grazdano4ka

Categories:

Купили дочери квартиру, вложились в ремонт, а она хочет ее сдавать и снимать трешку

– Квартира новенькая, чистенькая, двух лет они в ней еще не прожили! – вздыхает шестидесятилетняя Марина Сергеевна. – Мы им там такой ремонт отгрохали, сантехнику заменили, плиту, бытовую технику купили хорошую, не поскупились, чтоб хватило подольше… А они хотят туда квартирантов пустить! 

– Квартирантов? В свою однокомнатную? А сами куда?

– Сами трешку снимать будут. Дочь говорит, мама, ты понимаешь, в однушке с ребенком втроем – это не жизнь! Хотим жить в просторной квартире, чтоб у нас была своя спальня, а у Светочки – детская! Тесно им, видишь ли, в однокомнатной! Раньше семьи в коммуналках с детьми жили, и ничего, а тут!.. Говорю, квартиранты уделают вам квартиру! А дочь мне – ой, мама, не нагнетай! Мы нормальных людей пустим, все будет хорошо… Это ей наверняка Славка напел, ну, муж ее. Говорит его словами…

Дочь Марины Сергеевны, Ирина, вышла замуж около двух лет назад, и перед свадьбой получила от родителей шикарный подарок – собственную квартиру. Правда, оформили недвижимость пока на Марину Сергеевну, но молодым сказали – это для вас. Если все сложится нормально, через несколько лет мать подарит квартиру дочери, и дальше уже делайте с ней все, что хотите. 

Под «все, что хотите» Марина Сергеевна подразумевала «продавайте и покупайте большую».

– То, что в однокомнатной будет не очень удобно, сразу было понятно! – говорит сейчас Марина Сергеевна. – Ира у нас подавала заявление в ЗАГС уже в положении… Правда, срок был совсем маленький, но все же. Отец, ну, мой муж, им со Славкой сразу сказал: мы можем купить и двухкомнатную, но без ремонта. Ремонт двушки мы уже не потянем, делайте сами. Так Славик руками замахал – я, мол, ничего в этой квартире делать не буду, раз это не моё, на меня не надейтесь. Отец потом, когда они ушли, говорит – да, ну и зятёк…

В итоге Марина Сергеевна с мужем посовещались и взяли небольшую однушку, в которой потом, уже после свадьбы дочери, сделали хороший ремонт. Качественный, как для себя. Вместе с дочерью выбирали обои, покрытия, мебель, текстиль, советовались, ездили в магазины, лопатили интернет.

Успели все закончить как раз к рождению внучки полтора года назад. Молодые привезли свою новорожденную дочь из роддома в новенькую, с иголочки, квартиру.

– Отец наш говорит – а может, и хорошо, что квартира маленькая! – рассказывает Марина Сергеевна. – Была бы двушка, они бы до пенсии в ней прожили. А теперь будет стимул и Вячеславу проявить себя. Пусть зарабатывают, копят деньги, расширяются – мы только «за»!

Откладывать молодые могли бы вполне – Вячеслав сейчас работает один, но получает неплохую зарплату. А по меркам экономной Марины Сергеевны, так просто огромную. Но вот незадача – деньги в молодой семье надолго не задерживаются. Пару раз даже занимали до получки у родителей – то вещи купили для ребенка, выбились из бюджета, то зубы лечили, снова не уложились.

Марина Сергеевна только вздыхает. Как можно выбиться из бюджета, если его вести – то есть мало-мальски продумывать и планировать расходы? Зачем покупать кучи игрушек, одежды ребенку? Как вообще можно жить почти без накоплений, имея в семье одного работающего и двух иждивенцев?

Но у молодых свое видение мира.

А на днях Ирина подошла к матери с разговором – мол, можно мы квартиру сдадим в аренду? На эти деньги снимем себе большую. Жить надо здесь и сейчас, копить деньги на расширение, сидя друг у друга на головах, не наш метод. Так и жизнь пройдет!

А в соседнем доме, между прочим, сдается в аренду шикарная трешка, с мебелью, техникой, с гостиной, взрослой спальней, детской комнатой. И достаточно недорого, между прочим – ну, это если сдать однушку и каждый месяц добавлять немного из зарплаты…

– Зато у твоей внучки будет отдельная комната! – заявила дочь.

– Светочке полтора года, зачем ей отдельная комната? – чуть не плачет Марина Сергеевна. – Ее все равно одну не оставишь, глаз пока еще не спустишь. И спит она с матерью, и ночью просыпается часто, раскрывается, просит пить. Дочь говорит – радионяню купим. Богатые же!.. Но дело не в этом. Просто бегать к ребенку в комнату ночью? Чего ради?

Но дочь аргументов не слушает – они с мужем, оказывается, уже внесли оплату за первый и последний месяцы аренды и в выходные будут перевозить вещи. Вернее, переносить, ибо между двумя домами расстояние тридцать метров.

– Я говорю – сколько-сколько отдали? Это всю зарплату, получается? – рассказывает Марина Сергеевна. – А дочь отвечает – да не волнуйся, мам, у нас уже двое арендаторов на нашу однушку в очереди. Не одним сдадим, так другим! Тоже за два месяца деньги возьмем…

Марина Сергеевна встала на дыбы – сдавать свежеотремонтированную квартиру она считает глупостью. Да и снимать чужое, имея свое – так себе идея, на ее взгляд.

– Платить бешеные деньги в никуда – за что? – кипятится Марина Сергеевна. – Я понимаю, что, может быть, тесно. Но им предлагали двушку, они отказались… Созрели на большую квартиру? Ну так откладывайте, копите, покупайте, мы будем только рады! А если сейчас снимать, так своей большой квартиры не будет никогда. Из однушки можно и до пенсии не выбраться, действительно. 

– И куда теперь эту однушку, когда молодые съедут?

– Закрою, и пусть стоит! – говорит Марина Сергеевна.

– А платить за нее кто будет?

–Да нам с отцом придется, наверно… - вздыхает она.

Как считаете, имея жилье, снимать чужое глупо, или комфорт все же важен?

Мать неправа? А еще глупее держать квартиру на замке и платить за нее каждый месяц круглую сумму коммуналки, даже не пытаясь ее сдать и получить хоть что-то из-за боязни за мебель и стиральную машинку?

Или все-таки в поступках матери есть логика? Вы на чьей стороне?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.