grazdano4ka

Category:

Пустила сына с семьей жить к себе – и ничего не делает по хозяйству

– …Чувствую себя прислугой какой-то! – жалуется тридцатипятилетняя Эмма. – Все хозяйство на мне. Только и делаю, что убираю за всеми. Причем, ладно еще за своей семьей убирать – за мужем и детьми. Но на мне еще и свекровь! Она абсолютно ничего не делает по дому, вот палец о палец не ударит! Я уже не могу!

Свекровь Эммы, Фаина Георгиевна, женщина еще совсем не старая, даже наоборот – активная и полная сил. Ей нет еще шестидесяти, она отлично себя чувствует, работает, общается с подругами, ездит на дачу, к сыну и его жене с советами и поучениями не лезет. Золотая, вроде бы, мама.

Проблема только в одном – Фаина Георгиевна абсолютно не хочет никак участвовать в хозяйственных домашних делах. 

Эмма с мужем вот уже восемь лет живут вместе с Фаиной Георгиевной, в большой четырехкомнатной квартире, принадлежащей свекрови и мужу Эммы пополам. Впрочем, сейчас уже квартира не кажется такой уж большой – за годы брака у Эммы с мужем родилось трое детей. Старшему семь, второму пять, младшей девочке только два года, и забот у Эммы, конечно, невпроворот. Стирка, кормление, уборка, школа…

А тут еще бессовестная свекровь подкидывает работы. Как четвертый ребенок, честное слово…

– Даже за собой убрать не может! – вздыхает Эмма. – В комнату ее я уже давно не заглядываю даже, там пусть как хочет, но есть же и места общего пользования, так сказать. Утром встаю – пол в ванной мокрый, полотенце брошено на кресло, на кухонном столе гора грязной посуды и крошки – это наша бабушка завтракала и на работу собиралась! Не убирать за ней не могу – мне надо детей умывать, собирать в школу и в сад. Поэтому приходится хватать с утра тряпку и наводить порядок…

Муж Эмме практически не помогает – много работает, приходит поздно. Максимум, на что его хватает – это пообщаться вечером с детьми: почитать книжку, собрать конструктор, поучаствовать в купании. Дети ждут этих минут с папой, и Эмма старается освободить мужа от хозяйственных работ – пусть лучше побудет с малышами.

Свекровь приходит с работы гораздо раньше, но помощи от нее не дождешься. После работы она отдыхает, лежит на диване, читает или сидит в интернете. С внуками особо тоже не общается, ну может мимоходом сделать козу, посюсюкать, вот и все. Еду тащит к себе в комнату, ест там у компа, вечером выносит и ставит в мойку гору тарелок и кружки.

– А если не мыть за ней? Пусть сама! – советует Эмме подруга.

– Не мыть – она просто чистое в следующий раз возьмет, и все! – вздыхает Эмма. – Грязное так будет стоять в мойке, пока я не вымою…

– Тебе надо с ней поговорить начистоту! Попроси помощи, скажи, что тебе хотелось бы, чтоб она тоже участвовала в конкретных делах. Составь график дежурств, наконец – когда кому мыть полы и драить сантехнику…

Договориться Эмма пыталась, но безуспешно. 

– Вас пятеро, а я одна! – пожала плечами свекровь. – Почему это я должна мыть за вами пол? Мойте сами! Тем более ты в декрете, а я работаю. И вообще, я вас пустила, вы обязаны! Нет, ну каково? Мы, вообще-то, на своей площади живем. Две комнаты из четырех в этой квартире – точно наши…

Эмма, конечно, убирается и моет пол – у нее ведь маленькие дети, тут без вариантов.

***

Как считаете – имеет право невестка, живущая со свекровью, высказывать ей претензии и требовать участия в домашних делах? Невестка обнаглела? Свекровь в этой квартире имеет право делать все, что хочет. Если невестке не нравится – пусть уматывает в свое жилье. Нет своего? – тогда живи в чужом на правах прислуги…

А может, если кто-то в этой истории обнаглел, так это свекровь? Села Эмме на шею в плане уборки и радуется? Поддерживать чистоту жилища обязаны все, по крайней мере взрослые жильцы.

Кто неправ? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →