grazdano4ka

Category:

«После ЗАГСа вы по домам, а мы – в ресторан», - заявили родителям жених с невестой

– Сначала они вообще никакой свадьбы делать не хотели! – рассказывает пятидесятипятилетняя Ирина Ивановна. – Мол, встанем утром, по пути заедем в ЗАГС, распишемся и на работу… 

– Ну… Их право, конечно, но звучит как-то грустно. Для себя хотя бы праздник могли устроить, все-таки такое не каждый день в жизни происходит!

– Вот-вот! Я им тоже сказала – может, и жениться тогда не надо? Ну, раз вы так к этому походя относитесь, и для вас рождение вашей семьи – не повод даже с работы отпроситься, работайте спокойно, зачем вам этот ЗАГС. Вас туда кто-то гонит, что ли?.. Задумались. Потом сын сообщил, что свадьба-таки будет. И началась подготовка... 

…Сыну Ирины Ивановны и его невесте Юле по двадцать шесть лет, встречаются с института, два года живут вместе, квартиру снимают. За это время Ирина Ивановна успела уже познакомиться и с девушкой, и с ее родителями. Правда, отношения с будущими сватами у них сложились довольно прохладные.

Родителям Юли очень не нравилось то, что ребята съехались до брака, а на вопросы мамы с папой о том, когда свадьба, отвечать не желали. Юля – единственный и довольно поздний ребенок, и то, что она не невеста и не жена, живет с мужчиной без регистрации, родителей очень огорчало. 

Ирина Ивановна же, наоборот, придерживалась мнения, что в ЗАГС в наше время спешить незачем. Пусть пробуют пожить так, если получится и все устроит, всегда можно пожениться. Ну а коль что-то не так – разъехаться можно будет без волокиты и нервотрепки, да и все. Молодые были того же мнения, а мать Юли эту точку зрения все время пыталась оспорить.

– В наше время так не было! – расстроенно твердила сватья. – Люди сначала в ЗАГС шли, а потом жили вместе, а это что? Никакая это не семья! По-русски это называется «сожительство», фу! Женились бы и жили нормально. А вдруг Юлечка забеременеет? Как тогда?

– Ой, мама, ты глупости говоришь! – страдальчески морщилась Юля. – Забеременеть «вдруг» невозможно, двадцать первый век на дворе. Не переживай, никаких неожиданностей не будет! Да сейчас вообще все так живут…

Мать Юли только вздыхала – как оказалось, зря. «Неожиданностей» действительно не произошло, молодые, пожив в пробном браке, подали-таки заявление в ЗАГС, и родители Юли смогли наконец-то облегченно перевести дух – ну, теперь-то все будет как у людей!

– А наши молодые в другую крайность ударились! – вздыхает Ирина Ивановна. – То свадьбы вовсе не надо было никакой, то теперь заказали ресторан, тамаду, платье купили невесте обалденное, сын себе костюм взял светлый, туфли… Я его спрашиваю – сынок, ты отца-то будешь на свадьбу приглашать? Ему надо сообщить заранее, наверно…

Бывший муж Ирины Ивановны давно уже живет в одной из стран Европы. Из семьи ушел, когда сыну было десять лет, а потом сразу уехал на пмж. Время от времени звонил, интересовался делами, присылал подарки к дням рождения и на Рождество, так что сказать, что совсем забросил сына, нельзя. Хотя ни о каких алиментах все эти годы речь не шла.

– Ну, я подумала, что сын отца мог бы и пригласить, увидеться с ним заодно. А он мне и заявил – не надо, мол, ничего сообщать, зачем? Мы, говорит, родителей приглашать и не планировали вообще, у нас молодежная свадьба будет! Только друзья и подруги. Максимум, мам-пап-бабушек пригласим только в ЗАГС, и то, если сильно захотят. А потом, мол, вы по домам, а мы с друзьями – в ресторан, праздновать. 

Честно говоря, от такой новости Ирина Ивановна в недоумении. Юлины родители, по словам сына, тоже приглашены не будут. Родителям на свадьбе детей места не нашлось, при том, что общий список приглашенных довольно внушительный. Гости – в основном ровесники жениха с невестой: подруги и друзья, бывшие одногруппники, одноклассники, молодые коллеги с нынешних мест работы. 

– Я сначала вроде как кивнула головой, ну только в ЗАГС, значит, так тому и быть! – рассказывает Ирин Ивановна. – А потом посидела, подумала… Обидно как-то. Вот все выйдут из ЗАГСа, сфотографируются и поедут праздновать, а я что? Пойду в другую сторону, на метро? Не по-людски как-то. Я тогда вообще в этот ЗАГС не пойду, зачем мне это надо? Унижение какое-то… И это еще родители Юли не догадываются, что в ресторан их не пригласят. Там будет трагедия просто! 

***

Как считаете, есть из-за чего делать трагедию?

Дети – неблагодарные эгоисты, думают только о себе?

Или дети имеют право отметить свою собственную свадьбу так, как хотят? И это вполне нормально, родителям приехать в ЗАГС, поздравить, вручить букет и убраться восвояси?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →