grazdano4ka

Categories:

Свекровь одна в гостиной, а приехавшая в гости тёща – в комнатушке с молодожёнами

– …Две комнаты в квартире: одна – гостиная, большая, метров двадцать! – рассказывает подруге пятидесятипятилетняя Тамара Андреевна. – В ней сватья, Галина Тимофеевна, одна, как царица. А вторая комната – темная, маленькая, заставленная до потолка всяким хламом. Два комода, шкаф с антресолями, стулья какие-то, коробки. Не комната, а чулан, правда, окно есть…

– Понятно. В этом чулане, видимо, твоя Вика с мужем, да?

– Ага! Вдвоем… Но это еще не все! Меня сватья к молодым подселила, в этот чулан, представляешь? Так и жили все дни: мы с Викой на тахте спали вдвоем, а Олег – на полу, на надувном матрасе. Галина Тимофеевна себя стеснять не стала, она в большой комнате одна так и жила… Сыну заявила – ваша гостья, у себя ее и кладите! Насилу я дождалась дня свадьбы, на следующий день и уехала домой… Думаю, теперь, пока у ребят своей квартиры не будет, я туда – ни ногой!

…Тамара Андреевна живет в небольшом городке в пятистах километрах от столицы. Ее единственная двадцатисемилетняя дочь Вика живет и работает в Москве. Раньше девушка снимала комнату в квартире с другой девушкой, а пару лет назад встретила Олега. 

Роман развивался стремительно, через некоторое время молодые люди уже жили вместе. Год назад заговорили о свадьбе, точнее, просто о регистрации отношений: устраивать пир горой ребята не планировали, поскольку сейчас усиленно копят деньги на жилье. В связи с этим даже попросились на какое-то время пожить к матери Олега – чтобы побольше денег отложить. Галина Тимофеевна хоть и без особого восторга, но пустила их в тот самый «чулан» - маленькую комнату в своей квартире.

Живут теперь, экономят, хотят побыстрее взять ипотеку и съехать, так что свадьба была самая скромная: просто зарегистрировались и посидели в кафетерии с мамами и парой друзей. 

Олег, новоиспеченный зять, - москвич в каком-то там поколении, но парень простой и приветливый, Тамаре Андреевне нравится. Прошлым летом Вика привозила его, тогда еще жениха, к матери на малую родину – знакомиться. Время провели отлично, Олег с интересом вникал в жизнь глубинки. Съездил к тёще на огород, залез в погреб, сходил по грибы…

– У нас вообще-то москвичей не любят, говорят – заносчивые они, воображают о себе много! – рассказывает Тамара Андреевна. – Я всегда раньше кидалась на защиту, когда слышала эти разговоры! Говорю, наш Олег совсем не такой… Но теперь, после знакомства с его матерью, даже и не знаю… Я просто в ступоре! Да если бы ко мне гости приехали, я бы им – все условия! Сама бы на пол легла, а гостей бы устроила со всеми удобствами. Тем более – своих, родственников!

…За несколько дней до регистрации брака Тамара Андреевна поехала в гости к дочери – специально пораньше, чтобы познакомиться со сватьей. Само собой, приехала не с пустыми руками. Привезла пять больших сумок с соленьями, вареньями, другими дарами природы.

– Мама, может, тебе гостиницу снять? – вдруг осторожно спросила ее дочь по телефону за пару дней до выезда. – У нас тесно совсем… Неудобно тебе будет, наверно!

– Вот еще! Даже не выдумывайте! – махнула рукой Тамара Андреевна. – Какие такие гостиницы? Вы богатые стали, что ли? Неделя в гостинице у вас там стоит целое состояние! Об этом и разговоров быть не может. Поместимся как-нибудь у вас!..

О том, что молодые живут сейчас в двухкомнатной квартире у свекрови, Тамара Андреевна знала, но проблем особо в этом не видела. Ну что они, вчетвером в двушке не расположатся, что ли? Молодые в одной комнате, они со сватьей – во второй, две женщины. Тем более, это ненадолго!

Но оказалось все не так. Галина Тимофеевна потесниться в своей комнате не захотела…

***

– А я считаю, я права! – рассуждает Галина Тимофеевна. – Честно говоря, чуть не упала, когда сын ко мне с этим разговором пришел – мол, Викина мама приедет на свадьбу, она же сможет остановиться у нас? Я говорю, подожди, а с какой стати-то? Гостиницы, что ли, в городе отменили уже? Он говорит – мама, ну не хочет она в гостиницу. Для нее это огромные деньги просто. У самой таких нет, а жить на наши – да она изведется просто, и нас изведет! Не в хостел же ее селить… 

Галина Тимофеевна поначалу и слышать не хотела о том, что сватья поселится в ее квартире.

– Ну не могу я маму в гостиницу отправить! – рыдала за стеной Вика. – Она такого не поймет! В ее картине мира – это обидно, понимаешь? Это все равно, что сказать ей «не приезжай!»

В итоге свекровь согласилась на гостью – но в порядке исключения, только по причине свадьбы.

– Ну и, разумеется, сказала им, что ваши гости – в вашей комнате! – рассказывает Галина Тимофеевна. – Как хотите, говорю, так и размещайтесь. Чуствуется, сватья была в шоке. Но это, пожалуй, и неплохо. Глядишь, в другой раз не приедет… 

Чья квартира, тот и прав, а тёща ведет себя беспардонно?

А может, свекровь неправа – нельзя так с людьми, тем более, с родственниками?

А вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →