grazdano4ka

Categories:

Сыну сказала: «Выхожу на пенсию, с вас пятнадцать тысяч в месяц»

– …В общем, я решила: в апреле мне будет шестьдесят, вот доработаю до дня рождения, и уходить буду на пенсию! – рассказывает подруге-соседке во дворе Альбина Владимировна. – Дачей займусь наконец-то! Буду читать, отдыхать, ягоду собирать, грибы солить. Собачку заведу, я давно уже хотела! Маленькую породу какую-нибудь возьму, не лохматую. Буду с ней гулять в парке… Работать уже ни сил, ни желания нет! Да и вообще… Надо уступать дорогу молодым!

– Собачку-то прокормишь ли на пенсию? – вздыхает подруга. – Не знаю, Аля… Меня вот попросили с работы настоятельно, сама бы я не ушла. Планировала работать, пока ноги таскаю. Без зарплаты выживать не очень-то весело, даже без собачки…

– Да проживу как-нибудь! – беспечно машет рукой Альбина Владимировна. – У меня сын есть, в конце концов. Я ему на Новый год так и сказала – готовься, мол! В этом году на пенсию буду уходить, сяду тебе на шею. Иначе не получится, извини, на пенсию не сильно-то проживешь!.. Тыщ пятнадцать в месяц будет мне давать, мне и хватит, я думаю. И на себя, и на собачку…

…У тридцатишестилетнего Ивана, сына Альбины Владимировны, три дочери: младшей шесть лет, старшие – школьницы. Жена Ивана, Зинаида, не работает, занимается детьми. Разница в возрасте между девочками невелика, и постоянно у Зины то совсем крошечный ребенок, то первоклассница, то очередная подготовка к школе…

Только последние годы с детьми стало полегче. Но выходить на работу Зинаида, кажется, и не собирается. Несмотря на то, что у них с мужем ипотека, да и дети уже не младенцы.

– С тремя детьми-то? – смеется она. – Да я даже официально имею право не работать, пока младшей не стукнет четырнадцать… А в этом году у нас снова первый класс!

Зина готовит, моет, убирает, встречает девочек из школы, помогает с уроками, возит на кружки и состоит во всех возможных родительских комитетах.

Между тем, денег у них в семье не так и много – что, собственно, не удивительно при таком количестве едоков. На необходимое хватает, и все. Платят ипотеку, едят, более-менее одеваются – при этом очень часто младшие донашивают одежду старшей, благо, дети однополые. Зина вяжет, шьет, что-то переделывает, комбинирует и выдумывает. Раз в году очень бюджетно выезжают на море, в наш частный сектор. Снимают сараюшку, готовят сами, до моря идут пешком полчаса – в общем, всячески экономят везде, где можно.

И не потому, что жадные, а потому, что денег в обрез.

Никаких, конечно, сбережений на черный день у Зины и Ивана нет. Если что-то и получается отложить, в ближайшее время все уходит на затыкание какой-нибудь очередной дыры. То стиральная машина сломается, то кроссовки дочери внезапно станут малы, то зуб у кого-нибудь заболит. В таких случаях Зинаида тратит скудный НЗ или берет из накоплений, например, на отпуск.

– Слушай, ну сыну на шею садиться как-то не очень! – говорит Альбине Владимировне подруга. – Тем более твоему, многодетному отцу. Откуда он тебе деньги возьмет? Он и так концы с концами еле сводит. Как он вообще отнесся к этой идее?

– Да он-то нормально отнесся! – говорит Альбина Владимировна. – Это невестка, Зина, аж в лице изменилась, когда услышала, что я на пенсию выхожу и прошу помощи. Говорит, Альбина Владимировна, это вы сейчас серьезно, про пятнадцать тысяч в месяц, или пошутили? С какой стати, говорит, мы вам должны помогать? Ну, тут надо отдать должное, Ванька мой шикнул на жену-то. Говорит, ну, вообще-то мать нам помогла неплохо в свое время, отдала бабушкину однушку. 

В этой однушке Иван с Зинаидой жили до самого рождения второй дочери, а потом продали ее и взяли в ипотеку нынешнюю квартиру, трешку, которую вряд ли смогли бы себе позволить с нуля.

– А я невестке так и сказала – если бы однушку вам не отдала, могла бы сейчас сдавать ее, и не за пятнадцать тысяч, которые у вас прошу, а за все тридцать, а то и больше. Никакого горя бы не знала! Мне одной этого хватило бы за глаза. Так что, говорю, Зиночка, долги нужно отдавать. Пока могла работать – я работала, ни у кого ничего не просила. Больше уже не могу…

***

Как считаете, садиться на шею к сыну, когда там и так уже четверо – неправильно? Мать должна как-нибудь сама? Видит же, что молодые не шикуют, знает, что у них трое детей. Ну живут же как-то другие пенсионеры, даже с гораздо меньшей пенсией…

Или свекровь права, пусть сын раскошеливается? Она действительно здорово помогла молодым, отдав квартиру. А теперь пришло время просить помощи самой. Имеет право…

А вы что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →