grazdano4ka

Categories:

Сын простудился, а невестка не воспринимает это серьезно

– В субботу невестка с внучкой были у меня в гостях, забыли фотоаппарат! – рассказывает пятидесятишестилетняя Ольга Тимофеевна. – Ну, я в понедельник перед работой решила завезти им, невестка все равно целый день дома, в декрете сидит, а мне по пути как раз. Стучу – открывает мне сын. Я говорю, вот так сюрприз, а ты почему не на работе? А он – да я простыл немного, отпросился сегодня, отлежусь денёк…

Сыну Ольги Тимофеевны двадцать восемь, он давно уже живет отдельно, женат, воспитывает двухлетнюю дочку. Ольга Тимофеевна к молодым особо не лезет – живет своей жизнью. У нее работа, хобби, подруги, дача. Звонит сыну в неделю один-два раза, спрашивает, все ли в порядке, раз в месяц приглашает молодую семью к себе на ужин в выходные.

Готова Ольга Тимофеевна помогать и с внучкой, но от этого ее с самого начала мягко отстранили. Невестка прекрасно со всем справляется и сама, в случае срочных ситуаций обращается к своей маме. Ольга Тимофеевна пожала плечами и смирилась. Было бы, как говорится, предложено.

– …В общем, на сына смотрю, и он мне совсем не нравится! – говорит Ольга Тимофеевна. – Бледный, в испарине, глаза блестят, кашель. Я говорю, температуру мерил? Сколько? Что-то пил уже? Врача вызвал? А почему нет, сейчас грипп такой ходит, давай звони в поликлинику сейчас же, надо, чтоб тебя посмотрели и послушали… И тут из комнаты вылетает Катя!

С невесткой Катериной у Ольги Тимофеевны отношения подчеркнуто-нейтральные, но при этом молодая женщина в присутствии свекрови всегда настороже, как будто каждую минуту ждет от матери своего мужа подвоха. 

– Смотрит, как я с внучкой играю, в какие игры, что читаю, что говорю! – вздыхает Ольга Тимофеевна. – Крутится в той же комнате, лезет в игру – нет, так не говорите, это что такое, нужно вот так… При том, что я в школе работаю учителем много лет, детей люблю и плохого ребенку точно не сделаю. Да что с внучкой! С собственным сыном не могу поговорить без ее комментариев и постоянного контроля… Всегда прислушивается, о чем мы беседуем, даже если находится в другой комнате, то и дело вмешивается! 

Вот и сейчас невестка сочла нужным «навести порядок», хотя, казалось бы, обсуждаемый матерью и сыном вопрос ее никак не касается.

– Ой, говорит, Ольга Тимофеевна, ну к чему весь этот куриный переполох? Не паникуйте. У Юры температура тридцать семь и два, давайте еще скорую ему вызовем! Это обычная простуда, какой врач, зачем? Никого мы вызывать не будем! Вот еще! Выпьет жаропонижающее, полежит денек, а завтра пусть на работу идет, нечего!..

Ольга Тимофеевна с такой постановкой вопроса в корне не согласна. Самолечение до добра не доводит, считает она. Но Катерина только отмахивается – знает она эти страшилки, все это ерунда и совсем не повод на каждые тридцать семь и два вызывать врача здоровому парню, на котором пахать можно. 

– Я вызвала врача со своего телефона! – вздыхает Ольга Тимофеевна. – Сказала – температура, испарина, слабость, плохое состояние, в эпидемию гриппа они ходят по домам без проблем даже при температуре тридцать семь. Ушла на работу, днем звоню – был врач? А сын мне – мама, мы отменили вызов! Я, говорит, напился чаю с лимоном и сплю, не надо мне никаких врачей… 

– Понятно… Невестка пошла на принцип, значит?

– Ага… Я не понимаю, почему! Вызов врача пока еще у нас бесплатно. Если она боится, что сын сядет на больничный, это тоже не обязательное условие. Чего упорствовать? Врач хоть послушает и скажет, чем лечиться… Если болеет ребенок, Катерина ставит на уши всю детскую поликлинику. А если болеет муж, то даже к доктору обратиться считает лишним, вот как это? Ей совсем на него наплевать?

До вечера Ольга Тимофеевна не находила себе места, после работы снова позвонила сыну. Телефон долго не отвечал, потом трубку взяла Катя.

– Да все нормально, Ольга Тимофеевна, спит он! Ничего не надо!.. Да, лежит, много пьет. Всё есть!.. Ну я вас умоляю, какой врач? Завтра будет как огурчик! Перестаньте. С такой температурой беспокоить врачей смешно!

Видимо, Катя не сбросила как следует звонок, и вернула трубку мужу.

–Кто-то звонил? – услышала Ольга Тимофеевна хриплый голос сына.

– Ну так мамаша твоя места себе не находит! Сейчас будет трезвонить всю неделю по два раза в день, руки заламывать. Так переживает, так переживает! Вот делать человеку нечего, раздула из мухи слона. Врача, твердит, вызывайте. Может, сразу скорую с мигалками?.. Вот интересно, она в детстве так же над тобой тряслась, или это чисто для меня спектакль?..

Слушать дальше то, что не предназначалось для ее ушей, Ольга Тимофеевна не стала, положила трубку.

– Я вот не понимаю, неужели я правда выгляжу, как заполошная курица? – расспрашивает она подруг. – А на самом деле ситуация выеденного яйца не стоит? Не о чем переживать?.. Мне кажется, что невестка могла бы относиться к мужу повнимательнее. Уж организовать врача-то в наше время совсем несложно, тем более в Москве. Или я неправа?

Мать действительно перегибает палку со своей заботой, или это невестка неправа? 

Что думаете? 


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →