grazdano4ka

Categories:

Свекрови не любить внука еще простительно, а родной маме так нельзя

– У свекрови наш с Димкой сын – уже третий внук, а у моей мамы – первый, и я думаю, что единственный, в силу некоторых медицинских причин! – грустно рассказывает тридцатилетняя Элина. – И при этом от свекрови заинтересованности и участия я чувствую куда больше! Она звонит, приходила несколько раз. А мама… даже на выписку из роддома не явилась! Это вообще нормально?

Сына Элина родила три месяца назад, в самом начале осени. Ребенок у них очень желанный. У Элины врожденный порок сердца, и деторождение с самого начала было для них с мужем под большим вопросом. Однако, проконсультировавшись с врачами, супруги решились-таки на малыша.

Само собой разумеется, беременность проходила под постоянным пристальным наблюдением докторов. Большую часть своего интересного положения Элина провела в клинике. Все за нее очень переживали, в том числе и родители. 

– Звонили, приезжали ко мне очень часто! – рассказывает Элина. – Мама даже не хотела в этом году на дачу ехать!

Все теплые месяцы, с апреля по октябрь, родители Элины проводят обычно на даче – там у них отличный благоустроенный дом и все, что нужно для жизни и отдыха. После выхода на пенсию мама очень увлеклась огородом и садом, выращивает помидоры, огурцы, тыкву, ягоды. Дача отличная, только вот далековато от Москвы – триста пятьдесят километров. Родители на машине, но даже с учетом этого приехать быстро в случае чего не смогут.

Элина убедила родителей спокойно заниматься своими делами. 

– Рожать еще нескоро! – говорила она маме в апреле. – Чувствую я себя отлично, и врачи говорят, что беременность протекает нормально. Ну какой смысл сидеть всем вокруг меня все лето? Это глупо! Роды по плану в середине сентября. Поезжайте спокойно! Если что, мы вам позвоним…

После майских родители-таки уехали, взяв с дочери и, главное, с зятя клятвенное обещание держать их в курсе ситуации и звонить в любое время дня и ночи, если что. Все лето мама с папой звонили регулярно сами, интересовались состоянием дочери и очень переживали.

– Может, нам приехать? – чуть ли не каждые несколько дней спрашивала мама. 

– Ой, мам, ну зачем? – раз за разом повторяла Элина. – Полдня тащиться по жаре, по пробкам, чтобы что? Посмотреть на меня? Смысла я не вижу!

Несмотря на эти разговоры, родители приезжали за лето несколько раз – привозили ягоды, зелень, огурцы и бестолково хлопотали вокруг округлившейся, как дирижабль, Элины. Каждый раз дочь уговаривала их вернуться на дачу.

…Элине предстояло плановое кесарево, дата которого была назначена сильно заранее. Но родителям – и своим, и свекрови – Элина сообщила другую дату, на десять дней позже предполагаемого дня Икс. И мужа убедила придерживаться этой версии.

– Устроят куриный переполох, сбегутся все к роддому, будут переживать, тебя накручивать на ровном месте и себя тоже! – говорила Элина. – Оно надо? Помочь ничем все равно не смогут. А после операции, когда уже узнаем, что все хорошо, позвоним и моим, и твоим. Пусть приезжают на выписку!

Так, собственно, и сделали. Элина в общем-то без особых проблем доносила беременность, в назначенный день состоялась операция, которая тоже прошла отлично. В первых числах сентября у них родился прекрасный здоровенький мальчик, о чем они на следующие сутки и сообщили родственникам.

– Мама тут же перезвонила и мне, и Димке, и плакала, и смеялась, и поздравляла, и пыталась ругаться, что обманули с датами… 

Элина думала, что родители тут же сядут на машину и примчатся к ней под окна, но они, успокоившись, решили иначе. Ну раз все закончилось хорошо, все здоровы и всё в порядке, какой смысл теперь ехать в город?

– Мы их на выписку пригласили, Димка лимузин с шарами заказал от избытка чувств! – говорит Элина. – Свекровь пришла, а мои – нет! Какой смысл, говорят, на день возвращаться в город с дачи? Ехать триста пятьдесят километров по пробкам, чтобы полчаса постоять у роддома? Мама говорит, вам все равно не до нас особо будет. А у них горячая пора – сентябрь, сбор урожая, заготовки… Им на даче быть важнее!

Элина в шоке – увидеть внука мама дошла только в конце октября, когда малышу было уже чуть ли не два месяца. До этого родители завершали сезон на даче, солили капусту, варили джем из яблок, которых в этом году просто прорва, делали что-то еще…

– И вот сейчас сынишке уже три с половиной месяца, а бабушка с дедушкой видели его только один раз! – ужасается Элина. – А самое главное, особо не стремятся к общению с ним… Звонят регулярно, как всегда, между делом спрашивают, как малыш, но такое чувство, что это формальность!

Самое странное для Элины то, что даже свекровь приходила повидать внука уже несколько раз. У мамы мужа уже есть два внука от дочери, а с младшим из них она даже сидит в качестве няни – но ведь нашла же время, а главное, желание посетить и самого маленького члена семьи. Принесла какие-никакие подарки, держала малыша на руках, пару раз даже выходила ненадолго на улицу с коляской.

– Вот если бы свекровь носу не казала – я бы не удивилась! – признается Элина. – Все-таки свекровям, я считаю, такое простительно. Но мама! Не понимаю…

А вы разделяете точку зрения, что свекрови быть равнодушной к внуку «простительно», а вот для тещи такое – недопустимо? Мама Элины какая-то странная?

Или бабушки вполне имеют право и не любить внуков? Точнее, любить не обязаны, своих детей они уже вырастили?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →