Categories:

Сын платит ипотеку, а неработающая невестка отдала наследство сестре

– …Сын говорит – мама, не лезь в этот вопрос, это не наше с тобой дело! – рассказывает шестидесятилетняя Римма Яковлевна. – Пусть Таня, мол, сама решает наследные вопросы со своей сестрой! Как они решат, так и будет… А мне обидно! И сына жалко, честно говоря. Получается, Таня хочет быть благородной за его счет!

Таня – невестка Риммы Яковлевны, жена ее сына Аркадия. У сына и его жены двое детей, мальчики семи и четырех лет, и ипотечная квартира. Кредит они взяли незадолго до второй беременности, явившейся для всех сюрпризом. Татьяна собиралась выходить из декрета и помогать мужу выплачивать кредит – а тут две полоски. Но, раз уж так получилось, ребенка супруги решили оставить.

Само собой разумеется, выход на работу отложился на неопределенное время.

Второй сын подрос, но случилась беда – год назад у Тани серьезно заболела мама. 

– Тратить большие деньги на свое лечение сватья категорически отказалась и запретила всем! – рассказывает Римма Яковлевна. – Да их и не было ни у кого, денег. У сватьи две дочери, наша Таня младшая, и есть еще старшая, Ольга. У Тани декрет и ипотека, Оля работает, но она, честно говоря, совсем не олигарх…

…Лет десять назад Ольга развелась с мужем и пришла к своей матери с маленьким на тот момент сыном. С тех пор они так и жили втроем. Ольга устроилась на работу в какую-то госконтору и, несмотря на копеечную зарплату, категорически не хотела ничего менять. Дружный коллектив, лояльный начальник, возможность отпроситься или привести в контору ребенка, а самое главное, близость к дому – на работу Ольга ходила пешком – где еще в наше время найдешь такое место? А денег, их всегда не хватает.

Да и жили они с мамой и сыном в целом неплохо. Мама вкладывала свою пенсию в общий котел, много пекла и варила супы, экономно вела хозяйство, Ольга получала, кроме зарплаты, какие-никакие алименты, и концы они более-менее сводили.

Несколько месяцев назад мамы у сестер не стало. Обе горюют, но Ольга просто вне себя. Мама и готовила, и все делала по дому, и присматривала за четырнадцатилетним внуком (чтоб ушел в школу вовремя и в чистых носках, чтоб поел, чтобы сел за уроки). Ольга просто не представляет, как жить теперь без мамы – и морально, и, что уж там греха таить, материально.

А совсем недавно, буквально на днях, до нее вдруг дошло, что и двухкомнатную квартиру в Чертаново, в которой они жили, единственную мамину собственность, теперь нужно будет как-то делить с сестрой. Мысль эта ее так потрясла, что Ольга прилетела к Татьяне с круглыми от ужаса глазами – мол, неужели нам теперь с сыном придется уходить на улицу?

– В итоге наша Таня решила, что будет отказываться от наследства в пользу сестры, представляешь? – расстроенно рассказывает Римма Яковлевна. – Ей, говорит, нужнее! Нет, ну каково, а? А нам, выходит, ничего не нужно, да? Сын работает один, тащит эту ипотеку. На работе не все гладко, он каждый месяц радуется, что закрыл очередной платеж… Набрал подработок, чтоб семья ни в чем не нуждалась, в отпуск не ходит, берет компенсацию деньгами. Похудел, нервный стал, дерганный. Боюсь, потеряет последнее здоровье с этой ипотекой…

Ольга же живет не напрягаясь, ходит на работу пешочком, гоняет там чаи…

И в такой ситуации Татьяна хочет три с половиной или даже четыре миллиона рублей взять и подарить сестре – просто так! Ей ведь нужнее…

– Ну не могу же я выбросить сестру с племянником на улицу! – вздыхает Таня. – Ипотеку она на свою тридцатку не потянет. Купить на свою половину сможет только студию в Тьмутаракани. И как они там вдвоем с сыном? 

Претендовать на квартиру Татьяна не хочет ни сейчас, ни в будущем. В конце концов, проценты по кредиту они с мужем уже почти выплатили, осталось только сама сумма, сейчас должно быть легче. Справятся. В конце концов, есть маткапитал, который супруги берегут на случай форс-мажора.

– Да и совесть надо иметь перед мамой! – вздыхает Таня. – Она бы не обрадовалась, если бы я выставила сестру с ребенком на улицу…

Муж Татьяны, по словам Риммы Яковлевны, не в восторге от такого решения, но не считает возможным вмешиваться…

Как считаете, имеет моральное право неработающая жена делать такие подарки сестре? При том, что муж изнемогает на работе, жена дарит миллионы…

А может, Таня права: со своими надо поступать по-человечески?

Что думаете? 


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →