grazdano4ka

Categories:

Сделать предложение мужчине самой – это унизительно?

– …Да потому что надоело уже жить в подвешенном состоянии! – рассказывает подругам двадцативосьмилетняя Полина. – Съехались два с половиной года назад. Планировали пожить вместе, притереться, проверить чувства, а через год подавать заявление в ЗАГС. Только через год оказалось не до того – у Славы сильно заболела мать, мы все стояли на ушах. Навещали ее по больницам, искали врачей, консультировались со светилами…

– Но теперь с его матерью все в порядке?

– Ну да, в относительном. Лечится, наблюдается и следит за собой, но самое страшное, кажется, позади… Только вот разговора про свадьбу больше не возникает! А время-то идет. У подруги сын уже в первый класс в этом году пошел! А у меня еще и в проекте детей нет. И с квартирой надо что-то решать, сколько можно по съемным мотаться? Сейчас вон условия неплохие банки предлагают по ипотеке. Но кредит, конечно, хочется брать с официальным мужем…

…Полина и Вячеслав – очень красивая пара, и все два с половиной года прожили душа в душу. Понимают друг друга с полуслова, поддерживают и заботятся. Полина отлично готовит, Вячеслав любит вкусно поесть. Они легки на подъем, любят путешествовать, у них много друзей, которые уже стали общими. Друзья давно уже воспринимают их как семью, и даже называют, бывает, по фамилии Славы – «пойдем к Смирновым», «позови Смирновых», «а Смирновы зовут на дачу»…

Проблема только в том, что никакие они не Смирновы. У Полины совсем другая фамилия.

– Ну и, в общем, я решилась! – говорит Полина. – Купила кольцо, пригласила Славу в ресторан в честь одной нашей даты. И там в торжественной обстановке спросила, не соблаговолит ли он стать моим мужем, ну, как это делается обычно другой стороной…

– Ничего себе! – охают подруги. – Да-а-а-а. Взяла ты его в оборот. А он что?

– Конечно, был ошарашен в первый момент – думаю, такого он от меня точно не ожидал. Да еще с кольцом… Стал бормотать, что вообще-то, это должен был сделать он, и давно уже собирался, но все как-то не складывалось. Здорово, мол, что я сама все так хорошо придумала, и теперь ему проще, и вообще, хорошо, что все так, и бла-бла…

– Подожди, а согласие-то дал?

– Ну еще бы! – усмехается Полина. – Конечно, дал! Согласился, там же все и обсудили по поводу свадьбы. 

Полина взялась за дело не на шутку: не откладывая дела в долгий ящик, на этой же неделе они с Вячеславом выбрали дату торжества и подали заявление в ЗАГС. 

– Сейчас это проще простого делается – через Госуслуги! – рассказывает Полина. – Там только единственная тонкость: я-то свою часть заявления заполнила, а Слава должен был заполнить свою в течение суток после того, как ему на почту уведомление пришло, иначе все аннулируется… А он же такой! Вечно любит все откладывать на последний момент!.. «Да-да, я знаю, я видел…»

Впрочем, у Полины не забалуешь. В итоге заявление подано, дата назначена, и Полина готовится к свадьбе. Конечно, пир на весь мир закатывать они не планируют, свадьба будет скромной, только для своих. Но все равно, хлопот у Полины много – кафе, фотограф, платье и кольца…

Нет, Вячеслав тоже участвует в подготовке. Полина во всем с ним советуется, все показывает, рассказывает, согласовывает. Надо съездить кафе посмотреть – едут. Надо выбрать торт или кольца, позвонить фотографу, решить вопрос с машиной – Вячеслав ни от чего не отказывается.

Но некоторые подруги Полины смотрят на это все настороженно.

– Не знаю, как-то это все неправильно! – вздыхает бывшая одноклассница Татьяна. – Полинку, конечно, можно понять, зависнуть в таком гражданском браке – это хуже нет. Может быть, она и права, что заставляет мужчину сделать следующий шаг. Но это предложение с кольцом… «Женись на мне»… Как будто бы к стене приперла, фу! Не знаю… Как-то это унизительно для девушки!

Кстати, Татьяна сейчас в таком же положении – четвертый год ждет предложения от своего молодого человека, и чем дальше, тем больше мыслей о том, что уже и не дождется. Тем не менее действовать по примеру Полины принципиально не хочет.

– Мужчина должен захотеть жениться сам! – утверждает Татьяна. – Просить руки, как было во все времена. Можно, конечно, надавить и ускорить, но это потом аукнется. Я так не хочу…

***

Как считаете, Полина действительно в такой ситуации выглядит не очень? Сделать самой предложение – унизительно?

Или все она сделала правильно, лучше так, чем годами ждать у моря погоды? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →