grazdano4ka

Categories:

Зять пришел в семью и сел на шею

– …Он, оказывается, уже год назад выписался от матери, представляешь? – звенящим от возмущения голосом рассказывает про своего молодого зятя пенсионерка Татьяна Ильинична. – Из неприватизированной квартиры! А что? Мать сказала – Вадик, сходи и выпишись, он пошел и сделал, ни слова не говоря, на это ума хватило… Вот можно разве в наше время быть таким тюфяком? У меня просто зла не хватает!

– Получается, выписался чуть ли не сразу после свадьбы? И так и живет без прописки больше года, бомжом?

– Ага! Его мать решила, что у Вадика жилье теперь есть, у него ведь жена с квартирой! А у их младшей дочери нет ничего. Ну, теперь-то родительская трешка ей будет зато, целиком, а нашему дурачку дырявой кастрюли, и той с собой не дали, когда женился. Наверно, мать рассудила, что он же мужик, а за мужиками приданое не дают. Вот, пришел к нам на все готовое. Одели его, обули, на права выучили, на работу сейчас устроим, если получится… Теперь нам еще и прописывать его, что ли? Не жирно ли будет?..

…Так-то Вадик – парень неплохой: неконфликтный, домашний, добрый, неприхотливый, любит жену. Им с Маргаритой по двадцать четыре года, и в браке они сравнительно недавно. Оба работают, но карьеру строить только начинают, и больших зарплат ни у него, ни у нее пока нет. 

Поэтому Татьяна Ильинична с мужем то и дело помогают молодым то с одним, то с другим. Отдали им свою старую машину, которая на самом деле еще совсем не старая, себе взяли другую. Помогли приобрести в квартиру кое-какую мебель, хорошую бытовую технику, отправили в отпуск. Свадебное путешествие в прошлом году тоже оплатили они – но это было вроде как в подарок на свадьбу. 

На подарки теща с тестем не скупятся. 

И только вот свекровь, мать Вадика, ведет себя, по мнению Татьяны Ильиничны, странно. У нее есть любимая дочь, на шесть лет младше сына – вот для той она делает все. 

– На свадьбе у них слезу пустила! – рассказывает Татьяна Ильинична. – Мол, так быстро сын вырос, вчера еще, кажется, в первый класс с цветами шел, а сегодня – уже в ЗАГС! Пила, ела, речи говорила напутственные. При этом не подарила ничего! На свадьбу пришла с пустыми руками, да не одна, с младшей дочкой… Выпроводила парня в самостоятельную жизнь, закрыла за ним дверь – и все, дальше хоть трава не расти. На день рождения подарила ему пену для бритья! Говорит, думала-думала, что подарить, так и не придумала: у тебя все есть. Ну а что, конечно, мы все купили!

А теперь еще эта ситуация с отсутствующей пропиской, которая и выяснилась-то совершенно случайно.

– Дальний родственник мужа у нас работает в крупном холдинге, – рассказывает Татьяна Ильинична. – Освободилась у них вакансия. Ну, они с улицы людей почти не берут, ищут по своим. Он звонит – говорит, давайте зятя вашего на это место примерим. Это счастливый случай, отличный шанс, если получится туда устроиться, за карьеру и зарплату можно будет уже не переживать… Ну если кандидат не совсем ку-ку, в чем я уже, если честно, не уверена!

Вадик сходил в этот холдинг на собеседование и вроде бы даже понравился. Только родственник на следующий день позвонил с претензией:

– А почему это у вашего Вадика постоянной прописки нет? Мне сейчас из службы безопасности звонили, ругались… В общем, это проблема!.. Хоть бы предупредили, я если бы знал, что такая ситуация, даже и хлопотать бы не стал!.. Что вы как дети! Если хотите его нормально устроить в приличное место – делайте прописку, и срочно. Может, тогда еще что-то и получится… 

Татьяна Ильинична и сама не знала, что зять у них без прописки уже год, сначала вообще подумала, что недоразумение какое-то, но потом позвонила зятю, и все выяснилось.

– Ну вот что теперь делать? – заламывает руки она. – Прописывать его к себе, в Риткину квартиру? Надоело уже, честно говоря. Да и обидно. Каков молодец – взял, с барского плеча отдал сестре имущество, даром что сам без штанов!.. У него есть, где жить. А эту квартиру, где он живет, покупали мы, между прочим, с мужем. С нуля, сами, своим горбом зарабатывали, она нам с неба не свалилась. И не для Вадика мы старались, а для единственной дочери…

– Ну, не прописывайте, если не хотите. Он же работает где-то?

– Ага, за пятьдесят тысяч рублей! И это потолок, видимо. А если дочь соберется в декрет, как он семью содержать будет? Такое чувство, что это не беспокоит ни его, ни его мамашу…

***

Зять действительно бессовестный, пришел в обеспеченную семью на все готовое, так еще и по доброй воле отказался от квадратных метров в родительской квартире в пользу сестры?

Все отдал и сел на шею тещи с тестем?

Имеет Татьяна Ильинична моральное право обижаться на такие выкрутасы – все-таки имущество там не ее, а сватьи, ей им и распоряжаться, кому захочет, тому отдаст?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →