grazdano4ka

Categories:

«Родители помощи не предлагают, а я не прошу…»

– …В общем, в декабре, перед самыми новогодними праздниками, она упала и сломала ногу! – рассказывала женщина в маршрутке своей спутнице. – Говорит, очень неудачный перелом. Операция, гипс, какие-то штыри ей вставляли, потом снимали… Уже полгода прошло, а она до сих пор ходит неуверенно, с палочкой. Говорит, нога побаливает еще, сгибается плохо…

– С работы попёрли сразу, наверно? – сочувственно спросила собеседница.

– Ну еще бы… Да она и сама поняла, что не сможет там больше работать – у них же целый день на ногах надо стоять практически. Написала заявление, ушла. Нашла другую работу, вот, только что вышла, отработала неделю. Тоже, знаешь, не ахти, учитывая ее состояние – ей, по-хорошему, вообще-то не работать, а восстанавливаться сейчас надо как следует. Но сидеть дома она себе не может позволить – детей кормить должна…

– Понятно… У нее же двое, кажется?

–Ага, двое – старшей тринадцать, второй восемь или девять. С деньгами, конечно, полный швах сейчас, хотя она не жалуется… У нее день рождения был на прошлой неделе, я в субботу взяла тортик, яблоки, бананы, поехала поздравлять. Ты бы видела, как девчонки ее накинулись на сладости! После макарон с гречкой-то… 

– Да уж, нельзя у нас болеть. Через полгода окажешься на макаронах, и хорошо еще, если не на улице…

– Ну квартира своя у нее, на улице не окажется, но состояние, честно говоря, плачевное, конечно. Сидят с детьми на крупе и хлебе, в холодильнике ни яиц, ни молока, ни масла. И зарплата будет в лучшем случае через месяц, она же только работать начала. Я ей говорю, Наташ, ну у меня с деньгами сейчас тоже не айс, сама знаешь, ипотека, но давай я тебе хоть десятку дам, что ли, до первой зарплаты? Она аж заплакала, представляешь?

– Слушай, ну неужели ей совсем помочь некому? Вроде большая семья у нее. Родители еще нестарые, брат, тетка какая-то была, по-моему, если не ошибаюсь, к которой они с девчонками все на дачу ездили. Двоюродные братья-сестры…

– Так в том-то и дело, я тоже была поражена! Родители у нее, как минимум, не бедные. Мать на пенсии, но отец еще работает вовсю, какая-то шишка в строительстве, за границу ездит в командировки. Брат тоже работает, жена с детьми на море у него, а он в Москве – ну, то есть, тоже, наверно, какие-то деньжата за душой есть… И все ведь в курсе ситуации…

– И что, никто не поможет?

– Не-а! Наташка говорит, сам никто помочь не предлагает, а я не прошу… Брат в самом начале, в декабре еще, сказал – мол, ну, если что будет надо, звони.

– Хм. Ну вот и звонила бы, раз так сказал!

– Не хочет. Говорит, денег неудобно просить, никогда этим не занималась. Да вроде как и не крайняя ситуация еще, с голоду никто не умирает. Ну да, конфет-фруктов нет, за квартиру не плачено несколько месяцев. Но крупа есть, макароны, через неделю алименты должны прийти, потом пособия, а там и до зарплаты уже рукой подать…

***

Родственники женщины в данной ситуации выглядят отвратительно? Зная ситуация, вполне могли прийти на помощь дочери/сестре/племяннице, не дожидаясь, когда она попросит.

Неужели надо ждать, пока приползет? 

Уж сумку простых продуктов привезти (родным внучкам или племянницам) в наше время не проблема…

А может, родственники ни при чем, женщина сама виновата: нуждаешься – надо просить? Окружающие не телепаты, думать, каково ей там и на что она живет, не обязаны, считать ее деньги – тоже. Сказал ведь брат – если что нужно, звони. Вот надо и звонить, и говорить без обиняков – Вася, мол, нужны деньги, столько то, когда отдам – не знаю, но буду стараться отдать.

Все лучше, чем детей держать впроголодь…

А вы что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →