grazdano4ka

Category:

Мать полы моет у чужих людей, а взрослый сын на море поехал отдыхать

– …Мне эту Галину подруга порекомендовала! – рассказывала приятельнице женщина лет тридцати пяти. – Говорит, от сердца отрываю, тебе отдаю только в связи с переездом… И правда, я теперь своей домработницей нахвалиться не могу. Ответственная, аккуратная, все умеет, работает качественно, не опаздывает… Наконец-то дома чистота, как я люблю!

– Слу-у-ушай, может, ты и мне ее телефончик дашь? – оживилась собеседница. – Хорошую домработницу сейчас днем с огнем не найти, а мне вот так надо!.. К нам месяц ходит одна, но, наверно, расставаться с ней будем. Одно забыла, другое перепутала, за кроватью никогда не протирает, на шкаф я как-то заглянула, а там слой пыли. Не скажешь отдельно – не уберет, кошмар… Дорого твоя Галя берет?

– Да нет, берет совсем не дорого, а вот насчет того, чтобы дать ее телефон – не знаю. Я у нее, конечно, спрошу, но вряд ли. Она работу не ищет. В день больше одной квартиры сейчас уже не убирает, и каждые три дня берет выходной… Тяжело, говорит!

– Пожилая, что ли?

– Пятьдесят семь ей… Пять лет назад, говорит, сократили с работы, она год почти искала, ничего найти не могла, и пошла вот на уборку квартир. Жить-то как-то надо, пенсии тогда еще не было… Подруга моя, которая ее рекомендовала – одна из первых клиентов, еще и другие нашлись, уборка нужна всем. Так с тех пор и работает. Пенсию оформила в пятьдесят пять, успела еще. Но только на пенсию у нас не особо-то проживешь…

– Это да, не проживешь. Ну или я не знаю, как жить надо, во всем ужиматься, жесть. Но, с другой стороны, работа-то тяжелая, не для пожилой женщины, мне кажется. Помаши-ка тряпкой целый день… Сколько она еще так сможет, ходить по чужим квартирам? 

– А что сейчас об этом думать? Пока работает, а дальше видно будет… Хотя она и сама признает, что надолго в таком режиме у нее сил не хватит. Еще пять лет назад, когда начинала, было на порядок проще, а теперь вот уже не то. Давление поднимается, ноги опухают, но… Кушать, говорит, захочешь – раскорячишься!

– Понятно. Одинокая, да?

– Ну почему одинокая? У нее сын есть. Немного за тридцать, женат, работает в строительной компании каким-то менеджером, что ли. И внук есть, лет пять или шесть! Галя еще и внука ухитряется баловать, сладости ему покупает, подарки, берет к себе время от времени, чтобы молодые могли побыть вдвоем… В отпуск их отпустила на Новый год, куда-то за границу они ездили, к теплому морю. А ребенка Галине оставили…

– Потрясающе. Вот не понимаю я такого, если честно! Сын, получается, успешный, богатый, по морям ездит, а мать ходит чужие квартиры убирать? Причем, из последних сил ползает, ты говоришь…

– Ну почему из последних?

– Да потому что! Больше одной квартиры в день не берет, через три дня работы нужен выходной – конечно, ей тяжело уже. Да даже если и нет – сыну-то каково? Мать полы моет у чужих людей, а он на море с женой поехал… Ладно бы еще работала на непыльной работе в офисе, а так – просто в голове не укладывается! Видимо, и вырастила его одна, раз мужа нет, да еще и с внуком помогает, а он! Да уж, обнаглел сынок… Должно быть стыдно!

***

А вы согласны с тем, что сыну должно быть стыдно в такой ситуации?

Или ничего такого ужасного не происходит? Мать еще нестарая женщина, работает в своем темпе. В пятьдесят семь лет рано еще садиться сыну на шею, у него своя семья и ребенок. У нее есть пенсия, в конце концов, а работа – это так, на свои хотелки. Так что нет предмета для страданий… 

Согласны? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →