grazdano4ka

Categories:

Свекрови не любить внука еще простительно, а родной маме так нельзя

– У свекрови наш с Димкой сын – уже третий внук, а у моей мамы – первый, и я думаю, что единственный, в силу некоторых медицинских причин! – грустно рассказывает тридцатилетняя Элина. – И при этом от свекрови заинтересованности и участия я чувствую куда больше! Она звонит, приходила несколько раз. А мама… даже на выписку из роддома не явилась! Это вообще нормально?

Сына Элина родила три месяца назад, в самом начале осени. Ребенок у них очень желанный. У Элины врожденный порок сердца, и деторождение с самого начала было для них с мужем под большим вопросом. Однако, проконсультировавшись с врачами, супруги решились-таки на малыша.

Само собой разумеется, беременность проходила под постоянным пристальным наблюдением докторов. Большую часть своего интересного положения Элина провела в клинике. Все за нее очень переживали, в том числе и родители. 

– Звонили, приезжали ко мне очень часто! – рассказывает Элина. – Мама даже не хотела в этом году на дачу ехать!

Все теплые месяцы, с апреля по октябрь, родители Элины проводят обычно на даче – там у них отличный благоустроенный дом и все, что нужно для жизни и отдыха. После выхода на пенсию мама очень увлеклась огородом и садом, выращивает помидоры, огурцы, тыкву, ягоды. Дача отличная, только вот далековато от Москвы – триста пятьдесят километров. Родители на машине, но даже с учетом этого приехать быстро в случае чего не смогут.

Элина убедила родителей спокойно заниматься своими делами. 

– Рожать еще нескоро! – говорила она маме в апреле. – Чувствую я себя отлично, и врачи говорят, что беременность протекает нормально. Ну какой смысл сидеть всем вокруг меня все лето? Это глупо! Роды по плану в середине сентября. Поезжайте спокойно! Если что, мы вам позвоним…

После майских родители-таки уехали, взяв с дочери и, главное, с зятя клятвенное обещание держать их в курсе ситуации и звонить в любое время дня и ночи, если что. Все лето мама с папой звонили регулярно сами, интересовались состоянием дочери и очень переживали.

– Может, нам приехать? – чуть ли не каждые несколько дней спрашивала мама. 

– Ой, мам, ну зачем? – раз за разом повторяла Элина. – Полдня тащиться по жаре, по пробкам, чтобы что? Посмотреть на меня? Смысла я не вижу!

Несмотря на эти разговоры, родители приезжали за лето несколько раз – привозили ягоды, зелень, огурцы и бестолково хлопотали вокруг округлившейся, как дирижабль, Элины. Каждый раз дочь уговаривала их вернуться на дачу.

…Элине предстояло плановое кесарево, дата которого была назначена сильно заранее. Но родителям – и своим, и свекрови – Элина сообщила другую дату, на десять дней позже предполагаемого дня Икс. И мужа убедила придерживаться этой версии.

– Устроят куриный переполох, сбегутся все к роддому, будут переживать, тебя накручивать на ровном месте и себя тоже! – говорила Элина. – Оно надо? Помочь ничем все равно не смогут. А после операции, когда уже узнаем, что все хорошо, позвоним и моим, и твоим. Пусть приезжают на выписку!

Так, собственно, и сделали. Элина в общем-то без особых проблем доносила беременность, в назначенный день состоялась операция, которая тоже прошла отлично. В первых числах сентября у них родился прекрасный здоровенький мальчик, о чем они на следующие сутки и сообщили родственникам.

– Мама тут же перезвонила и мне, и Димке, и плакала, и смеялась, и поздравляла, и пыталась ругаться, что обманули с датами… 

Элина думала, что родители тут же сядут на машину и примчатся к ней под окна, но они, успокоившись, решили иначе. Ну раз все закончилось хорошо, все здоровы и всё в порядке, какой смысл теперь ехать в город?

– Мы их на выписку пригласили, Димка лимузин с шарами заказал от избытка чувств! – говорит Элина. – Свекровь пришла, а мои – нет! Какой смысл, говорят, на день возвращаться в город с дачи? Ехать триста пятьдесят километров по пробкам, чтобы полчаса постоять у роддома? Мама говорит, вам все равно не до нас особо будет. А у них горячая пора – сентябрь, сбор урожая, заготовки… Им на даче быть важнее!

Элина в шоке – увидеть внука мама дошла только в конце октября, когда малышу было уже чуть ли не два месяца. До этого родители завершали сезон на даче, солили капусту, варили джем из яблок, которых в этом году просто прорва, делали что-то еще…

– И вот сейчас сынишке уже три с половиной месяца, а бабушка с дедушкой видели его только один раз! – ужасается Элина. – А самое главное, особо не стремятся к общению с ним… Звонят регулярно, как всегда, между делом спрашивают, как малыш, но такое чувство, что это формальность!

Самое странное для Элины то, что даже свекровь приходила повидать внука уже несколько раз. У мамы мужа уже есть два внука от дочери, а с младшим из них она даже сидит в качестве няни – но ведь нашла же время, а главное, желание посетить и самого маленького члена семьи. Принесла какие-никакие подарки, держала малыша на руках, пару раз даже выходила ненадолго на улицу с коляской.

– Вот если бы свекровь носу не казала – я бы не удивилась! – признается Элина. – Все-таки свекровям, я считаю, такое простительно. Но мама! Не понимаю…

А вы разделяете точку зрения, что свекрови быть равнодушной к внуку «простительно», а вот для тещи такое – недопустимо? Мама Элины какая-то странная?

Или бабушки вполне имеют право и не любить внуков? Точнее, любить не обязаны, своих детей они уже вырастили?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Все имеют право жить, как хотят, кроме родителей, которые этого ребенка завели. И заводя ребенка, не надо ждать, что бабушки-дедушки бросятся помогать. Это с одной стороны.

С другой - не понимаю я людей, которые, будучи здоровыми и имея своих детей не на другом конце земного шара, добровольно лишают себя возможностью побыть бабушками-дедушками. Это, имхо, примерно то же самое, как решить не заводить семью, чтобы сделать карьеру получше: в большинстве случаев - если ты не гений такого уровня, что Нобелевка тебе гарантирована - это самого себя обокрасть, имхо. И тут не важно, о свекрови речь идет, о свекре или о теще с тестем. Просто свекровь более мудрая в данном случае женщина, чем теща.
Разные люди любят детей разного возраста. Кто-то помирает от умиления при виде младенцев, а кому-то кабачок с глазами совершенно поровну, ему интересно с пятилеткой играть, на каверзные вопросы отвечать, но к более старшим детям уже гораздо холоднее. А тут молодая мама как бы помощи пока не просит, просто удивляется, что её мама не спешит умиляться на кулёк, как она сама. Но у старшей-то женщины такой кулёк уже был! Это младшей в новинку.
Чего там любить-то, в два-три месяца? Кулек подержать?
Негормональная, сознательная любовь к детям начинается, когда от детей идет какая-никакая обратка. Это как у мужиков, которые детей хотят, чтоб на рыбалку с ними ездить. Странно и от бабушек-дедушек ждать живейшего участия в жизни кулька. Им-то шары пролактином не залило. Особенно это видно по таким, у которых свои дела имеются, а не только сидеть на диване и ждать, пока муха пролетит или пенсия капнет.
Ага, и много детей с отцами на рыбалку ездят? Пока вырастут да насмотрятся на безразличного папаню, так уж ни он, ни рыба его не нужна. Сидит потом старым кульком и изумляется, чегой-то дети его "сознательно" не любят.
Дача в 350 км. от Москвы? Это где? Брянск, Орёл, Кострома, Смоленск? Точно, упоротые. Свекровь умная женщина, понимает, что для молодой женщины ребёнок - событие и кровиночка. А эти сидят, предположительно, в Костроме и варенье варят, смеются и рыдают в телефон. Да понятно, "для себя рожают, не для бабушек", и без них справятся. Но вот семья как бы - это не только банки с огурцами и визги в телефон, это ещё участие и любовь. Ну да ладно, с этим надо научиться жить и не требовать слишком многого от упоротых родителей.
Если кто странный, так это Элина!
Заготовки на зиму , что делает мама, это для кого? Не для дочери ли с зятем и внуком?
А отмахивать почти тысячу км ради получаса свидания?
Потом сама Элина всячески отодвигала мамины попытки приехать.
Что сейчас-то обижаться???
Да конечно, там пока вообще делать нечего. Внук ещё маленький, ему солёный огурец не сунешь. Вот подрастёт, тогда и бабушка-дедушка явятся. С банкой солёных огурцов - ешь, внучек, для тебя старались! А нынче смысла нету появляться.
С одной стороны ни кто ничего и никому не обязан, с другой молодая мама сейчас вся на эмоциях, которые очень бы хотела разделить со своей мамой, но… .
О том и речь, что все уже с ума посходили со своими "правами". Никто никому не обязан, все "в своём праве" и прочая ненавистническая лабуда. Бабки внуков своих видеть не хотят, внуки бабок пугаются, кошки опять же...
А должна была всю беременность возле себя держать? Нет уж, пусть на даче кабачки выращивают. Но вот придумывать другие даты - действительно глупо. Впрочем, отчего-то люди у нас любят обманывать, придумывать, недоговаривать... Откуда это - фиг знает.
Что опять за демонизация свекровей и обеление мам?
Дело не в статусе, а человеке.

Кстати, не удивлюсь, что родители уже так затраханы переживаниями ГГ и всеми оспутствующими проблемами, что ни уже устали и им ничего не надо. Дочь и внук здоровы - и славвате. Я вот тоже не вижу причины пилить 700 км, чтобы полчаса потусить со свояками.
просто какие-то кошмарные заголовки
почему мама, не приехавшая за 700 км, чтобы постоять под окнами, не любит внука?
и откуда такие выводы: "Свекрови не любить внука еще простительно"? то есть по определению свекрови не любят своих внуков?
понятие "любовь к внукам" подменили обязанностью помощи мамочке и теперь возмущаются, что не все хотят скакать перед мамочкой на задних лапках
Мама очень любит дочку, но прохладно относится к младенцам как к классу. Какое "общение" с трёхмесячным кабачком, если он ещё даже лица различать не может? Если бы дочке нужна была помощь, то мама бы скорее всего бросила все заготовки и метнулась кабанчиком, а так она для любимой дочки вкусняшки на зиму готовит. Какие отношения у неё как у бабушки будут с внуком, станет видно позднее, когда кабачок начнёт становиться человечком, и станут возможны какие-то отношения.
мама волновалась за дочку. с дочкой после родов все в порядке. мама успокоилась.
гормоны ее не накрыли, вот и не мчится за сотни км. ни о чем это не говорит. время покажет.
я думаю, что пока самое главное для мамы - что с ее дочкой все хорошо.

pailish

December 17 2019, 11:00:26 UTC

очередная яжемать носится со своим ребеночком, как курица с яйцом
ладно бы, если бы сама носилась, так и все окружающие должны вокруг нее танцы с бубнами устраивать
сначала Элина сама утаила от родителей предполагаемую дату родов, чтобы обе матери не устраивали "куриный переполох", а когда родила, ей вдруг этого переполоха захотелось, и она начала сучить ножками
мчаться 700 км (туда и обратно), чтобы поучаствовать в пошлом спектакле ожидания под окнами и катании на лимузине с шарами?
бог с тобой, золотая рыбка, родители - не бумажные куклы на веревочках, которыми ты будешь манипулировать - прогонять или требовать присутствия по щелчку пальцев
мама очень волновалась перед предстоящими родами дочери, ведь у дочери врожденный порок сердца, но дочь дала ей понять, что у нее теперь есть муж, который лучше позаботится о ней
прекрасно, незачем и навязываться и превращать себя в прислугу для дочери
дочери ведь не нужно, чтобы мама прибегала каждый день посмотреть на внука
ей нужно, чтобы мама меняла памперсы и помогала ей по хозяйству
отношения бабушка-внуки состоят не столько из подтирания поп, сколько из их общения , в котором не последнюю роль играет мама
если мама будет капризничать и предъявлять бабушке претензии, то отношения бабушки с внуком могут не сложится
и винить в этом только бабушку неправильно
Про помощь вообще и про памперсы в частности, не было ни слова.

У молодой мамочки эмоции как и гормоны зашкаливают, вот она и хочет поделиться этими эмоциями с самым близким человеком своей мамой.
Ничего страшного не произойдёт, жизнь войдет в обычное русло, эмоции поутихнут и желание общения с мамой улетучится, на тот же уровень какой был до рождения ревёнка.
Мне кажется, все нормально. Что бы там ни говорили про любовь к внукам, наверное, их невозможно любить, как собственных детей. Дети в любом случае ближе и дороже - они же твои, а внуки уже только их :) Нет, они, конечно, милые и любимые, но не такие близкие. Бывают исключения, наверняка, многие могут привести разные истории, что внуки роднее детей, а бабушки/дедушки (почему у нас нет слова grandparents?) лучше родителей, но так и с чужими людьми бывает, когда какой-то друг/подруга намного ближе брата/сестры.

Родители понятным образом очень волновались за дочь, ну а когда все благополучно завершилось, расслабились и со спокойной душой занялись собой, дачей и огородом.
Бабушек воспринимают как бесплатных нянек, которые по умолчанию должны обожать внуков. Дочь еще достанет мать своими обидами, это у матери небольшой перерыв перед каторгой, которую ей дочь устроит.
Я считаю бабушкам с обоих сторон простительно быть равнодушными к внукам.

А поведение родителей Элины, на мой взгляд, легко объяснимо - во время ее беременности они волновались и переживали за СВОЕГО ребенка (для родителей мы в любом возрасте дети). Все закончилось хорошо, родители обрадовались (скорее всего не появлению внука, а тому, что ИХ дочь жива и здорова), выдохнули и успокоились.
Конечно неприятно, что мама с папой не смогли приехать на выписку... А с другой стороны дочка сама отговаривала от приездов и суеты. А младенец - та еще суета. Выписка - задолбанная мама, которая еще толком не поняла что с этим кульком делать, родственники, советы...
Моя свекровь не приехала на выписку, но у нас, правда, особо праздника не было. Зашла к нам домой, чмокнула внука, посидела минут 15 и убежала домой, сказав - если что-зовите. Зато мои остались и понеслась.... мыть кипяченой водой, ой, все окна закрыть а то сквознячок (август на улице +27), коляска у Вас что-то воняет, ванночку срочно купить.... Так что хз чье поведение для только родившей женщины приятнее.

С мамой-папой поговорить, объяснить ситуацию и успокоиться. Подрастет дите - может лучшие помошники будут.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →