grazdano4ka

Categories:

Отдам дочери деньги за половину нашей с ней двушки, и пусть дальше живет как хочет

– …В общем, выяснилось, что Зина, дочка-то моя, второго ждет! – рассказывает пятидесятисемилетняя Валентина Никифоровна. – Хотя я давно это уже поняла. Еще на Новый год у нее спрашивала, говорю, да ты, никак, в положении? Она мне еще лапшу вешать пыталась – нет, ничего, просто поправилась, мол… Ну, теперь уже невооруженным глазом видно, что поправилась совсем не просто, а по причине!.. Ох, как я этого боялась. Что теперь делать, я ума не приложу!

Отношения Валентины Никифоровны с дочерью не самые близкие: Зину она не понимает и постоянно критикует. Дочь, естественно, злится в ответ и обижается на мать, хотя, если честно, продуманными и взвешенными поступки Зинаиды не назовешь. Пятый год молодая женщина живет в гражданском браке на съемной квартире, да еще и детей рожает почти подряд: старшему сейчас чуть больше двух лет.

– Получается, во второй декрет пойдет, не выходя из первого! – вздыхает мать. – Это при том, что у нее ни мужа толком, ни жилья, ни денег. Перебиваются с хлеба на квас. Сожитель то работает, то нет. Жениться на Зинке не хочет категорически. Так прям и говорит – а зачем, мол, он нужен, этот штамп в паспорте? Мне и так хорошо. Ну куда в такой ситуации второго ребенка? Зачем?..

…Узнав об этой беременности, Валентина Никифоровна наговорила дочери много неприятных и жестоких слов. В ответ Зина тоже молчать не стала.

– У всех, говорит мне, матери как матери, и пожалеют, и поддержат, и только ты – мегера! – вздыхает Валентина Никифоровна. – Вообще, говорит, не хотела тебе говорить о втором ребенке, потому что знала, что ты не обрадуешься… И вообще, мол, это не твое дело, рожать или нет, я и сама решу. Ты с первым-то внуком почти не сидела, говорит, палец о палец не ударила. И со вторым справлюсь без тебя!

С внуком Валентина Никифоровна и правда не сидела – она работает, видится с Зиной и ребенком редко, только по праздникам. Тем не менее время от времени подбрасывает дочери гуманитарную помощь. То продукты какие-нибудь передаст, то большую упаковку подгузников, то вещи купит ребенку – к зиме, например. На день рождения обычно дарит дочери конверт с деньгами – вроде как «На, купи себе что-нибудь в подарок». 

Впрочем, подарки Зинаида себе не покупает – деньги, как правило, уходят на срочное затыкание дыр в бюджете, которые есть всегда: то за квартиру заплатит, то еды купит.

Время от времени Валентина Никифоровна пытается поговорить с дочерью на тему «так жить нельзя», но ничего, кроме ссоры и взаимных обид, такие разговоры не приносят. Так случилось и в этот раз, когда Зина рассказала матери о своей беременности.

– Помощь твоя мне, говорит, не нужна, никогда не просила и не попрошу, и не возьму больше ни копейки! – вздыхает Валентина Никифоровна. – Я ей говорю, это тебя жареный петух еще не клевал особо. Ко мне и прибежишь, в случае чего. А Зинка мне – да я лучше, говорит, с детьми на вокзал пойду, чем к такой матери, как ты… И что-то мне так обидно стало! Все, главное, вокруг хорошие – и сожитель ее этот, и мать его, и подружки. Одна я – враг. А в итоге ведь действительно придет ко мне, потому что больше не к кому. В нашу двушку! А вот этого я точно не хочу!

В результате разговора женщины сильно поссорились и уже две недели не общаются.

– И я тут что-то подумала – а разменяю-ка я квартиру тогда! У нас с Зиной небольшая двушка в панельном доме на двоих, у нее половина и у меня. Продадим, деньги поделим, возьму себе студию в новостройке.

– Хм. Это за половину двухкомнатной-то?

– Ну да. У меня есть еще сбережения, если добавить их, хватит. Остаток денег отдам дочери. Со словами, естественно, о том, что дальше пусть сама, как хочет. Ко мне ей путь будет заказан, да и просто некуда – в студию с двумя детьми… 

Лучшая подруга Валентины Никифоровны, которая в курсе этих планов, крутит пальцем у виска.

– Ты с ума сошла! – грустно говорит она. – Зачем сейчас твоей Зине деньги за долю, на которые в принципе ничего купить нельзя?

– Пусть ипотеку берет, выплачивает! – возражает Валентина Никифоровна.

– Ипотеку ей сейчас в такой ситуации никто не даст… А если дадут – ее еще выплатить надо! Люди и без двух детей, бывает, не справляются. На сожителя там особой надежды нет. Скорей всего, не будут они брать никакую ипотеку. Деньги тупо проедят, и придут к тебе в студию. И куда ты денешься – пустишь! Пожалеешь детей!

– Вот уж нет! Это точно исключено! – стоит на своем Валентина Никифоровна. 

***

Мать действительно неправа в этой ситуации? Должна быть готова подставить плечо родной дочери и внукам в трудной ситуации?

Дочку жалко, с такой мамой и врагов не надо?

Или нечего жалеть такую непутевую дочь? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.