grazdano4ka

Categories:

На последние деньги старшей дочери купили вещи, а младшая рыдает: «Вы меня не любите»

– Звонит нам золовка на прошлой неделе, ну, сестра Димкина! – рассказывает сорокалетняя Инесса. – Как, мол, дела, как настроение, ага… Явно не настроение наше ее так заинтересовало вдруг. Так и есть. Денег, говорит, не одолжите, тысяч тридцать-тридцать пять? У них дома скандал. Старшей дочери они купили сапоги с дубленкой, так младшая теперь в истерике. Ей тоже надо! Кричит, плачет, грозится из дома уйти, «вы меня не любите»... Ну вот, золовка с мужем теперь срочно ищут деньги, чтобы Катенька была не хуже Машеньки!

Племянницам Инессиного мужа, Маше и Кате, двадцать два и семнадцать лет. Старшая, Мария, в этом году заканчивает вуз, немного подрабатывает. Есть у нее и молодой человек, теоретически говорят о свадьбе, но не раньше, чем через год. 

Младшая сестра, Катерина, в одиннадцатом классе, хочет поступать в медучилище. В вуз на бюджет пройти без репетиторов просто нереально, считает девушка, а в семье нет денег. Идти же в первый попавшийся заборостроительный, куда хватит баллов, как в свое время сделала старшая сестра, младшая не хочет. Ее цель – медицина.

– Живут они очень скромно! – рассказывает Инесса. – У мужа золовкиного несколько лет назад серьезные проблемы со здоровьем начались. Какое-то время вообще не работал, на инвалидности сидел. Сейчас потихоньку выкарабкивается, начал что-то зарабатывать. Но еще не в полную силу трудится, так, подрабатывает понемногу. А инвалидность уже сняли, тут же, пенсию больше не платят… 

– Получается, стабильно работает в семье только золовка?

– Ага… Да и то, знаешь, как сказать, работает… Компания трепыхается на плаву из последних сил, премии давно уже не платят, того и гляди, сокращать начнут пачками. А кого сокращать? Предпенсионеров нельзя теперь трогать, матерей с детьми и ипотечников тоже жалеют. А у Ирины, золовки, вроде как и дети уже взрослые, и муж есть, и ипотеки нет. Короче, она первый кандидат на вылет. Вот, сидит теперь и трясется. Если сейчас окажется на улице в свои сорок семь, что будет делать, непонятно…

– И в такой ситуации она покупает дочери дубленку и сапоги на последние деньги?

– Ну… Рассудили, что пока деньги есть, надо хотя бы старшую одеть, неизвестно, что дальше будет! Девочке сейчас надо будет на работу устраиваться, то, се, а везде встречают по одежке. Сейчас и скидки к тому же. В общем, Машку одели-обули, а Катька устроила скандал. А мне, говорит, что купили? Мать ей говорит – Маша тебе пуховик свой отдаст…

– Это ее, конечно, не устроило?

– Не-а. Еще больше распсиховалась. Мне, кричит, старый пуховик, а ей – новую дубленку? Вы меня не любите! Мать ей говорит, да какой он старый-то? В прошлом году только покупали. Мы его почистим, будет как новый! Но где там… Я у вас всю жизнь как Золушка, нелюбимый ребенок, кричит! Ничего своего сроду не было, хожу в обносках сестры!.. Там еще и свекровь встала на защиту, Катька и ей нажаловалась! 

Как ни странно, свекровь Инессы заняла позицию младшей внучки. Так, мол, нельзя, одной все, другой ничего, что вы за родители такие! Сразу надо было думать. Или ничего никому, раз денег нет, или пополам, и точка. Одной дубленку, другой сапоги, или обеим только дубленки, но подешевле.

– Конечно, Катюше обидно, поставь себя на ее место! – высказала свекровь. – Старшая уже взрослая, сама могла себе что-то купить в следующем году, когда зарабатывать начнет, а ей до сих пор покупают. И вообще, мол, давно пора от этой практики «донашивания» отходить. Девочкам-то уже не по десять лет…

В итоге родители сестер набрали долгов под завязку, теперь год будут отдавать.

– Золовка говорит, сил нет уже выносить это все, пойдем и ее оденем, ладно уж! – рассказывает Инесса. – Десятку свекровь дала – в долг, разумеется, ну а как же, двадцать мы дали, еще какие-то деньги они сами где-то наскребли, в итоге купили и младшей вещи не хуже, чем у старшей. 

Как считаете, кто здесь неправ?

Младшая дочь обнаглела? Девочке семнадцать лет, взрослая уже, должна видеть и понимать, что в семье с деньгами не очень. Надо было поставить ее на место, а не лезть ради нее в долги, еще чего не хватало. Отдали вон сестрин прошлогодний пуховик, и хватит. Одета, обута, а требовать большего от родителей не имеет права. Тем более, там и совершеннолетие не за горами уже, судя по всему. Тогда вообще родители будут не обязаны.

Или родители неправы? Изначально должны были помнить, что дочери у них две, и одежду покупать на двоих, а не только одной. 

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →