grazdano4ka

Categories:

Выселила сыновей из квартиры в двадцать лет на съем и живет в свое удовольствие

– …Собрала мальчишкам чемоданы и отправила в никуда, представляешь? – рассказывает про лучшую подругу пятидесятилетняя Дарина. – Младшему двадцать один, колледж заканчивает, отправила его в общагу. Старшему двадцать четыре, ну тот, правда, сам ушел несколько лет назад, сейчас с девушкой комнату снимает… Квартиру продала, была большая двушка, купила две однокомнатных!.. 

– Хм. Ну, это она удачно свою квартиру продала, надо сказать. Обычно двушку на две квартиры не разменять…

– Денег она добавила, конечно, вложила свои накопления, но речь не об этом… Теперь в одной квартире живет, другую сдает. Мужика завела! Он к ней приходит, ночует время от времени. А парням, если что, возвращаться некуда. Скажи, нормальная мать так сделает?.. У меня такое в голове не укладывается! 

– Ну причем тут нормальная или ненормальная мать? Не насильно же она парней из дому выгнала. Старший к девушке ушел, младший, видимо, к друзьям. Там веселее, чем с мамой…

– Старший – да, сам ушел, а вот младшему она собрала чемодан! Он не хотел, она сама его отправила. Заявила – для его же блага, мол! Нечего, говорит, взрослым парням жить с матерью, пусть учится быть самостоятельным, становится на ноги! Надо отселять, пусть даже через не хочу. Потом сами спасибо скажут…

…Дружба Дарины и Анфисы началась двадцать четыре года назад, когда они волею судьбы в один день и час попали в роддом: Дарина в ту ночь родила дочку, а Анфиса – старшего сына. Может быть, из-за того, что дети родились в майские праздники, а может по причине того, что в середине девяностых рожали вообще мало, большое послеродовое отделение было полупустым, и только в паре палат теплилась жизнь.

Разумеется, у молодых матерей нашлось много тем для разговоров, перед выпиской они обменялись телефонами, выписавшись, стали созваниваться, встречаться, гулять с колясками…

За двадцать четыре года утекло много воды. Спустя четыре года Анфиса родила второго сына, развелась с мужем, растила детей одна. Дочь Дарины и старший сын Анфисы пошли в один класс, и на первых порах Дарина частенько страховала подругу, забирая ее сына из школы вместе со своей дочерью. Случалось, и за младшим в сад ходили, благо, жили все в одном районе. 

Дети уже выросли, а мамы до сих пор плотно общаются и в курсе дел друг друга.

– Старший сын у нее самостоятельный с пеленок, такой мужичок с ноготок! – рассказывает Дарина. – Все время и за собой, и за братом смотрел. И разогреть, и приготовить что-то несложное, и посуду помыть мог лет с восьми, если не раньше. В третьем классе брюки сам себе гладил, представляешь? У меня муж не умеет стрелки делать на штанине до сих пор, наверно, все время просит меня, а тут мальчишка сам!.. Когда он в двадцать лет собрал сумку и съехал, я даже не удивилась. А вот младший-то другого плана, на мою дочку чем-то похож. Робкий, несамостоятельный, тихоня. Я вообще не представляю, как он один…

– Но он же учится еще? Мать, наверно, помогает ему материально?

– Жилье оплачивает пока… Сказала, через пару месяцев после защиты диплома не будет делать и этого. Пусть, мол, устраивается на работу, снимает комнату с парнями или там с девчонками, и дальше сам, он мужик. Я ей говорю, Анфиса, вот я бы со своим ребенком никогда так не поступила. Дочь живет с нами, хотя у нее собственная квартира есть. Но она съезжать не собирается, нам вместе удобно! А уж чтобы выгнать дите в никуда… А она мне говорит – у тебя просто девочка, это другая история. А мужик должен быть мужиком. И в двадцать лет, и в сорок!

Дарина уверена, что дело тут в другом. Просто у Анфисы в кои-то веки появился мужчина, и сыновьям в жизни места не осталось. 

–Променяла детей на мужика какого-то временного! – вздыхает Дарина. – Его и кормит, и поит, и пускает переночевать. А мальчишек выгнала на съем…

А может, эта самая Анфиса права, выросшего сына надо жестко снимать с шеи? Пусть идут в большую жизнь, становятся на ноги, зарабатывают, крутятся? После двадцати лет нечего жить с мамой, это для их же пользы. 

Мать вырастила, образование дала – имеет теперь право жить для себя?

Или вот так, в никуда выставить мальчика в двадцать – неправильно? Надо было сначала обеспечить квартирой, потом требовать самостоятельности? 

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →