратно, значит, в гостях надо сидеть не меньше месяца, хочешь – не хочешь. Вот так!

Свекровь Валерии, мама ее мужа Филиппа Нина Петровна, живет в небольшом городке Красноярского края. Филипп и Лера тоже родом оттуда. Несколько лет назад она закончили институты в Красноярске, покрутились на малой родине какое-то время и решили ехать работать в Москву.

В столице устроились довольно удачно: за шесть лет взяли в ипотеку небольшую квартиру в ближнем Подмосковье, родили дочку, которой сейчас два года. Лера работает удаленно в рекламном агентстве дизайнером, Филипп – менеджер, каждый день ездит в офис. С ребенком Лера прекрасно справляется сама, в случае форс-мажоров приглашает бабушку-соседку за небольшие деньги. Жизнь налажена и устроена.

Выбивают из колеи только визиты свекрови. 

Нина Петровна была у них в гостях два раза, и каждый ее визит заканчивался скандалом.

Это при том, что на расстоянии у них с Ниной Петровной отношения просто изумительные. Они часто созваниваются по скайпу, Лера показывает внучку, делится новостями, рассказывает о планах и проблемах. Свекровь ведет себя тактично и доброжелательно, все друг другом довольны.

Но проблема в том, что при очной встрече таких вежливо-приятных взаимоотношений хватает ровно на три дня. Потом начинаются мелкие трения, с обеих сторон копится сдерживаемое недовольство, которое на второй неделе прорывается мощным скандалом из-за сущей ерунды.

Нина Петровна - женщина неплохая и вполне вменяемая, но жить она привыкла одна в трешке, ни на кого не ориентируясь, поэтому в однокомнатной с сыном и его семьей, да еще на правах гостьи, ей тяжело и непривычно.

– Лезет руководить, все переставляет! – жалуется Лера. – Бесконечно хрустит какими-то мешочками на кухне, я нервничаю – куда она опять сунула нос? Что там нашла? Понятия, что мне работать надо, у нее нет – я же дома, сижу за компом! Значит, вполне могу встать и заняться тем, чем она решила – разбором кухни, или мытьем окон, или просто – ну пойдем, чай попьем… Что-то объяснять бесполезно! Рявкнешь – обижается! После ее последнего приезда, в прошлом апреле, мы не разговаривали два месяца, я уже дни считала до ее отъезда. Ну, потом созвонились, помирились, конечно. Весь год мило общались по скайпу…

– Понятно…

– И тут перед Новым годом Филипп говорит – я маму в гости пригласил к нам на праздники, ты же не против, мол? Она совсем одна в этом году. Сестра ее, подруги, все разъехались, пойти не к кому, к себе позвать – тоже. Я говорю – да без проблем, конечно, пусть приезжает! Но! На вменяемый срок. Три-пять дней – это максимум! Причем, даже пять – это уже многовато…

– Ясно. А муж, значит, обрадовал, что мать билеты уже взяла на месяц?

–Ага. Я сразу сказала – извини, но нет, так не будет. Потому что ни к чему хорошему это опять не приведет! Я вообще планировала со второго числа работать, у нас новый проект, после праздников уже нужны варианты оформления. Звони, говорю, пусть сдает обратные билеты и берет на третье января! С тридцатого по третье – это пять дней, времени пообщаться и увидеть внучку будет достаточно!

Филипп звонить и разговаривать с матерью отказался, пришлось это делать Лере.

– Я сказала, что у нас после третьего числа другие планы… Нина Петровна расстроилась, конечно, заявила, что она совсем тогда не поедет, сдаст билеты, а в Новый год просто ляжет спать. Ну потому что неделю трястись в поезде, чтобы четыре-пять дней провести в гостях, смысла нет, как она считает! Ехать надо на месяц, и точка. Видимо, чтоб надоесть друг другу до зубовного скрежета!

Свекровь обиделась, вот только сейчас стали нормально созваниваться. И снова возникла тема гостей.

– Она уже удочки закидывает, что приедет к нам в апреле, как в прошлом году, и проведет вместе с нами майские праздники – чтобы мы ничего не планировали! – расстроенно рассказывает Лера. – Я уже не знаю, что ей говорить! Ну ведь ей самой уже тяжело с нами через неделю. Тесно, шумно, беспорядок, все не так, я ее прекрасно понимаю. Говорить уже не о чем, все переговорено в первые дни, а до отъезда месяц. Но по-другому она не хочет! На неделю ехать смысла нет!..

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →