grazdano4ka

Categories:

Невестка стала делить не свою квартиру

– …Тут на днях квитанции принесли, за квартиру платить! – рассказывает шестидесятилетняя Анна Марковна. – Дочка забрала из ящика, несет мне и говорит – мама, а с каких пор у нас пять человек-то прописаны? Смотрю, и правда пять, откуда? Нас четверо вообще-то: мы с дочерью, внучка и Ванька… Ну, я конечно подхватилась, побежала в МФЦ разбираться, что за дела? Девушка посмотрела и говорит – так у вас Иван Михайлович сына новорожденного на днях прописал, вы разве не знаете?

У Анны Марковны двое взрослых детей: дочь Арина и сын Иван. Арину мать просто боготворит, с самого детства она у нее любимая дочь, которую баловали и таскали в зубах, не давая чашку за собой помыть. Семь лет назад Арина развелась с мужем, вернулась к матери с маленькой дочерью, и с тех пор женщины живут душа в душу под одной крышей.

Мать на дочку и внучку не надышится, готова с себя все снять и им отдать.

К сыну Анна Марковна, напротив, относится с заметной прохладцей, а невестку, жену Ивана, просто терпеть не может. Сын давным-давно живет отдельно, они с женой платят ипотеку, ребенка родили два месяца назад. Внука Анна Марковна еще не видела. Сын, правда, приглашал в гости, но Анне Марковне некогда ехать на их окраину. Внучка пошла в пятый класс, нужно встречать ребенка после школы, кормить обедом, помогать с уроками, водить в музыкалку.

– Да и чего я там не видела, ну младенец и младенец, спит да ест, ничего интересного, они все поначалу на одно лицо! – машет рукой Анна Марковна. – Только время терять! У меня дома дел полно…

…Квартира, в которой живут женщины – довольно большая неприватизированная сталинка, и до последнего времени в ней были прописаны четверо – Анна Марковна с двумя взрослыми детьми и внучка. Некоторое время назад мать делала все, чтобы «Ванька» выписался из квартиры, и отказался от приватизации, оставив все сестре.

– Ты как-никак мужик, зарабатывать должен сам! – говорила она сыну. – У Арины ребенок. Ей самой на квартиру заработать будет сложно!

Иван считал это справедливым и не сопротивлялся, планировал брать ипотеку и выписываться из материнской квартиры как только сможет. А потом в его жизни появилась Галина, и все встало с ног на голову.

– «Понаеха» из многодетной семьи, вцепилась в Ваньку мертвой хваткой! – чуть не плачет Анна Марковна. – Полностью его под себя подмяла, а он и уши развесил. Мигом расчухала все про московскую квартиру, представляешь, все узнала, и запретила ему выписываться!.. И сделать с ним ничего нельзя, Ванька платит свою часть квартплаты со своей карты, к нему не придерешься. Я к юристу ходила, он только руками разводит и предлагает приватизировать на всех и выкупать долю сына. А с каких денег нам выкупать? Я пенсионерка, Арина одинокая мать!

А теперь вот новый удар – Анна Марковна узнала, что своего ребенка сын прописал по месту своей регистрации. К ним, в неприватизированную (о ужас!) квартиру.

– Это точно Галька, вот просто сто процентов, ее инициатива! – чуть не плачет она. – Ну вот какое ее тут дело вообще? У всех нормальных матерей дети прописаны по месту жительства с ними! Я еще не слышала, чтобы кто-то делал так, как она – ребенка прописывал с отцом!

Анна Марковна теперь потрясает кулаками и звонит то невестке, то сыну, требуя немедленно выписать ребенка из «ее» квартиры.

– Так теперь Галька отвечает на телефон сына, представляешь? Как-то они переадресацию сделали моих звонков, что ли… Так можно, оказывается! Она просто смеется мне в лицо! Никого я, говорит, выписывать не буду принципиально! Выпейте валерианочки и успокойтесь. Я ей говорю – а ты вообще кто такая? Тебя эта квартира вообще не касается никаким боком. А она мне – а я и не претендую, мол. Моего мужа касается, а теперь и моего сына, я просто защищаю их интересы…

Анна Марковна сокрушается, что вырастила подкаблучника, для которого мать – пустое место, и который только и делает, что «пляшет под Галькину дудку».

– Эту квартиру муж получал от государства еще, причем тут Ванька вообще! – кричит она по телефону невестке. – Это моя недвижимость! Как захочу, так и распоряжусь. 

– Закон считает по-другому – равнодушно и спокойно пожимает плечами та…

***

Галина действительно меркантильная и непорядочная? Лезет не в свое дело? Хочет жить в квартире – пусть зарабатывает, ну или договаривается как-то со своими родителями, но разевать рот на квартиру свекрови-пенсионерки нечего?

Анна Марковна кому захочет, тому и отдаст недвигу, ее право?

Или Галина права, что защищает интересы своего слабохарактерного мужа?

Вы на чьей стороне в этой ситуации?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →