grazdano4ka

Categories:

«Второй ребенок вам не нужен», – сказала свекровь

– Оказывается, у свекровушки моей все посчитано, ты представляешь? – рассказывает тридцатилетняя Людмила. – Сколько раз она ко мне в больницу приезжала, когда у меня аппендицит на шестом месяце беременности случился! Сколько раз за полтора года с ребенком сидела, сколько посуды у нас вымыла! Ремонт в нашей квартире, свой старый холодильник и диван, которые нам давала, пока мы свои не купили – все вспомнила со времен царя Гороха!.. 

Отношения со свекровью у Людмилы действительно складывались на зависть всем. Антонина Николаевна, свекровь, вела себя просто идеально. 

На свадьбу подарила молодым крупную сумму денег, с помощью которой те купили квартиру, помогла с ремонтом, причем, даже не столько материально, сколько физически: последить за рабочими, встретить и принять доставку материалов, съездить что-то обменять, договориться, найти… Людмила с мужем работали, и возможности бегать по делам, звонить, договариваться, выяснять или сидеть в квартире, ожидая ремонтников, не имели. 

Хорошо, что Антонина Николаевна была на подхвате и соглашалась помочь буквально во всем.

– Свекровь занимается ремонтом? – хмыкали подруги Людмилы. – Ну, ждите, она вам наремонтирует на свой вкус! Не обрадуетесь…

Но Антонина Николаевна никогда полномочий не превышала, во всех спорных моментах звонила и советовалась, никаких решений сама не принимала и всегда делала ровно то, что просили.

Помогла свекровь и с обстановкой, поскольку денег у молодых после ремонта не было. Отдала на первое время свой диван, холодильник, еще какую-то мебель. Потом, мол, свое купите – это продадите или выбросите, а пока пусть стоит, не на полу же спать. Так, в принципе, и получилось – пользовались пару лет, потом появились деньги – купили свое, стильное и новое, свекровкино продали на всем известных сайтах, еще какие-то деньги за это выручили. 

Денег за свои вещи Антонина Николаевна не взяла, отказалась наотрез.

А потом была беременность, вроде бы запланированная и долгожданная, но тем не менее очень непростая.

– В первом триместре приключился гайморит, во втором – аппендицит! – вздыхает Людмила. – Потом началась угроза преждевременных родов. Практически все девять месяцев я по врачам и больницам… 

Людмила лежала и лечилась, а Антонина Николаевна каждый день сновала к ней с судками с домашними деликатесами– беременной надо питаться полноценно. Таскала невестке фрукты и витамины, хорошее мясо, овощи. Поддерживала морально, встречалась с врачами, помогала всем, чем могла.

Полтора года назад Людмила родила сына. 

Через пару недель после родов молодая мать оказалась в больнице с осложнениями, где и пролежала полмесяца. Все это время младенец был, разумеется, на Антонине Николаевне. 

Новоиспеченная бабушка проверку экстремальной ситуацией прошла вполне – справилась отлично. Разумеется, после выписки Людмилы из больницы помощь с внуком не прекратилась. Все полтора года Антонина Николаевна регулярно приходит к молодым и делает то, что попросят: моет посуду, идет с коляской, гладит белье или бежит в магазин…

В последние несколько месяцев Людмила пару раз в неделю приводит сына к бабушке на два-три часа и идет по своим делам – в фитнес, магазин или парикмахерскую. 

И все было хорошо до последних недель, когда вдруг выяснилось, что Людмила ждет второго малыша. Честно говоря, новость эта явилась неожиданностью для всех. Но Людмила даже не допускает вариантов – раз так получилось, рожать, и все! 

Хотя муж ее не в восторге. Еще первый из подгузников не вырос, ну куда второго, почти без перерыва? Это очень тяжело. И потом легче не будет. Двум детям надо в два раза больше всего. Два подряд первоклассника, два подростка со своими закидонами, два старшеклассника со всякими ОГЭ и ЕГЭ, два поступления в вуз – друг за другом подряд…

Впрочем, муж особо на своей точке зрения настаивать не стал – сказал Людмиле, решай, мол, сама. Считаешь, что справимся – рожай. Будем справляться.

А вот Антонина Николаевна неожиданно вдруг встала в позу.

– Заявила, представляешь – второй ребенок вам не нужен, и точка! – рассказывает Людмила. 

– Хм. А чем аргументирует?

– Ну… Обстановка в мире нестабильная! Одного и то трудно прокормить. По телевизору вон каждый день твердят – глобальное потепление, нехватка воды. Примеры всякие приводит. У соседки ее двое сыновей, и оба проблемные, и у подруги тоже двое, и вот старший хороший, а младший – оторви и брось. Отсюда она делает вывод, что второй – лишний. Вон у нее самой только один сын, зато какой идеальный… В общем, несет бред. Я ей так и сказала – Антонина Николаевна, ваше мнение очень ценно для нас, но решать мы будем, извините, без вас, своей семьей. Она прямо взметнулась – как это своей семьей, мол? А я что, не ваша семья? Я говорю, извините, нет. И началось!

– А что началось?

– Припомнила мне всю свою помощь и участие в нашей жизни еще с досвадебных времен. Ты, говорит, неблагодарная, я вам вон сколько всего – и пошла перечислять. Я просто в шоке – ничего не забыла. 

Не надо было принимать помощь свекрови, а если уж приняла – слушай теперь советы и мнение, считайся со свекровью? Теперь уже нельзя сказать просто «не ваше дело и не ваша семья»

Как же «не ваше», если свекровь от молодой семьи не вылезает, тащит туда все, что имеет, дает деньги, сидит с ребенком и моет посуду.

Или это свекровь неправа? Помогла – и отойди в сторону? Тем более, что никто о помощи особо и не просил, а уж о советах – тем более…

Вы на чьей стороне? Что думаете?



Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →