Category:

Упустила дочь, потому что много работала

– …В общем, в пятницу она на работу пришла утром, зашла в кабинет, села, смотрю, на ней лица нет! – рассказывает тридцатитрехлетняя София. – Глаза на мокром месте, видимо, ревет уже не первый час! Ну какая работа в таком состоянии… Спрашиваю, что случилось, хотя можно уже и не спрашивать – опять дочь куролесит, кто бы сомневался!

С Юлией вдвоем в одном кабинете София сидит уже около полугода и, конечно, плотно общается – и по работе, и так, на общие темы. Ну невозможно не сойтись близко, сидя по восемь часов каждый рабочий день в полутора метра друг от друга. На обед в столовую на первом этаже девушки тоже, кстати, ходят вместе. Вместе и домой идут, до метро пешком минут двадцать.

Ну как тут, спрашивается, не быть в курсе личной жизни друг друга вплоть до мелочей?

Юлии тридцать семь, и главная проблема ее жизни – четырнадцатилетняя дочь. С самого начала Юля растит девочку одна. Молодой человек в свое время элегантно слился, узнав о беременности, родители активно продавливали мнение о том, что рожать не надо, а когда дочь отказалась решить вопрос с беременностью кардинально, тоже умыли руки – мол, стала взрослая, решай свои проблемы сама.  

На седьмом месяце беременности Юля переехала к бабушке и стала выживать всем назло. 

– Я ей говорю, Юлька, тебе надо книгу по выживанию в городских джунглях с ребенком писать! – рассказывает София. – В каких только ситуациях она не была! Слушаю порой и только охаю. И денег не было банально на еду, вот кусок хлеба купить было не на что! И ребенка не с кем оставить… Что она только не придумывала – и объявления расклеивала с младенцем на руках, и полы мыла, и собачку соседскую на передержку брала, а там большой серьезный пес, не какая-нибудь болонка… 

Бабушки, с которой жила Юля, не стало вскоре после рождения правнучки – хорошо хоть квартиру свою старушка успела оформить на внучку. Поэтому выживала Юля абсолютно одна. С ее ребенком кто только не сидел – и по знакомым ее пристраивала, и по подругам, и нянь нанимала, чаще всего из тех же соседок-пенсионерок либо декретниц, сидящих со своим ребенком…

Сейчас бы, кажется, можно облегченно вздохнуть – дочь выросла, ей недавно исполнилось четырнадцать, и няни давно не нужны. Но вздохнуть не получается. Более того, Юлии сейчас с подростком на несколько порядков тяжелее, чем было когда-то с беспомощным младенцем – пару лет назад девочку накрыл пубертат.

Причем, поначалу было еще терпимо – ну хамила, ну дерзила, ну постоянно пыталась раздвинуть рамки. Но в последнее время просто атас, и конца-края этому не видно. Девочка обманывает в большом и в малом, из школы сбегает, не учится, уходит из дома и гуляет до ночи. 

– Слушай, ну вот как так – не учится, в школу не ходит? – не может взять в толк София. – Возьми за руку и отведи! Без разговоров!

– Водила! – плачет Юля. – До самого порога доведу, прослежу, чтоб зашла, и на работу еду. А она постоит за школьной дверью, пока я отойду, и на улицу! Ну не могу я час стоять, караулить школу, ждать, пока урок начнется. Мне на работу надо!

– Наказывать надо за такое! – пытается советовать Софья. – Забери телефон, лиши чего-нибудь важного. Денег не давай! Ну, там, обновки не покупай, пусть ходит в том, что есть. Что значит – гуляет до ночи? Не пускай! Запрети! Позвони и скажи – так, немедленно домой, а не то…!

– Соня, ты просто теоретик! – устало вздыхает Юля. – Ты не воспитывала подростка и не знаешь, каково. Не пускать, телефон забрать – как? Слова не действуют, а физически уже невозможно! Драться с ней – не факт, что я сильнее. Оттолкнет меня и пойдет, куда ей надо…

– У тебя совсем контакта нет с собственным ребенком! – вздыхает Софья. – Как ты это допустила?

– Да как-как! – горестно вздыхает Юля. – Работаю всю жизнь как лошадь! Да, я ее упустила, каюсь. В восемь утра ухожу, и в восемь вечера прихожу, пока дорога, пока магазин. Дома и приготовить надо что-то, и голову помыть, а там уже спать пора… Да, разговаривать по душам с дочерью некогда. Сейчас ей этого не надо, конечно, а в раннем детстве может и надо было, но как? Уволиться? Не работать? А кто нас с дочерью кормить будет?.. Со стороны советовать легко! 

Соня подругу поддерживает, но не понимает.

Что значит – сил нет вечером разговаривать? Родила ребенка, значит, должна находить и время, и силы. Люди же как-то успевают и работать, и детей воспитывать. В четырнадцать лет не справляться с собственным ребенком – это кошмар…

А вы как считаете: матери, которые в подобной ситуации не справляются – сами виноваты? Надо было вывернуться мехом наружу, что-то придумать и заняться ребенком вовремя. Не тогда, когда уже поздно стало, а хотя бы в начальной школе. 

Или матери не виноваты, это все обстоятельства? Дети? Работа?

А вы что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →