Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Медицинское


Москва нынче, впрочем как и во все времена - большой современный город. Имеющий, естественно, самую развитую в стране инфраструктуру, типа все для людей. Для москвичей, то есть. Среди прочих заведений, оказывающих услуги, в Москве пиццот тыщ клиник, медицинских центров, узкоспециальных и широкоспециализированных медицинских НИИ, независимых лабораторий, да просто районных поликлиник с полным набором врачебных услуг.

Казалось бы, проблемы "куда пойти с болячкой" просто быть не может.

Заметили у себя что-то - ну например необъяснимая температурка в районе сорока держится третий день, или животик болит, а чего он болит - непонятно, да мало ли - обращайтесь. Тем более, если имеете деньги. Чай, не в глухой деревне живем, чтоб лечиться по своему разумению, прикладывая тряпочку с тертыми мухоморами к левому уху. Двадцать первый век на дворе, Европа. Большой город.

И тем не менее часто думаешь, что в глухой деревне решить какие-то медицинские проблемы иногда бывает проще, чем в той Москве. Придешь в больничку к знакомому фельдшеру с коробкой конфет и с вопросом "А чо это у меня тут такое выросло?" - так она тебя и проводит, и посадит в красный угол, и анализы сама возьмет, и за соседним столом тут же сделает, и результат обскажет русским языком. Дескать, вот этого в крови у вас много, а этого - мало, и болезнь эта называется так-то, лечит ее доктор такой-то, хотите - поезжайте в район, вот вам направление, а не хотите - вот вам таблетки, попробуйте полечитесь так...

В большом городе, однако, все не так просто.

Во-первых, выбор. Который, впрочем, не всегда гарантирован. Потому что тащиться на другой конец города с больым зубом или ногой, или тащить ребенка с температурой на транспорте - очень не хочется. Поэтому сначала смотришь, что есть поближе территориально. И, скорей всего, пойдешь в никому неизвестный, открывшийся на прошлой неделе, но зато расположившийся на соседней улице медицинский центр, несмотря на то, что за пять станций от твоего дома находится всемирно известный НИИ педиатрии, а в нем - супердоктор Иванов, которого рекомендуют всем и всегда. В НИИ надо ехать, к Иванову запись на месяц вперед, а болит как-то очень неприятно и уже сейчас.

Во-вторых, в большом городе не будет быстро. Надо выбирать, или быстро, или хорошо. Хотите быстро - вызывайте скорую, поезжайте в инфекционную больницу, там сразу сделают узи-анализы и скажут диагноз, попутно наградив вас еще какой-нибудь малярией. Хотите хорошо - набирайтесь терпения. Запишитесь к врачу, который даст направление на анализы. Сдайте анализы. Запишитесь к специалисту, который вам их растолкует. На все - про все уйдет неделя, не меньше. Где-то там в середине процесса обязательно выпадут выходные, потом грудничковый день, потом что-то еще, потом уже все заживет само и будет неактуально. Как на собаке...

Это мы еще не обсуждали финансовый вопрос. Хотя на здоровье никаких денег не жалко, но высокая стоимость услуг качество не гарантирует.

Ну и цена вопроса, конечно, несколько больше коробки конфет.

А вообще в Москве, как и в большой деревне, надо просто иметь знакомых медиков. Тогда все будет хорошо, быстро и максимально качественно. Прямо пропорционально степени близости знакомства, да.

...Это я тут опять с Ильей к гастроэнтерологу записывалась, ага, в сто первый раз.

...В нашей районной бесплатной поликлинике гастроэнтеролога нет. Могут дать направление в соседнюю поликлинику, на Нагорном бульваре, куда добираться на оленях с пересадками. С этим направлением надо записаться на прием, запись - в начале месяца. С первого июля врач в отпуске, если в июне посещение не удается, оно откладывается до осени. Да, они все понимают, но ничего сделать не могут. Узи в поликлинике есть, но сделать его могут только по направлению гастроэнтеролога. Не знаю вообще, идет ли кто этим путем или нет - слишком как-то много препятствий, и даже на мой неизбалованный взгляд все выглядит как-то нереально...

...Платным путем тоже - запись дней за 10-12 минимум. Звонили и в НИИ педиатрии, и в Филатовскую, и в Семейный доктор. Выручил Инпромед, записали за неделю.

Но за неделю ладно. За эту неделю сдала анализы - по своему разумению, какие догадалась. Сделала узи.

Сегодня сходили на прием. Будем лечиться.

А как сходили - опять целая история. В клинику поехали все вместе; пока я возилась с Платоном, в кабинет с Ильей юркнул папа. Хотя, конечно, собиралась идти я. Настраивалась. Вспоминала: надо и это сказать, и то рассказать, и вот про это спросить. А папа у нас принципиально в медицинские дела не лезет. Как в том стихотворении : "вот, ребята, йод и вата, вот и марля, и бинты. Только я не виновата. Забинтуй, Тамара, ты!" Свечку в попу??? Да ты что, нет, я не буду, вставь сама. Рану обработать??? Нет, давай я лучше подержу что-нибудь, вот хоть баночку с зеленкой, а ты помажь. Ну вот смекту развести в стакане он еще может, но не более.

Но к врачам ходить с Ильей он почему-то вызывается охотно. Его конек в общении с медицинскими работниками - без запинки произносимая фраза "деминирализованный костный имплантант", после которой почему-то все не-ортопеды проникаются к нам чувством глубокого уважения :))) Главное - ввернуть слово к месту, а дальше - схема отработана :)))

- Ну как? - обступили мы их, вышедших с приема.

- Чего тебе там делали? - бросился Миша к Илье. - Уколы? Капельницы? Операцию? В больницу не положили?

- Нормально все, - сообщил папа. - Хороший такой мужик попался, гастроэнтеролог. Дотошный. Я ему все рассказал, как надо. Дескать, так вот и мучаемся с того дня, как нас прооперировали и поставили деминирализированный костный имплантант... Ну он конечно заинтересовался, пришлось все рассказывать...

Тем не менее гастроэнтеролог не только прослушал лекцию по ортопедии, но, судя по выписке, по своему профилю тоже ребенка осмотрел, лечение расписал, выписал лекарст на тыщу рублей.

В аптеке меня уже в лицо узнают.

...А вообще, все чаще думаю, медика в семье надо иметь. Хотя бы к старости, что ли, когда будет много медицинских проблем и вопросов. Потому что в нашей стране без этого никуда :))).

Tags: Илья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment