grazdano4ka

Categories:

Взрослая дочь ничего объяснять матери не обязана

– Ну они же сейчас умные все пошли, молодежь! – жалуется шестидесятилетняя Марина Константиновна. – Дочь мне заявила – мама, отстань, не задавай вопросы, это моя личная жизнь, я не хочу ничего никому объяснять! Я ей говорю, подожди, ты разводишься с мужем на шестом месяце беременности, к тому же имея уже маленького ребенка, а я и спросить не имею права, почему? Я в таких обстоятельствах должна о погоде с тобой говорить? Так, что ли?

…Дочери Марины Константиновны, Виктории, тридцать три года, и еще недавно все у нее было отлично. Жили с мужем отдельно от родителей, оба работали на хороших должностях, выплатили ипотеку, растили сынишку, которому скоро шесть. Летом обрадовали родителей известием о том, что ждут второго малыша, недавнее узи показало девочку.

Казалось бы, жить всем да радоваться, скупать в магазинах милые детские вещички и ждать родов.

Но две недели назад Вика вдруг сообщила матери, что разводится с мужем.

– Подожди, это шутка, что ли, такая? – недоумевала Марина Константиновна. – В каком месте смеяться предлагаешь?

Но нет, у Вики, похоже, все серьезно. Кирилл, ее муж, теперь уже можно сказать бывший, собрал вещи и переехал на съемную квартиру, Вика с сыном остались на старом месте. Заявление на развод подано, материальных претензий друг к другу супруги не имеют, так что разведут, скорее всего, достаточно быстро. До родов успеют.

– До конца декрета мы с детьми поживем пока в старой квартире! – объяснила Виктория матери. – Небольшие накопления у меня есть, на полтора года очень скромной жизни хватит, к тому же будут декретные выплаты. Кирилл обещает платить какие-то деньги в качестве алиментов, но я на это не сильно рассчитываю. Будет – хорошо, нет – не пропаду! После того, как я выйду на работу, квартиру продадим, деньги поделим, я буду брать ипотеку, вложу материнский капитал. Пока вот такие планы. Возможно, что-то скорректируется по ходу…

Виктория абсолютно спокойна и без эмоций

– Ты, может быть, объяснишь в конце концов, что происходит? Что случилось? Какая муха тебя укусила? Или вас обоих, я уже не знаю! – то так, то эдак пытается выведать подробности у дочери Марина Константиновна.

– Мама, все, что тебя касается, я тебе уже сказала! – стоит на своем Вика. – Развод – дело решенное. Семьи уже нет, забудь. Есть я и двое детей…

– У него другая женщина, да? Может, у тебя кто-то появился? Нет? А что тогда случилось? – снова заходит на маневр Марина Константиновна.

Но дочь не желает ничего объяснять. Не твое дело, и точка.

– Ну как это – не мое дело? – не может успокоиться Марина Константиновна. – Если соседка разведется, например, да, я согласна, дело не мое. Что там у нее дальше будет, как она станет воспитывать детей – мне плевать. Но тут родная дочь! 

Марина Константиновна уже и «той» стороне позвонила. 

– Зять со мной и разговаривать не стал, говорит, все вопросы задавайте дочери! – вздыхает она. – А сватья и не в курсе была вообще! Только от меня и узнала, что они разъехались и заявление подали на развод. Сейчас носится с квадратными глазами, но, по-моему, знает не больше моего…

Марине Константиновне очень обидно такое положение вещей.

– Как будто бы я прислуга какая-то! Которой и знать не положено, что там происходит у хозяев… Как надо помочь, так сразу – мама! Предполагается, что я и с внуком буду сидеть, когда Вика в роддом уедет, и с малышом потом помогать, все-таки с двумя детьми непросто. Даже вот бумаги на ребенка надо будет оформить, в поликлинику сходить, старшего на занятия проводить… Говорит мне – ну не хочешь, не помогай, сама справлюсь! Няньку найму! Вот как с ней разговаривать вообще?

Как считаете, мать действительно лезет не в свое дело, выданной информации вполне достаточно, а остальное – праздное любопытство?

Или «доча» немного переигрывает? Почему бы не объяснить по-человечески матери, что происходит? Не чужой же человек спрашивает, а теперь единственный близкий, который есть у нее и у детей. 

И последствия ее решения о разводе мать касаются напрямую. Одно дело – замужняя дочь, и совсем другое – разведенка с двумя детьми, причем и полквартирой…

А вы что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →