grazdano4ka

Categories:

«Он еще и огрызается». Зять живет у тещи, но содержит всех на свою зарплату

– Нет, он еще и огрызаться стал, ты представляешь! – с возмущением рассказывает про зятя пятидесятичетырехлетняя Нина Эдуардовна. – Вчера проснулась среди ночи, смотрю, свет горит в квартире. Ну конечно, Денис! Времени два часа, сидит на кухне с компьютером, нарезал себе бутербродов с колбасой, чай пьет, что-то там читает. Я ему говорю, Денис, это ты не ложился еще, что ли? Ну-ка быстро в постель, завтра на работу вставать. И нечего, говорю, ночами жрать. Это вредно! А эту твою колбасу я вообще выброшу завтра, чтоб в доме ее и духу не было!

– Понятно. А он, значит, не стерпел такой обиды?

– Ага… Идите, говорит, мужем своим командуйте, а я сам разберусь, когда мне есть, когда спать ложиться. А колбасу мою, мол, попробуйте только троньте! Не вы ее покупали, не вам ее и выбрасывать…

Дочери Нины Эдуардовны Ульяне и ее мужу Денису нет еще и тридцати, но они уже дважды родители: воспитывают мальчишек двух и трех лет. При этом живут все в двухкомнатной квартире вместе с родителями Ульяны. В одной комнате – мать с отцом, во второй – молодая семья с двумя детьми.

Живут вместе шестой год, въехали к родителям после свадьбы. Поначалу договаривались, что молодые будут копить на первоначальный взнос, и как только соберут более-менее приличную сумму, съедут. И сначала доже вроде все шло по плану – жили, экономили, что-то откладывали. 

А потом жизнь внесла свои коррективы.

В итоге сейчас никаких накоплений уже нет, поскольку живут все шесть человек в основном на зарплату Дениса. Ульяна сидит в декрете с двумя детьми, Нина Эдуардовна несколько лет назад попала под сокращение, и работу найти не может. Поначалу искренне старалась, обращалась к знакомым, рассылала резюме. Но потом поняла, что толку от всего этого нет. Проблема в возрасте. Женщины под пятьдесят и тем более за пятьдесят на рынке труда не нужны.

– Можно было, наверно, пойти в уборщицы или кассиры, но здоровья на это не хватит! – вздыхает Нина Эдуардовна. – Мне тяжелое нельзя поднимать, внаклонку работать, стоять на ногах. Суставы болят, давление… Да и непросто это тоже, после того, как просидела много лет экономистом в офисе, идти мыть полы!

– А на бирже ничего не предложили?

– Предложили курсы. Парикмахер, программист, 1С. Чего смеяться-то? Сейчас каждый второй парикмахер, 1С я немного знаю и так, толку с него, а программист… Ну какой я программист? С молодыми парнями после институтов и даже колледжей мне не тягаться…

У мужа Нины Эдуардовны на работе тоже все сложно. Маленькую частную фирмочку, платившую работникам серую зарплату, последнее время лихорадит. Деньги задерживают, в счет зарплаты дают копейки, начальство все обещает расплатиться, но никак. Многие уже махнули рукой и ушли, но муж Нины Эдуардовны не теряет надежды, ждет денег. И чем дольше сидит, тем жальче бросать. Уйдешь – не получишь вообще ничего, а в долгах накоплена уже кругленькая сумма.

Да и уходить-то куда – в курьеры? В дворники? Никто нигде не ждет, это уже и на примере Нины Эдуардовны понятно…

Полноценную зарплату в семье последние несколько лет получает только Денис. Он покупает на всех продукты и бытовую химию, платит за свет и коммуналку, телефоны, интернет в квартире. Одежда, обувь, химчистка, срочная стоматология, вещи для дома тоже на нем. Надо сказать, Денис не жадничает и никого не попрекает, молча едет в магазин, везет продукты, оплачивает все, что нужно. Иногда и сам скажет – возьмите, мол, деньги, пойдите купите то, что нужно.

При этом у тещи к нему куча претензий. С детьми мог бы побольше заниматься, например, а в компьютере своем сидеть поменьше. Посуду за собой не вымыл, полотенце в ванной бросил, в прихожей натоптал и не вытер. Сидит вот полночи на кухне, свет жжет, воду льет, в холодильнике хозяйничает. Утром хватишься яичницу сделать – а там ни колбасы, ни яиц, все ночью съедено. Да и вообще, спать всем мешает – шел бы да укладывался, не беспокоил никого…

Эти самые претензии Нина Эдуардовна время от времени высказывает Денису в лицо. Иногда он терпит, молчит, закрывает глаза. Но время от времени огрызается – мол, не командуйте тут, не имеете права, за свет я сам плачу, и продукты в холодильнике тоже мои, имею право…

Как считаете, у кого в семье больше прав: у тещи – хозяйки квартиры или у зятя – кормильца семьи? Кому надо молчать и слушаться?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →