grazdano4ka

Categories:

«Все довольны, в семье мир». Муж не знает, что жена взяла кредит для мамы

– …Они очень хорошо живут, это видно! – рассказывает про свою знакомую тридцатилетняя Оксана. – Квартира трехкомнатная, джип, сами одеты с иголочки, у Юльки дубленка новая, коляска дорогущая… Мы с ней с разницей в неделю родили, теперь гуляем вместе, болтаем обо всем... Я ей тут между делом говорю, холодильник сломался, он старый, мамин еще. Ремонту не подлежит, надо новый покупать, а денег сейчас совсем нет. Как без холодильника обходиться? 

– Можно на лоджии пока продукты хранить…

– Ага, так и делаю… А Юлька говорит – да что ты мучаешься, возьми кредит, там не такая большая сумма! Я ей – кто мне даст, я же в декрете. А она – да сейчас всем дают, кроме разве что пенсионеров, мне вон три месяца назад дали, сколько попросила, ни слова не сказали!.. Я чуть не упала. Говорю, никогда бы не подумала, что вы кредиты берете, с зарплатой твоего мужа! Зачем?

В отличие от подруги по прогулкам с колясками Юли, Оксана и ее семья живут скромно: у них двое детей и ипотека. О том, чтобы брать какие-то другие кредиты, кроме как на жилье, Оксана и думать не хочет. В этой жизни, конечно, зарекаться не стоит ни от чего, но сидеть в долгах Оксане уж очень тяжело морально.

Она всегда считала, что в долги люди лезут только от полной безысходности. А те, кто хорошо живет, живут на свои.

– Ты только мужу моему не вздумай ничего сказать про кредит! – спохватилась Юлия. – Если он узнает, ух! Что будет, я даже не представляю. Вплоть до развода, наверно! Он эти кредиты терпеть не может – так же, как и ты. Да и маму мою не очень-то жалует!

Юлиного мужа Оксана видела пару раз издалека, когда он усаживал семейство в свой джип. Ни разу с ним не разговаривала и, конечно, обсуждать с ним Юлины кредиты никогда не будет. Но темой заинтересовалась:

– Твой муж не знает про кредит? А для чего ты брала?

– Да я не для себя! – отмахнулась Юля. – Я для мамы!

Юлину маму Оксана знает исключительно по рассказам подруги. Ольге Семеновне пятьдесят семь – пенсионный возраст. Но она еще работает, правда, неофициально – подрабатывает мытьем полов в расположенном неподалеку офисном здании. Официально она на пенсии. Сколько хватит сил еще таскать ведра, неизвестно, и Ольга Семеновна решила, пока работает, отремонтировать зубы.

– Там действительно откладывать уже некуда, а с пенсии нереально! – говорит Юля. – Сходила мама к стоматологу, насчитали ей кругленькую сумму. Сейчас у нее нет таких денег, а на потом оставить чревато. Зубы – дело такое, потом еще больше надо будет раскошелиться… Ну вот, она и попросила меня взять на свое имя для нее небольшой кредит. Платить будет сама, естественно… «Мой» этот долг будет только по документам.

– Попросила бы у зятя по-хорошему! – вздохнула Оксана. – Тем более, у него деньги есть…

– Да ты что! – отмахнулась Юля. – Чтоб мама у Димки что-то просила? Да ни за что! Не те у них отношения… Да он и не дал бы, сто процентов, только повыкаблучивался бы и все… Не любят они друг друга. Тому есть причины, рассказывать долго, да и какая разница…

– Ну ты бы попросила у мужа для своей мамы тогда! – предложила Оксана.

– Оксан, моя мама – последний человек, которой Димка даст денег, понимаешь? Ты думаешь, мне очень хотелось брать на себя этот кредит? Конечно, нет. Я и не думала, что дадут, но дали без всяких сомнений!.. Три месяца назад это было. Мама пока платит, зубы делает, полет нормальный, Димка ничего не знает. Все довольны, в семье мир!

***

Как считаете, хорошая дочь? Зубы – это здоровье, нельзя было не помочь матери?

А может быть, нельзя было обманывать мужа с кредитом. Ну, развела бы руками – мама, извини, не могу, муж против.

Или это не дочь, а мать виновата? Зная ситуацию, не нужно было брать у дочери деньги. Жить надо по средствам…

А вам как ситуация? Что думаете? 


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.