grazdano4ka

Category:

«Не хочу забирать маму к себе в Москву. А она просится…»

– Как с мамой поговорю по телефону, чувствую себя виноватой! – рассказывает тридцатисемилетняя Таисия. – Последние полгода она умоляет меня забрать ее к нам, в Москву. Плачет, жалуется, что пенсия маленькая, что мы с Ларочкой далеко, что она одна, вся больная! Я говорю ей – мам, ну подумай сама, куда я тебя возьму? Сами тут мыкаемся по чужим углам…

После развода с мужем-москвичом Таисия живет с десятилетней дочкой Ларой в съемной однокомнатной квартире, работает администратором в небольшом спортивном клубе рядом с домом, получает крошечные алименты, которые бывший муж недавно еще уменьшил ввиду рождения у него ребенка в новом браке.

– Мягко говоря, не шикуем! – рассказывает Таисия о своей жизни. – Экономим на всем. Хорошо еще, что мы с дочкой малоежки. У подруги вон сын-подросток, я посмотрела, сколько он ест… Нет, мальчишку я бы точно не прокормила!

Мясо, фрукты и ягоды Таисия покупает только дочке, вещи старается носить аккуратно, следит за акциями и распродажами – в общем, живет так, как многие небогатые люди. Главное – не болеть и не впадать в отчаяние, считает она. Захандришь, начнешь жалеть себя – упадешь на дно, да так, что можешь уже не выплыть. 

…Мама Таисии, Ада Николаевна, живет в небольшом городке Челябинской области. 

– Ей шестьдесят два года, по московским меркам, еще не старая, но только попробуй ей об этом сказать! – вздыхает Таисия. – Для нее это оскорбление… Как это «не старая»? У нее имидж старой и несчастной, особенно в последние годы. А уж больней ее вообще никого нет. Звонит мне в апреле, я говорю, мам, у меня ангина, я не могу разговаривать. А она – ой, да что там твоя ангина, вот у меня как-то раз была, так вот это настоящая ангина! И давление мое – не давление, и спина у меня не может болеть, потому что я еще молодая…

Ада Николаевна давным-давно уже не работает. Особых увлечений у нее нет, подруг тоже немного. Дни она коротает за просмотром телепередач определенного жанра – скандалы, суды, ток-шоу, криминальные новости – и картина мира у нее поэтому весьма специфическая. Все плохо, а будет еще хуже.

– Да будь у меня тут собственная трешка в собственности, я бы крепко подумала, брать ли к себе маму! – вздыхает Таисия. – Человек она очень непростой, и легко с ней не будет… 

В настоящей же ситуации, когда не только собственной трешки, но и даже самой захудалой комнаты у Таисии и ее дочери нет, о мамином приезде на ПМЖ к дочери и речи быть не может.

Там, в Челябинской области, у мамы в собственности небольшая двухкомнатная квартира. Мама предлагает ее продать, но об этом Таисия и слышать не хочет. На деньги от продажи в Москве не купишь ровным счетом ничего. К тому же сейчас в этой квартире все они и прописаны – Ада Николаевна, Таисия и Лара. Если квартиры не будет, все они окажутся бомжами.

– Так хоть вернуться туда можно будет, в самом крайнем случае! – рассуждает Таисия. – Нет, квартиру продавать нельзя…

Сдавать в аренду мамино жилье, чтобы снять маме что-то в Москве, тоже не получится – за аренду выручишь разве что сумму, сопоставимую с оплатой коммунальных расходов. 

– Мама, ну ты сама подумай – куда ты ко мне приедешь? – втолковывает Аде Николаевне Таисия. – У нас места совсем нет, однокомнатная квартира, понимаешь? Двушку сейчас я не потяну, тем более в нашем районе. А менять район мы не можем – привязаны к школе…

– Да я и на кухне поживу! – уговаривает мама. - Диванчик мне поставим. Или раскладушку…

Но жилье – это далеко не вся проблема. Маме нужно медобслуживание, лекарства, питание. Пенсии, она говорит, не хватает – но в Москве-то тем более ее хватать не будет. Московские надбавки пенсионерке без прописки не положены.

А принять к себе на шею еще и маму Таисия не может. 

– Да скажи ей твердо – мама, не выдумывай, сиди у себя! – советует Таисии подруга. – Нечего ей здесь делать, будет только проблемы создавать. Тебе их и так мало? Ей шестьдесят два года, до старости еще лет двадцать! Так ей и скажи. Тебе надо дочь поднимать, учить, все ресурсы сейчас должны быть направлены на это. И нытье по телефону сразу обрывай, нечего! «Ой, у меня на кухне что-то подгорело, спешу, пока-пока!» - и все!

Как считаете, хорошая дочь должна в такой ситуации что-то придумать и забрать мать к себе? 

По большому счету, все отговорки Таисии шиты белыми нитками. Можно продать квартиру там и взять ипотеку здесь. Можно сдать ее, хоть за коммуналку. Можно поселить маму на кухне, или самой там поселиться. 

Если мама будет тут, Таисии уже не надо будет работать рядом с домом. Она сможет нормально работать допоздна и не беспокоиться о ребенке…

Да можно, можно при желании что-то придумать и как-то устроиться.

Но как быть, если особого желания брать к себе депрессивную непростую в общении маму нет?

Правильно ли сказать ей – «Не выдумывай, сиди у себя, нечего создавать мне проблемы»?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

Ненене. Маме просто тупо скучно! Тут скорее надо больше о дочери и личной жизни думать устраивать... А приедет не то чтобы мама,а вечно ноющее и выносящее мозги. Ладно бы помочь хотела приехать,а то ж считай еще один ребенок прикатит..

Хуже - от ребёнка хоть отдохнуть можно, когда он в школе или на улице гуляет с друзьями. А это не даст не то что отдохнуть, жить.
– Так хоть вернуться туда можно будет, в самом крайнем случае!
...
Экономим на всем.
Мясо, фрукты и ягоды Таисия покупает только дочке, вещи старается носить аккуратно, следит за акциями и распродажами


Крайний случай наступил.

в общем, живет так, как многие небогатые люди

Нет, так живут небогатые люди со своей квартирой в Москве или с выплатами за ипотеку. Не имея ни кола, ни двора, нормальные люди так не живут.

В Москве есть преимущества: медицина, образование, культура, возможность карьеры. У неё ребёнок-инвалид или она сама инвалид? Нет. Зачем ей медицина, кроме стоматологии, которая в Челябинске намного дешевле? Её ребёнок имеет талант к науке или какому-то виду искусства, или хотя бы спорту? Или она сама учится чему-то? Тоже нет. А начальное и среднее образование в Челябинске таки доступнее, там классы меньше и у одноклассников русский язык - родной.

Культура - они ходят в музеи и театры? Какой культурой она пользуется? Канал "Культура" и по челябинскому телевизору показывают. Возможность карьеры с позиции администратора в спортклубе в 37 лет? А почему тогда она не поднялась ещё 10 лет назад?

Единственная возможность, которой и правда нет в Челябинске - подцепить богатого мужика и присесть ему на шею. Уехав в Челябинск, придётся с этой розовой мечтой распрощаться.

Поэтому Таисия упорно не видит давно наступившего крайнего случая.
Богатые мужики есть и в Челябинске.
Только вот она им не нужна ни в Челябинске, ни в Москве, ни в любом другом месте.
Вопрос в том, насколько мама реально больна и насколько ей реально нужна помощь, не свободными ушами, а в обслуживании себя. Если она действительно объективно не может одна - это один расклад, если же занимается мозгоеблей обыкновенной - другой.

pailish

September 20 2019, 06:20:50 UTC

так скрупулезно описанная бедность Таисии рождает не вопрос "почему женщина не хочет взять к себе мать?", а "почему женщина не стремится больше заработать?"
хотя, ответ, видимо, лежит на поверхности - яблоко от яблоньки...
мать Таисии, еще не старая женщина (нормальной пенсии не заработала, о подработке, не, не слышала) видит выход в улучшении своего материального положения в том, чтобы сесть на шею дочери
сама Таисия, видимо, просидела на шее у мужа, а когда пришлось слезть, то оказалось, что у нее ни образования, ни профессии нет
для того, чтобы хорошо жить в столичном городе, надо либо иметь хорошо оплачиваемую профессию, либо удачно выйти замуж, либо тяжело вкалывать (а в идеале все вместе)
ни первого, ни второго, ни третьего у Таисии нет
Таисия "... работает администратором в небольшом спортивном клубе рядом с домом"
если Таисия хочет вырваться из нищеты и помочь маме, ей надо искать другую работу
такая работа подходит для более или менее обеспеченных замужних женщин, а не для приезжих матерей-одиночек
Таисия надеется найти там мужа? маловероятно
поэтому ноги в руки и искать хорошо оплачиваемую работу, а для начала найти подработку, хотя бы полы мыть в том же спортивном зале
сейчас брать маму к себе необходимости нет, но делать это когда-то придется, а если Таисия так и будет снимать однушку, то больная мама, лежащая на кухне создаст гораздо больше проблем, чем здоровая
@ о подработке, не, не слышала @

Может, и слышала, да только не может найти посильной и чтоб окупилось. Не исключено, что мать Татьяны не выходить из дому без необходимости, чтобы обувь меньше снашивались, а сидя перед телевизором, штопает свои трусы-лифчики, чтобы новые не покупать. Да и откуда Татьяне знать, что мать весь день сидит .перед телевизором? Если у Татьяны настолько туго с деньгами, наверняка уж со времени развода к матери она ни разу не ездила.
"Мальчик хочет в Тамбов", а мама хочет в Москву. Вот, куда бы я никогда жить не поехал, так это в Маскву. Даже туристом еще 100 раз подумаю.
Я считаю, что хорошая дочь долна прежде всего твёрдо встать на ноги (не важно -в Челябинске или Москве), потому что ей нужно поднимать свою собственную дочь.
Работа администратором и съем квартиры-все это временные и ненадёжные решения в условиях если нет твёрдой почвы под ногами.
Нужно постараться получить какое то образование, или постараться найти надёжную высокооплачиваемую работу, и взять ипотеку. Т.е. нужно начинать строить фундамент.
Фактически сейчас в Москве Таисию ничего не держит. Можно вернуться в Челябинск, можно уехать куда то ещё. Но что то надо делать.
Пока Таисия не то что мать не может содержать, но и не может нормально обеспечить дочь.
Ипотека - кабала, вдвоем с мужем без детей еще можно вытянуть, а в ее вариате это удвоить платежи за чужое (банка) жилье, из которого при любом кризисе и неплатежах выпнут, заплаченные деньги сгорят, да еще должна останется, если залог упадет в цене и не будет при реализации банком покрывать остаток выданного кредита.
Да нет и все! Если человек вырос, то он должен уметь говорить - НЕТ! Мама вполне еще может следить за собой и заниматься своим здоровьем. А потакать ее капризам имея на руках еще несовершенно летнего ребенка - это просто неразумно. Так и сказать, пока не подниму дочь на ноги, на себя больше никого взять не могу. Живи-работай над собой.
Случай хрестоматийный. У одиноких женщин, еще и обремененных обязанностями, развивается комплекс гипертрофированного себялюбия. И эмоциональный вампиризм. Детям приходится переживать это не только в возрасте 37 лет, а всю жизнь - от рождения. Родительница всегда несчастна, а ребенок перед ней всегда в чем-то виноват и чем-то обязан. Знаю не понаслышке. Выход - один. Не позволяйте щекотать вашу совесть и принимайте решение сразу.
Как всегда, курочка из дальнего края снесла яичко. Без гнезда и без жратвы. Но хотя бы работает.
Deleted comment
А просто не требовать позитивного взгляда на мир Татьяна не пробовала? Он того, что Татьяна скажет "болеть не следует", мать лучше себя не почувствует. Опять же, если Татьяна при этом сможет больше зарабатывать, материально это может оказаться даже выгодно. Маме "нужно медобслуживание, лекарства, питание" -- так это ей нужно в любом случае, если ей пенсии не хватает, какая разница, здесь будет не хватать или там? Чего не вижу, того нет? Между прочим, в глубинке (сужу по Московской области) продукты и лекарства могут оказаться даже дороже, чем в Москве, а то и вовсе нужного лекарства в аптеке нет, приходится в Москву за ним ехать. Не удивлюсь, если настоящей причины Татьяна не называет. У неё и так мало шансов найти себе мужа снова, а если к Татьяне будет, кроме ребёнка, прилагаться ещё и тёща...

> продукты и лекарства могут оказаться даже дороже, чем в Москве, а то и вовсе нужного лекарства в аптеке нет, приходится в Москву за ним ехать


Ога. Из Челябы в Москву прям сотни страждущих едут за Нурофеном.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →