grazdano4ka

Category:

«Муж столько ест, что накопить на квартиру невозможно!»

– Мама говорит – с таким мужем, как Матвей, у тебя никогда квартиры не будет, будете до пенсии снимать! – грустно рассказывает тридцатилетняя Ирина. – И я считаю, она права. Я недавно вышла из декрета, мы договорились экономить, копить первый взнос. И я стараюсь, а Матвей не хочет! Я, говорит, питаться хочу нормально, а не твоими гарнирами!.. Иначе, мол, я еще до ипотеки ноги протяну!

…Собственную квартиру Ирина хочет уже очень давно. В браке она шесть лет, и разговоры об ипотеке у них с мужем идут с самого начала. Сейчас жилье они снимают, и с арендодателями им катастрофически не везет. Ирина устала от странных претензий квартирных хозяев, внезапных проверок, дурацких требований, а также от квартир с бабушкиным ремонтом, отваливающимися обоями и сыплющейся штукатуркой.

Снять что-то более приличное они долгое время позволить себе не могли, поскольку жили втроем на одну зарплату. Ирина сидела в декрете, из которого смогла выйти только недавно. 

И стали они с мужем копить первый взнос, потому как если не сейчас, то когда же.

Проанализировов семейный бюджет, Ирина поняла: единственная статья расходов, на которой можно экономить – это еда. Нет, конечно, голодать никто не собирается, об этом и речи нет. Достаточно отказаться от деликатесов, которые, кстати, в большинстве своем и не полезны.

– На продукты уходит очень много денег! – вздыхает Ирина. – Обидно, получается, что работаем на унитаз. Поэтому на еде стараюсь экономить: мяса поменьше, так, только для вкуса, гарнира побольше. Покупаю самые простые продукты в разумных количествах – крупы, макароны, морковку с картошкой, местные яблоки, творог. Дома пеку, постоянно что-то изобретаю – чтоб вкусно и разнообразно...

Ирина очень старается: продукты берет по акциям, стоит у плиты, придумывает сытные и недорогие блюда – несмотря на то, что теперь работает, и времени и сил на готовку у нее гораздо меньше. Протянуть на таком рационе ноги решительно невозможно, считает Ирина. В рационе есть и овощи, и белок, и жиры, и витамины.

Чтобы чувствовать себя сытым, вовсе необязательно наворачивать ложками икру из тазика.

Но Матвей питаться так, как предлагает жена, не согласен. 

– Набивать брюхо макаронами по-флотски не хочу! – заявляет он. – Хочу чего-нибудь вкусного!

Разнокалиберные кастрюльки с макаронами и тушеными овощами на полках холодильника навевают на Матвея тоску. Он идет в магазин и тащит домой деликатесы: стейк, красную рыбу, хороший вкусный сыр, морепродукты, мясную нарезку, копчености, совсем не сезонные фрукты из дальних стран.

– Столько денег истратил! – чуть не плачет Ирина. – Ну вот зачем? Я напарила тефтелей, приготовила картофельное пюре, есть салат из овощей – еда дома есть. 

– Ой, да ладно! – машет рукой Матвей. – Экономить на еде глупо – на квартиру так все равно не накопишь!

А на ваш взгляд, что более глупо: экономить на еде или тратить бешеные деньги, по сути, «на унитаз»?

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
у подруги соседка по квартирет оже экономит. на туалетной бумаге. покупает серую наждачку по 5 рублей. все хочу спросить, накопила ли она себе первый миллион или нет :)
так и тут, сэкономлю на колбасе - накоплю на квартиру. хотите накопить, откладывайте 10% от дохода в бардачок. под замок. рядом еще капкан положить можно. а от оставшейся суммы уже можно отталкиваться.
Я на стороне здравого смысла - спускать, как я понимаю, и так невысокие доходы в унитаз глупо (и, что уж тут, реально просто жалко), но и жрать одни каши и макароны издевательство над собой. Да, Ирина права в том, что для экономии нужно питаться простыми недорогими продуктами, но неправа в том, что от деликатесов нужно отказываться совсем. Матвей прав в том, что при полном отсутствии вкусной еды (особенно если раньше она регулярно присутствовала на столе) жить грустно, но неправ в своих, так сказать, аппетитах. Идеально было бы найти компромисс - основное питание экономное, а деликатесы в строго ограниченном количестве, как лакомство.
– Набивать брюхо макаронами по-флотски не хочу! – заявляет он. – Хочу чего-нибудь вкусного!
---
Может просто научиться готовить и изменить способ закупок и хранения? Покупать нормальные продукты не в нарезке - уже экономия. Готовить свежее, а не забивать холодильник кастрюльками банальной и требующей разогрева еды - тоже экономия. Ну и изменить свой взгляд на многие вещи - покупка фруктов из дальних стран зачастую дешевле чем фермерские продукты из деревни. Но Ирине, которая только через шесть лет брака соизволила проанализировать семейный бюджет, это неизвестно.

pasha_1980l

September 24 2019, 16:04:03 UTC

Достаточно взять калькулятор и посчитать, что экономя на тех деликатесах, что он тащит домой, на квартиру не накопить.

Хотят квартиру - надо больше зарабатывать или менять желаемое место ее покупки.

Жене надо научиться готовить те блюда, что и муж любит.
Вот и я о том же - зачем жить таким самообманом? Загубят себе здоровье на макаронах в холодильнике, а потом подумают, что оказывается, денег всё равно мало на квартиру. Ну хотя бы посчитали бы для начала!
Вообще-то всё должно быть сбалансировано. А не отказываться от чего-то в угоду другого в немеряном количестве.
а чего так выборочно только на еде экономить?
можно еще носки и трусы штопать, заплатки на пододеяльники ставить, от мусорных пакетов отказаться, мужику не стричься и заделаться хипстером, туалетную бумагу не покупать, а по соседям бесплатные газеты и рекламу собирать, вместо моющих средств соду и хозяйственное мыло использовать
если порыться в журналах Работница и Крестьянка за тыща девятьсот мохнатый год, там много способов экономии есть

а вообще-то, чтобы экономить на еде, но в тоже время хорошо питаться, надо научится вкусно готовить
"Ирина очень старается: продукты берет по акциям, стоит у плиты, придумывает сытные и недорогие блюда...", а в результате они постоянно едят макароны по-флотски и макароны с тушеными овощами
 ничего удивительного, что после пары недель поедания таких "сытных и недорогих блюд", муж бежит в магазин и сметает с полок все "вкусненькое"
Ирочкиной маме не на зятя бочку катить надо, а научить дочь готовить, если, конечно, она сама умеет
самой Ирочке стоило бы открыть хотя бы одну современную кулинарную книгу и посмотреть что еще кроме макарон и круп можно использовать для приготовления недорогих, но вкусных блюд
думаю, ее ожидает много сюрпризов
но главное, надо подумать, где и как заработать, сидя на акаронах, на квартиру не заработаешь
Ну в посте же есть пример ужина - пюре с тефтелями и овощной салат. Совсем неплохой вариант. Да, вместо обычных макарон по-флотски тоже можно ту же пасту болонез сделать, но на это эту и продуктов надо чуть больше, да и времени тоже.
Если честно, вообще удивительно, как работающие люди, встающие на работу в 6-7 утра, а приезжающие с неё в 7-8 вечера уставшие умудряются что-то готовить. При таком режиме варить борщи и печь пироги можно разве что по выходным, а обычный ужин - бутерброды, пельмени, макароны - это вполне нормально при такой загруженности, учитывая что кроме готовки есть и другие дела.
Мужа нужно кормить не тефтельками и кашками, а нормально. Иначе уцдет туда, где на его еде не экономят. Тем более, что для него еда имеет значение.
Мужик без своего жилья, с небольшой зарплатой, да ещё с маленьким ребёнком, на которого алименты ещё платить и платить в случае развода - думаете много кому сдался, чтобы к его приходу у любовниц столы ломились, а он только выбирать успевал?
При таких вводных на него позарится и будет ужины из трёх блюд готовить разве что женщина, у которой в жизни все ещё хуже. Ну то есть жилья тоже нет, зарплата ещё меньше, чем у него, а ещё ребёнок или парочка в довесок от предыдущих браков. Если его устроит - тогда конечно можно попробовать бросить жену и ребёнка ради жрачки)
Сначала он не добытчик, а женитчик - его в брак никто силком не тянул. Женился, захотел быть главой семьи, значит, к сбыче мечт прилагаются и обязанности. Во-вторых, он отец, у него ребёнок, которого нужно содержать, это его прямая обязанность. В-третьих, жена - такая же добытчица: вышла из декрета и не только работает, но и хозяйство на себе тянет, питаться вкусненьким ей тоже хочется. Так что приработок ей искать не нужно, она уже на двух работах.
Вкусное трехразовое питание надо им учредить у себя: понедельник, среда и пятница. И все будет. Масса денег сэкономится...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →