Categories:

Невестка ушла с ребенком из квартиры свекрови: «Вернусь, только если муж купит свое жилье»

– …В общем, в один прекрасный день невестка собрала вещи, вызвала такси и уехала с ребенком к своим родителям в Подмосковье! – рассказывает шестидесятилетняя Нина Федоровна. – Говорит, не вернусь, пока Олег не возьмет ипотеку. Хочет отдельную квартиру, видишь ли! А самое главное, ребенка нам не дает теперь, внук к нам рвется!

Сын Нины Федоровны, Олег, двенадцать лет назад женился и привел молодую жену Татьяну в двухкомнатную квартиру своей матери. С тех пор молодая семья так и жила со свекровью.

– Нормально мы жили! – рассказывает Нина Федоровна. – Через годик после свадьбы у них малыш родился, я помогала Тане с ребенком. И с коляской гуляла, и к себе его брала ночью, чтобы молодые поспать могли. С трех лет внука вообще в свою комнату забрала, в их-то спальне втроем невозможно! В садик водила, в школу, на больничных с ним сидела…

Молодые жили как все: Олег работал в какой-то конторе, Татьяна отсидела декрет от звонка до звонка и тоже вышла в большую жизнь. Зарплаты по московским меркам получали небольшие, но жили в достатке. Ездили на море, покупали себе и ребенку обновки, меняли гаджеты.

Накоплений особо не делали, и это экономную Нину Федоровну очень расстраивало.

– У каждого свой ноутбук, внуку тоже на прошлый день рождения купили! – рассказывает Нина Федоровна. – Я им говорю, зачем вам в одной комнате три компьютера? Ты не понимаешь ничего, отвечают, двадцать первый век на дворе, сейчас так у всех! Телефоны сменили недавно, у всех новенькие смартфоны теперь. Татьяна постоянно то на маникюр, то на эпиляцию в салоны ходила, стриглась, красилась тоже только в парикмахерских. Я ей говорю, купи краску, давай я тебя дома покрашу, не хуже будет, чем в твоем салоне, а обойдется в разы дешевле. Она – ни в какую! Я, говорит, с людьми работаю, ходить как чувырла не могу!..

По поводу экономии между свекровью и невесткой постоянно случались крупные и мелкие недопонимания и конфликты.

– Поставили счетчики на воду несколько лет назад! – рассказывает Нина Федоровна. – Я экономлю, и внука учу – вода жутко дорогая, если платежку посмотреть, там в основном за воду и дерут... А Татьяна включает во всю мощь, может вообще к холодильнику отойти, пока вода льется! Я ей сто раз говорила – Тань, вода денег стоит вообще-то! А она – мы, говорит, за воду платим сами из своей зарплаты, не из вашей пенсии, имеем право лить, сколько хотим. Да причем здесь кто платит и чьи деньги! Зачем их тратить-то, когда можно сберечь?

С электричеством то же самое – Нина Федоровна ходит по пятам и выключает свет, который включает везде Татьяна.

– Я говорю – в прихожей никого, почему свет горит? Олигархи, что ли? Счетчик-то мотает… Внука ругаю, говорю, надо свет экономить, выключать везде, а он – это мама включила, она говорит, темно! И тоже – мы платим сами, имеем право! Ну так же нельзя! Что там в прихожей вообще рассматривать? Разделась, и в комнату иди. На улице день, а у нас везде лампочки горят…

В последнее время эти стычки между невесткой и свекровью на ровном месте стали все чаще, и Татьяна насела на мужа – нужно, мол, разъезжаться. Жить вместе со старой бабкой нет уже никаких сил!

При этом съезжать в съемную квартиру Татьяна не хочет категорически – вот еще, скитаться по чужим углам, да еще и бешеные деньги за это платить! Выход она видит в ипотеке. Почти все ее подруги брали ипотеку, на работе у двоих коллег тоже кредит на квартиру, кто-то уже и выплатил, есть даже такие кадры, кто, выплатив одну квартиру, тут же ее продал и взял следующий кредит, на жилье побольше.

– Все люди чего-то хотят, добиваются, к чему-то стремятся! – возмущенно выговаривала Татьяна мужу. – А мы сидим в четырнадцатиметровой комнате. Надо что-то с этим решать!

Но Олег «влезать в долги» не хочет категорически.

– У меня зарплата пятьдесят тысяч, плюс на работе сейчас не самая легкая обстановка! – разводит он руками. – Вполне может получиться так, что я окажусь на улице, и что тогда? Будем тянуть ипотеку на твои сорок пять?

Татьяна предлагает Олегу разменять квартиру свекрови. Продать двушку, купить матери однушку попроще, остальные деньги использовать как первый взнос в ипотеку. Тогда ежемесячный взнос будет вполне подъемным. Но и Нина Федоровна, и Олег против такого расклада.

В итоге Татьяна собрала сына и съехала к родителям, сказав мужу, что вернется только тогда, когда он решит квартирный вопрос семьи. 

– Всем теперь рассказывает, что ушла от мужа-нищеброда с двумя чемоданами и ребенком – всем, что нажила за двенадцать лет! – вздыхает Нина Федоровна. – У всех, мол, в ее возрасте – квартиры, машины, дачи, а у нее – ничего… А самое главное – внука ко мне не пускает, да и к отцу тоже! Внука жалко. Он звонит, просится к нам, но мать заявила Олегу – ребенок, мол, тебе не по карману, ты его обеспечить не можешь. А твоя мать не хочет с квартирой внуку помочь! Внука жалко! Сын расстроен. Не знаю, что теперь делать?

Невестка обнаглела, как считаете? Надо же, какова принцесса – хочу, и точка! Прекрасно знает ситуацию в семье, а также то, что муж ее – не олигарх, и никогда им не был. Если при таком раскладе сама не можешь купить квартиру, сиди молча и благодари свекровь, что пустила к себе и не гонит на улицу. Нечего и права качать. Пусть идет лесом?

А может, молодая женщина не так уж неправа? Просто выпихивает мужа из зоны комфорта. Их двое взрослых, ребенок уже большой, и покупка собственной квартиры для них вполне реальна, нужно только взяться? 

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →