Categories:

«Насобирала в соцсетях на стиральную машину – совести у нее нет»

– …Четвертого ждут, представляешь! В наше-то время, Наташ! Я чуть не упала, когда в сентябре возле школы увидела ее снова в положении. Старший в третьем классе у нее, с моей дочкой учится вместе, младшему два года, средняя девчушка в садик ходит, и сейчас еще один будет. Вот люди смелые, а! Мы на второго все никак не можем решиться, а тут…

На детской площадке возле большой многоэтажки в погожий осенний денек было многолюдно. В песочнице играли малыши, рядом, на спортивных снарядах, гомонила детвора постарше. Две мамы – женщины лет тридцати пяти – сидели на лавочке и оживленно разговаривали. Рядом на лавочке стояли красочные школьные ранцы – видимо, подруги только что забрали детей из расположенной рядом школы, и теперь выгуливали их перед тем, как засадить за уроки.

Одна из мам очень эмоционально рассказывала другой, видимо, про общую знакомую:

– Дети сейчас – это просто мега дорогое удовольствие! Кружки, секции, учеба! Мы вон свою пока в школу собрали в этом году, чуть с ума не сошли! Да что я тебе рассказываю, Наташ, ты и сама все знаешь, у тебя тоже ребенок… И как тут можно на четвертого решиться, я не понимаю!

– Ну… А почему не рожать-то, если возможности есть? – миролюбиво пожала плечами подруга рассказчицы. 

– Ой, да какие, Наташа, возможности, не смеши меня! По иронии судьбы, мужья у нас в одной организации работают, так что я знаю ее доход. Семьдесят тысяч муж ее получает. Сама Верка не работает, естественно, с такой оравой, и не будет никогда уже!.. Ну да, там какие-то выплаты на детей, по многодетности, льготы, типа бесплатного проезда. Но это отнюдь не астрономические суммы! Копейки!

– Ну живут же как-то они! Молодцы, не унывают. Вера вон веселая всегда, с детьми, улыбается. Блог ведет в инстаграме для мамочек, у нее там куча подписчиков. Пишет интересно, легко, с юмором. Я читала! Муж хороший у нее, тоже часто на площадку с мальчишками выходит, помогает, значит…

– «Как-то» – да, живут!.. Верка рассказывала – сломалась тут у нее стиральная машинка. Это немудрено при такой нагрузке-то – стирка у них и два, и три раза в день бывает. Мастер пришел, посмотрел – говорит, нет, тут дешевле новую купить, чем ремонтировать. Вот скажи, ты как бы поступила на ее месте в такой ситуации, когда машинка позарез нужна, а денег нет?

– Ха, как бы я поступила! Я сама в такой ситуации буквально только что была. Полгода стирала на руках! 

– Тоже, что ли, стиралка сломалась?

– Ага! Она у нас старенькая, еще мамина, в девяностых годах покупали, служила верой и правдой, а прошлой весной пришел ей конец. Мастер тоже был, посмотрел, говорит – нет, таких деталей сейчас уже не делают, ремонту не подлежит. Муж предлагал кредит взять, но я категорически против долгов... Накопили и купили в августе новую машинку наконец-то. Я просто на седьмом небе от радости была! Так меня достала эта стирка в тазике… Не представляю, каково Вере было, у нее грязного белья-то больше в несколько раз!

– Не переживай за нее, ха-ха-ха! Она в тазике не стирала!

– А как тогда? Кредит взяла?

– Нет! В интернете сбор на машинку объявила, представляешь? В инсте, ВК, еще на каких-то своих площадках. Написала проникновенный постик, запилила фоточки с двухлеткой своим, как он типа стирает в тазу большое полотенце – ну, для вида, конечно, постановочная фотка, но миленькая. И что ты думаешь? Насобирали ей на стиралку за пару недель, по ее словам! Я просто в шоке была!

– Хм. Так просто – вот взяли, и насобирали, что ли? Подписчики?

– Верка говорит – да! Машинку купила, новую, большую, с сушкой, довольная тоже, как слон. Но у меня такое в голове не укладывается. Кошмар, цыганщина какая-то, выпрашивать вещи в интернете. Я Верке говорю – а тебе неудобно не было просить? Я бы не смогла вот так, попрошайничать. А она мне – причем тут попрошайничать, я просто объявила сбор! Кто, мол, хотел, тот поучаствовал, а что такого-то? Я, говорит, не обманывала людей, не вводила в заблуждение, честно написала, зачем нужны деньги… Кто не хотел, прошел мимо. Кто мог помочь – помог, мол…

– Слушай, ну в чем-то она права. Зато теперь машинка есть. Сама-то она когда бы ее еще купила, если и вообще смогла осилить!

– Ой, не знаю, Наташ. Не хочу ни от чего зарекаться, но просить в интернете я стала бы только в самом крайнем случае, понимаешь? Уж точно не стиральную машинку. Мне бы стыдно было…

***

Как считаете, просить что-то в соцсетях, когда вопрос не касается здоровья и сборов на лечение – действительно стыдно, или «ничего такого»? В конце концов, многодетная мать не на отпуск и не на красоту собирала, а на бытовую технику, без которой в ее семье действительно пришлось бы очень трудно. 

И вообще она молодец, выкрутилась, решила проблему? И не за счет налогоплательщиков, а, так сказать, своими силами. 

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →