grazdano4ka

Category:

Золовка не помогла в трудный момент, а теперь сама просит помощи

– «Бумеранг» все-таки бывает в жизни! – рассуждает тридцатипятилетняя Маргарита. – Анька вчера звонила, ну, золовка моя. Денег просила, говорит, сколько можете, хотя бы детям на еду! В кошельке сто рублей, работы опять нет, что дальше - непонятно… А у меня прямо дежавю. Семь лет назад мы ей так же звонили, просили помочь! Практически в такой же ситуации. Сидели с Вовкой в съемной квартире, я была в декрете, а его сократили накануне. И вот он сестре звонил – одолжи, мол, хотя бы на смесь и на подгузники ребенку!

Анне, золовке Маргариты, сорок три года. В юности она, как считалось, очень удачно вышла замуж за успешного бизнесмена. Муж носил ее на руках, возил по курортам, заваливал подарками. В какой-то момент Анюта задрала нос и почему-то стала считать, что все, кто живет скромнее их с мужем, сами виноваты: ленятся, не работают, не хотят крутиться. В том числе и брат Владимир с женой.

Сама Анна работала в фирме мужа, получала неплохие деньги и искренне считала, что столько зарабатывать на непыльной работенке могут все. А кто не может, с ним, значит, что-то не так…

Единственная проблема у Анны с мужем заключалась в том, что они никак не могли зачать ребенка. Что они только не делали – обследовались в дорогих клиниках, ездили по курортам, консультировались у светил – толку не было. А тут у младшего брата с женой нежданно-негаданно появился ребенок – на съемной квартире, в нищете и разрухе. 

Отношения у брата и сестры и до этого не были особо близкими, а после рождения ребенка испортились окончательно. И конечно, Владимир в трудный час не стал бы звонить Анне ни за что, если бы у него были другие варианты. Но так получилось, что обратиться на тот момент больше было не к кому.

– И что, одолжила вам золовка денег семь лет назад?

– Не-а! Лекцию брату прочитала на тему – «нечего было плодить нищету». Сумел, говорит, ребенка родить, сумей и прокормить, ты же мужик, побираться стыдно… А Вовка как раз в тот день с какой-то подработки пришел, где его тупо кинули, денег не заплатили. Он с шести утра на ногах с лопатой под дождем, мокрый, грязный, голодный, я с ребенком весь день его ждала, думала, хоть какую-то копейку принесет, ребенку смесь купим, себе макароны. Да, вот так плохо было, совсем край! А он пустой пришел, абсолютно… Поговорил с сестрой, положил трубку, отвернулся, я потом смотрю – а у него слезы текут, представляешь!

– Кошмар, конечно. Как же вы выкрутились?

– Подруга моя пришла в тот вечер в гости, проездом была в Москве несколько дней, она в Канаде живет. Даже не знала, что мы в таком положении, тоже в ужас пришла… Одолжила денег, ни слова ни говоря, продуктов купила, смесь, подгузники… Мы ей так благодарны были! А потом все как-то налаживаться начало. Буквально через пару дней знакомый помог Вовке устроиться на работу, а где-то через полгода он на нынешнее свое место перебрался уже. Сейчас-то нам вообще грех жаловаться! Плохие времена давно позади…

На новой работе Владимир пришелся очень ко двору. Карьера его растет как на дрожжах, недавно они с Маргаритой взяли двухкомнатную квартиру в рассрочку. Сейчас у них все хорошо: ребенок учится во втором классе, Маргарита работает для души, зарплаты Владимира полностью хватает на все, в том числе на регулярные путешествия по миру.

А вот у Анны все не очень.

Пять лет назад они с мужем родили двойню с помощью ЭКО. И все вроде прошло удачно, дети относительно здоровы. Но вот отношениям супругов после рождения детей плавно пришел конец. Когда мальчикам исполнился год, муж-бизнесмен развелся с Анной, устроив все так, что имущества у него на момент развода было практически только то, что на нем.

Сейчас Анна живет с двумя детьми в крошечной студии на семнадцатом этаже. Под окнами у них проходит МКАД, но Анна и тому рада – хоть не на улице. С алиментами бывший папа тоже мутит, как хочет. Перечисляет в месяц по тысяче рублей, чтобы не числиться злостным неплательщиком, и сделать с ним ничего невозможно. 

Дети постоянно болеют, нормально работать у Анны не получается, и она с огромным трудом сводит концы. Пишет тексты для сайтов ночами за какие-то смешные копейки, гуляет с соседской собачонкой, ходит на платные опросы.

А сейчас, видимо, совсем дело дрянь. Ибо просто так унижаться, звонить брату, с которым отношения с юности не самые безоблачные, просто так Анна бы не стала. Видимо, сейчас у нее просто нет других вариантов.

– Надо, наверно, помочь! – вздыхает Маргарита. 

Но муж ее другого мнения.

– А нам она много помогла в свое время? – злится он. – Чужие люди больше сделали. После того, что было, я помогать не хочу… Я против. Нарожала детей? Пусть выкручивается теперь сама, а побираться стыдно…

Как считаете, имеют право Маргарита с мужем отказать сестре в такой ситуации? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →