grazdano4ka

Category:

«Сколько тебе нужно денег, чтоб не работать и сидеть с ребенком самой?» - спросил свёкор

– Племяннику уже десять лет вот-вот исполнится, а сестра все еще не работает! – рассказывает тридцатилетняя Надежда. – Ребенка, говорит, некуда девать. Продленка в школе есть, но не для всех, мест мало. Да и тяжело вроде как ребенку целый день в школе, с восьми до восьми. Поэтому забирает его сразу после уроков. Задания с ним делает, на кружки водит. Работать некогда!

– Ну слушай, не работает – значит, имеет материальную возможность быть домохозяйкой. Радует, что хоть у кого-то все хорошо!.. Она же замужем? Видимо, муж нормально зарабатывает, на все хватает. Иначе бы, наверно, не сидела столько лет!

– Да прямо, муж зарабатывает, ага! Как бы не так. Муж у нее обычный менеджер со средней зарплатой, там не разгуляешься, только поесть на всех да за коммуналку заплатить. Плюс ипотека, которую им еще платить и платить…

– Ну как-то же они сводят концы?

– Только за счет свекра! Ей свекор, представляешь, платит деньги, сорок тысяч в месяц, чтобы она с ребенком дома сидела, и не просила это делать свекровь. Вроде как в няни нанял к собственному внуку, получается. Давно уже так! С тех пор, как они его в садик попытались устроить…

***

Свёкор Веры, старшей сестры Надежды – человек состоятельный, занимается бизнесом. Не олигарх, конечно, но семь-восемь лет назад выделить из бюджета ежемесячно сорок тысяч рублей особой проблемы для него не составляло. Сейчас дела в бизнесе идут хуже, да и возраст у мужчины уже солидный. Но Игорь Николаевич продолжает соблюдать ранее возникшую договоренность с невесткой. 

Каждый месяц первого числа он аккуратно переводит Вере на карту оговоренную сумму.

А началось все, когда сыну Веры исполнилось два с половиной года. Вера отдала малыша в сад и вышла на работу, поскольку с деньгами у них с мужем было не очень: перед рождением ребенка взяли ипотеку на двушку. На больничных планировала сидеть сама, ну, в самых крайних, форс-мажорных обстоятельствах привлекая свекровь, которая всю жизнь при богатом муже не работала, и посидеть с внуком время от времени в общем-то была не против.

Все ожидали, конечно, что в садике ребенок начнет болеть, но то, что будет так тяжело, не думали. Все три месяца, что продолжался эксперимент под названием «детский сад», ребенок не вылезал из болезней, а Вера – с больничного. 

И свекровь-то они задействовали не сильно, ну, может, за три месяца раза три-четыре – срочно забрать из сада с температурой, посидеть полдня, пока Вера отпросится с работы, сводить в поликлинику за справкой, сходить в аптеку. Но каждый раз после контакта с заболевшим внуком бабушка подхватывала инфекцию, которую переносила очень тяжело. Под конец вообще угодила в больницу с пневмонией, еле спасли.

Это при том, что до этого свекровь не болела годами, путешествовала с мужем по морям, купалась в океанах, запросто меняла климат из зимы в лето, и хоть бы что. А садовские инфекции просто сбили ее с ног.

И вот после пневмонии у жены свёкор сказал решительно и твердо – хватит! Так дальше продолжаться не может. Это издевательство какое-то, и над ребенком, и над всей семьей.

– Давай так: сколько тебе нужно денег, чтоб спокойно сидеть с ребенком дома? – спросил свёкор невестку. – Сколько у тебя сейчас оклад? Сорок тысяч? Отлично. Я буду платить тебе эти деньги ежемесячно, так дешевле обойдется всем…

Малыша забрали из сада, Вера ушла сначала на несколько месяцев досиживать декрет, а потом, когда сыну исполнилось три года, написала на работе заявление по собственному желанию. Свёкор – человек ответственный и добросовестный, аккуратно выполняет договоренности все эти годы. Закончился детсадовский возраст, внук пошел в школу, перешел во второй, третий класс – деньги невестке свёкор платит регулярно.

– Слушай, вам дедушка что, до восемнадцати лет платить будет? – то и дело заводит разговор с Верой сестра Надежда. 

– ой, ну не говори глупостей! – раздраженно отмахивается Вера. – Почему до восемнадцати? Нет, конечно. Вот ребенок вырастет, начнет ходить из школы один, сможет ездить на секцию – я выйду на работу, и все прекратится…

– Слушай, ну уже неудобно как-то! – вздыхает сестра. – Взрослый пацан, в третьем классе. Мы с тобой, помнишь, с первого класса сами везде ходили…

– Почему неудобно? – пожимает плечами Вера. – Игорь Николаевич сам это предложил. В любой момент может прекратить. Но не прекращает! У него единственный внук, других, скорее всего, и не будет, конечно, дед хочет для него лучшего. Мало ли что мы ходили, тогда другое время было, не было такого движения на улицах. Сейчас все нормальные родители встречают и провожают детей! А ты завидуешь, признайся!

***

Как считаете, нормальная ситуация? Женщине можно только позавидовать – получает зарплату и не ходит на работу, свекор молодец?

Или это медвежья услуга всем? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.