Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

На лето моему старшему сыну Михаилу, перешедшему в третий класс, задали ведение "Дневника читателя".

Списка литературы, рекомендованной к прочтению, нет. Читать можно все, что угодно. И записывать в дневник - в свободной форме. Лучше - в табличке: №п/п, автор, название произведения, краткое содержание/или что понравилось в книге. Как-то так.

- Чтобы было понятно, что ребенок читал, - объяснила классная руководительница. - Других заданий не задаю, но чтение, уважаемые родители, будьте любезны практиковать. Ибо сами понимаете, без этого никуда. Прочитали книжку - записали в тетрадку. Больше мне ничего не надо.

...Все начало лета дитя мое читало "Путешествие Нильса с гусями", солидный такой том.
После чего мы, как и было предписано, завели тетрадку, расчертили, подписали сверху названия столбцов и стали заполнять в соответствии с подписанным. Автор, название произведения, краткая аннотация на полстранички, горизонтальная черта. Одинокая запись в толстой девственно чистой тетради выглядела как-то сиротливо.

- Что-то как-то... - задумчиво изрекло дитя, почесав затылок и малюя под горизонтальной чертой цифру "2" с точкой в первой колонке. - Ну... Какбэ... Я так долго читал, каждый день, и всего одна запись? Это ж сколько надо читать, чтоб заполнить весь "Дневник читателя", а, мам? Может, писать побольше про каждую книжку?
- Можно и побольше, - охотно согласилась я. - Пиши подробно. Это наверняка оценят.
Дитя со вздохом отложило тетрадь, и каждый из нас на какое-то время занялся своими делами.

- Мам, а что такое произведение? - спросило дитя через какое-то время из своей комнаты.
- Результат умножения чисел, - машинально ответила я.
- Да нет! - нетерпеливо ответило дитя. - Я про литературное произведение. Вот тут, в Дневнике читателя! "Название произведения". Вот я и спрашиваю, что это такое. То, что это какая-то книжка, я знаю. Я имею в виду, бывают ли короткие произведения? Вот например "Зайку бросила хозяйка" - это произведение или нет?
- Ну вообще-то да, - ответила я, отмечая про себя изящность формулировок. - Произведение. Для самых маленьких.
- Так ведь бывают и стихи в 4 строчки для взрослых? - невинно спросило дитя. - Меня интересует, это произведение или нет? Короткое стихотворение? "Люблю грозу в начале мая" - произведение?
- Да, произведение, - вынуждена была согласиться я.
- Отлично! - воскликнуло дитя.

После этого в комнате наступила странная тишина.

Через полчаса, зайдя туда, я обнаружила свое дитя, вооруженное линейкой, карандашом, ручкой, а также "Дневником читателя". Перед носом ребеночка на книжной подставке стоял огромный том сказок братьев Гримм. Мальчик аккуратно списывал в "Дневник читателя" название "произведения", то бишь очередной сказки, по диагонали просматривал текст, читанный нами  тыщи раз, и писал аннотации подобно пулемету. Дело спорилось, "Дневник читателя" пух на глазах, ребенок на ходу сочинял аннотации, жонглируя словами.

"Бабушка Метелица" - сказка про двух сестер, про лень и трудолюбие.
"Волшебный горшок" - сказка про горшочек, который наварил много каши, про доброту и внимание.
"Маленькие человечки" - сказка про волшебных гномов, про то, что надо быть благодарным.

У Ильфа и Петрова, кажется, было что-то подобное. "Служил Гаврила дровосеком, Гаврила дровосеком был"))).
Дитя усердно отчеркивало горизонтальной чертой уже написанное, и вновь ныряло носом в сборник, чтоб сделать в дневнике читателя очередную запись: сказка такая-то, о том-то, учит тому-то.
Таким образом уже сегодня заполнено пунктов двадцать. К его чести, надо сказать, написано аккуратно и исключительно грамотно. Грамматических ошибок я не нашла.

Ладно, читает он хорошо и много. Пусть хоть в письме потренируется тогда, что ли...
 


Tags: Михаил, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →