grazdano4ka

Categories:

Дочь поступила как эгоистка: отменила свою свадьбу в день бракосочетания

– …Я на тот день отгул на работе взяла, муж мой тоже отпросился: все-таки любимая племянница замуж выходит! – рассказывает сорокалетняя Катерина. – На девять утра в парикмахерскую записалась, встала не торопясь, сварила кофе, и тут вдруг звонит сестра – Кать, а ты где сейчас, не можешь приехать? Говорю, Даша, что случилось? Мы же договорились, что с мужем заберем маму и подъедем к четырем прямо в ЗАГС, я еще не одета, не накрашена, у меня парикмахер через час. А она мне – отменяй, мол, парикмахера! Свадьбы не будет!..

…Несостоявшейся невесте Полине двадцать пять. Мать ее, Дарья, старшая сестра Катерины, растила девочку без мужа с полугодовалого возраста. Точнее сказать, растить Полину Даше помогала вся семья.

– Мне было шестнадцать лет, когда Даша с Полиной вернулась к матери из своего замужества! – рассказывает Катерина. – Так что можно, наверно, сказать, что племянница выросла у меня на руках. Дашка еще доучивалась, и с ребенком ей помогали все, кто мог – и соседки, и подружки, и мама, и меня задействовали по полной. Впрочем, мне это нравилось…

Полина выросла хоть куда: умница, красавица, спортсменка. Получила образование, работает, в свободное время занимается танцами, рисует, пишет стихи.

Катерина очень любит племянницу, относится к ней по-матерински, и Полина, в свою очередь, тоже испытывает к тете привязанность – даже на свадьбу пригласила. 

– И жених мне понравился! – рассказывает Катерина. – Хотя, конечно, плотно я с ним не общалась, но на семейных праздниках виделись не раз: они с Полиной встречаются уже два года. Парень вежливый, интеллигентный, внимательный, со своей квартирой, с машиной – в наше время это тоже важно. И к Полинке хорошо относится. Ухаживает, подвозит, провожает – заботливый…

Несколько месяцев назад жених сделал Полине предложение, та, подумав, ответила согласием. Молодые стали готовиться к свадьбе, которая, как часто бывает, из скромного вечера «только для своих» за пару месяцев выросла до крупного мероприятия с лимузином, рестораном, фатой, трехэтажным тортом и голубями в небо.

– Ну а как! – вздыхала Дарья. – Единственная дочь замуж выходит… Хочется, чтобы раз и навсегда. Да мы и не шикуем особо! Где можно, экономим. Приглашаем только самых близких: родители жениха и невесты, бабушки, дед. Брат жениха с женой, Катерина с мужем, свидетель и свидетельница с супругами, пара самых близких подружек невесты, неженатые друзья в пару к ним. И никого обидеть нельзя!..

При этом, чем ближе к свадьбе, тем мрачней и задумчивей становилась невеста. 

– Не знаю, надо ли это все? Не ошибаюсь ли я? Тот ли это человек? – несколько раз приходила с разговором к матери Полина.

Но Дарья почему-то не воспринимала эти сомнения всерьез. У многих невест накануне свадьбы бывает что-то подобное, рассуждала она. Все-таки создание семьи – шаг довольно серьезный, и вот так сомневаться и копаться в себе накануне вступления в брак для юной невесты – совершенно нормально…

Дарья и подумать не могла, что в день свадьбы Полина твердо заявит прямо с утра – свадьбы, мол, не будет, и точка!

– Прости, мама, но я поняла – это точно не мой человек! – сообщила дочь. – Это окончательное решение. Павлу я уже позвонила, он в курсе. Сейчас пробую отменить фотографа, оператора, ресторан и кто там по списку. Надо успеть предупредить всех гостей…

Примчавшаяся по звонку Катерина застала сестру в расстроенных чувствах.

– Я, честно говоря, думала, что уговорим Полинку не истерить, но куда там! – рассказывает Дарья. – На Дашку смотреть было невозможно, на ней лица не было, я приехала – мне скорую пришлось вызывать, там давление зашкаливало. Рыдает и повторяет – какой кошмар… Потом еще вторая серия была – маме нашей это все сообщить, которая на свадьбу собиралась. Бабуле за семьдесят уже, вот за что ей такое, а? Она, конечно, тоже в шоке была. Плакала… Хорошо, хоть с ней без скорой обошлось…

– Да уж, переполох нешуточный. А Полина-то что? 

– А что ей будет! Устроила нам встряску… Я ей тоже высказала – смотри, говорю, что ты наделала, бессовестная, не стыдно тебе? Сбежавшая невеста! Раньше надо было думать! А раз уж не подумала, шла бы и регистрировалась, не убыло бы от тебя. Через неделю сходила бы в ЗАГС да развелась спокойно, цепями тебя к жениху никто не примотал. А теперь вот какой позор… Жениха поставила в совершенно дурацкое положение, бедный парень, ничего плохого он не сделал, чтобы с ним вот так. С гостями нехорошо вышло: люди собирались, готовились, с работы отпросились. Денег опять же потеряли кучу, предоплату уже никто нигде не вернет. Да ну… Ни о ком не подумала! Эгоистка! Нельзя так…

***

Как считаете, невеста действительно эгоистка? Нельзя было так? Если уж дотянула до самой свадьбы, раньше не решила вопрос – значит, и правда, надо было надевать фату и идти в ЗАГС, не издеваться вот так над близкими. Не убыло бы с нее, потом бы действительно аннулировала брак, да и все. А то, глядишь, после свадьбы и жили бы долго и счастливо, вопреки всему…

Или невеста ни перед кем ни в чем не виновата? Она не обязана никого веселить и кормить в ресторане. И думать должна только о себе. Жалко, что поздно поняла, что делает ненужный шаг. Но лучше поздно, чем никогда…

Может быть, действительно лучше и честнее вовремя затормозить, пусть и в последний момент?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →