grazdano4ka

Categories:

Если мужчина обеспечить семью не может – пусть тогда помогает его мать

– Утром встала, взяла телефон, смотрю – два пропущенных от сватьи, ну, от Лидиной матери! – рассказывает шестидесятилетняя Людмила Романовна. – Удивилась – чего это она мне звонит? Отношения у нас, прямо скажем, не очень. После того, как она мне еще до свадьбы детей заявила, что я просто обязана одну свою квартиру молодым отдать… с какой стати-то? Сына я вырастила, образование дала, на ноги поставила, ему уже за тридцать. Больше никому ничего не должна!..

Людмила Романовна с мужем живут обеспеченной жизнью: сдают две квартиры, полученные в свое время в наследство, получают две московские пенсии, к тому же муж еще работает за неплохую зарплату. Поэтому они не нуждаются, регулярно ездят в хороший санаторий, покупают себе обновки и деликатесы.

Сын Руслан с семьей, надо сказать, живет гораздо скромнее родителей. У них с женой Лидой ипотека и шестилетний сын. Взрослые работают, ребенок ходит в садик, в случае разных форс-мажоров и больничных им помогает теща. Сидеть с внуком Людмила Романовна тоже не хочет.

– Я сразу им сказала, еще на этапе беременности – на меня не рассчитывайте, мне ваши дети не нужны. Вы взрослые люди! Рожаете себе, сами и справляться будете! – рассказывает она.

Надо отдать должное, Руслан с женой свекров просьбами по поводу ребенка не беспокоили. Справлялись сами. Еще недавно это получалось вроде бы неплохо, но вот последний год их лихорадит. Прошлой зимой Руслан потерял работу – компания просто плавно пошла ко дну. Сначала у всех срезали премии и бонусы, потом сократили часть коллектива, а в начале февраля руководство и вовсе развело руками: ищите, мол, другую работу.

Руслан засуетился – ипотека же! – и выскочил уже чуть ли не через неделю в какую-то шарашкину контору, куда добираться надо было на другой конец города, функционал в результате повесили совсем другой, нежели чем говорили на собеседовании, да и с деньгами, по-русски говоря, кинули – просто заплатили в два раза меньше, чем договаривались. Проработав в этой горе организации чуть больше месяца, Руслан ушел просто вникуда.

Был за этот год у него и еще один выход на работу, такой же неудачный. Хотя там вроде и компания показалась серьезной, но как бы не так. Три месяца Руслан оттрубил за ползарплаты, старался показать себя с лучшей стороны, фонтанировал идеями. А за неделю до конца испытательного срока начальник развел руками: прости, брат, но заключать с тобой трудовой договор мы не будем…

Сейчас Руслан уже в третий раз за неполный год ищет работу, и уже близок к отчаянию. Зарплата Лиды невелика и почти полностью уходит на ипотеку, и на жизнь остаются совсем гроши. Обе мамы, и теща, и свекровь, в курсе этой сложной ситуации. Теща даже несколько больше, потому что она активно помогает – подбрасывает продукты, приносит пироги и котлеты, покупает фрукты ребенку.

Людмила Романовна же держится в стороне.

– А чем я могу помочь? – разводит она руками. – Денег дать взрослому сыну? Но это неправильно!

А на днях Людмиле Романовне позвонила сватья, да не просто позвонила, а с наездом.

– Говорит, твой сын обеспечить семью не может совершенно, все сейчас на Лиде моей! – рассказывает Людмила Романовна. - И дом, и ребенок, и выплата кредита… Руслан в депрессии какой-то помогать не хочет или не может, и работу сейчас он вряд ли найдет – народ еще полмесяца будет отходить от новогодних праздников. Поэтому, говорит сватья, давайте подключайтесь вы, его родители. Берите на себя ипотеку, пока сын на ноги не встанет, тем более, вам это по силам! А то молодцы какие, сели на нас с дочерью и ножки свесили!

Людмила Романовна с мужем действительно ведут себя некрасиво? Сын оказался несостоятельным – родители должны подключиться и помогать? «Вырастила, образование дала, больше не обязана» в такой ситуации не аргумент. Кого ты там вырастила, если он на ногах не стоит, а этим образованием, оказывается, можно только утереться?

Или все же мать с отцом взрослому сыну ничем не обязаны?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →