grazdano4ka

Categories:

Сын просит выбирать квартиру поскромнее, ведь ему платить: «Мама, твои капризы мы не потянем»

– …Пять лет мы прожили вместе с семьей сына в двушке, представляешь? – рассказывает пятидесятивосьмилетняя Алевтина Васильевна. – Как заехали после свадьбы они, так и живут. Дети родились, мальчишки-близнецы, так что сидим друг у друга на головах. Решили разъезжаться. Только вот схема у нас сложная: я освобождаю им нашу двушку, а сын в ипотеку берет мне однокомнатную…

…Тому, как живет сейчас семья Алевтины Васильевны в маленькой панельной квартире, не позавидуешь. Близнецы неспокойные, нервные, возбудимые, с кучей неврологических диагнозов. Сын целыми днями пропадает на работе, набрал лишних смен и подработок. Так что с детьми в основном мать и бабушка. 

– С работы прихожу, хочется, конечно, отдохнуть, перекусить, посидеть в тишине, но где там! – жалуется Алевтина Васильевна. – В доме, как правило, разгром полный, крик, шум, беготня. Ольга ничего не успевает, я становлюсь к плите, и до вечера, то одно, то другое. Устала – сил нет!..

У Алевтины Васильевны вроде бы есть своя комната, но на практике границ никто не соблюдает. 

– В их комнате играть особо негде, все заставлено, поэтому днем большей частью внуки тусят у меня! – вздыхает Алевтина Васильевна. 

Квартира у них самая обыкновенная, в старом панельном доме, без изысков. Уединиться не получается, если только запереться в санузле. Но там тоже долго не высидишь: стоит туда пойти кому-то одному, как за дверью образуется очередь, всем сразу надо.

– Что же такое! – сокрушается Алевтина Васильевна. – И в туалете-то не скроешься…

Конечно, в такой обстановке свекровь частенько срывается на невестку, да и та не молчит. То и дело случаются ссоры на ровном месте. Молодым тоже не позавидуешь – жить с мамой за картонной стеной и с детьми в одной комнате невесело.

В итоге на Новый год в семействе вспыхнул просто грандиозный скандал. С чего все началось, и кто виноват – теперь уже никто и не помнит. Полыхнуло на ровном месте.  Но эмоций было много, и лишних слов с обеих сторон сказано предостаточно. Праздник встретили в слезах и соплях, сидя в разных комнатах, и большую часть каникул провели в ледяном молчании. 

– В общем, стало понятно, что надо разъезжаться, причем, срочно! – вздыхает Алевтина Васильевна. – Сын предлагает взять однокомнатную квартиру в ипотеку, небольшая сумма на первый взнос у него есть… 

Сын просит мать поселиться в однокомнатной квартире. Платить же за все будет он сам.

– Я подумала – а что я теряю? Перестанут платить – вернусь к ним, в старую двушку, я думаю, в этом они не заинтересованы, так что будут стараться. Выплатят через десять лет – ну, там посмотрим, как и что. 

…Согласившись, что ипотеку так или иначе брать придется, приступили к предварительному подбору вариантов. И вот тут в семье случился очередной конфликт. 

– Оля подобрала мне квартиры, я чуть не упала! – грустно рассказывает Алевтина Васильевна. – Сначала вообще предложила студию, я сразу сказала – ну уж нет! Ни кухни, ни ванны, ни комнаты толком – это не жилье. Я такого не понимаю. Говорю, сами идите в свою студию! Ну, стали тогда квартиры смотреть – тоже не лучше. Окраины, промышленные зоны, добираться туда на оленях! А зачем, говорит, вам добираться, вам на пенсию скоро! Дома старые, квартиры убитые, низкие потолки, окна выходят на МКАД… Я сказала – ну уж нет! Законопатить себя на старости лет в медвежий угол я не позволю! Я, говорю, выберу квартиру сама. Мне там жить!

Алевтина Васильевна подобрала другие, устраивающие ее, варианты, и тут уже возмущаться пришла пора невестки и сына.

– Мам, ну ты же взрослый человек! – охал сын. – Смотри на вещи здраво. Откуда у нас деньги на такие твои хотелки? Это больше половины зарплаты каждый месяц придется отдавать на ипотеку, а жить на что? Детей растить?

Требования у Алевтины Васильевны не заоблачные, это просто жилье в столице дорогое. Ей и нужно то всего ничего. Однокомнатную квартирку в обжитом районе, с поликлиникой и магазинами в шаговой доступности, с нормальным транспортом, чтобы в любой момент уехать в центр. Она не хочет в студию, новостройку в чистом поле, вообще в область. Квартира должна быть не убитая, пригодная к проживанию – серьезный ремонт женщина в одиночку не осилит. 

Такой вариант можно подобрать, условно говоря, миллионов за шесть – тогда как «дети» думали обойтись лишь половиной этой суммы, отселив мать в бюджетное «неизвестно куда».

Стоять на своем? Уступать свою жилплощадь молодой семье Алевтина Васильевна вообще-то не обязана. Хотят остаться в двухкомнатной – пусть пошевелятся. И правильно, нечего соглашаться на неликвид? Останется потом в старости в дрянной квартире, в которой жить невозможно…

Или мать в данной ситуации должна быть скромнее? Ну вот так получилось, сын у нее не олигарх, зачем же вешать на молодую семью непосильную денежную кабалу? Надо умерить свои хотелки. Студия, так студия, живут же люди и в них. Тем более, одинокой женщине много ли надо. Плита, душ, диван, телевизор, да и все. Зачем ей отдельная кухня…

Думать о себе или о детях в такой ситуации, как считаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →