grazdano4ka

Categories:

Жаловалась на мать в интернете, а как стало плохо, прибежала за помощью

– С дочерью последние года четыре мы не общались совсем! – рассказывает пятидесятишестилетняя Илона Кирилловна. – Не то, чтобы просто не встречались – нет! Она меня демонстративно игнорировала. Потому что я – плохая мать!.. Как это сейчас говорят, модное слово есть… токсичная, вот!

– Это она так сказала?

– Не только сказала, к сожалению. Еще и написала!.. Вот уже несколько лет дочь ведет блоги в соцсетях, в которых только и делает, что жалуется на детство. Если почитать, там волосы дыбом, просто триллер! 

– А что она там такого пишет?

– Ой, да всякую ерунду! Отругала ее в третьем классе при подружке, в угол поставила за тройку, заставляла картошку чистить к моему приходу с работы и пол мыть. Как она только выжила, бедняжка, с такой-то матерью – люди ей в комментариях так и пишут. Самое страшное, что это все читает весь наш город! Мне уже кажется, что люди на улице пальцами показывают мне в спину, и все это – по милости Алины… А теперь она звонит и просит помощи от токсичной матери, ты только подумай! Я должна взять к себе ее трех детей!

…Илона Кирилловна всю жизнь прожила в маленьком городке в средней полосе России, работая в местной школе учительницей. Так что совсем не будет преувеличением сказать, что ее знают все земляки. Само собой разумеется, что откровения ее дочери, Алины, не остались в секрете. В маленьких городках люди редко могут отказать себе в удовольствии узнать пикантные новости про соседей. 

«Помнишь нашу химичку, Илону? – шептались кумушки. – У нее еще дочь в нашей школе училась, на несколько лет старше нас, Алина, кажется… В Москве теперь! Нашла недавно ее блог, так там такооое! Я офигела. Кину тебе ссылку, ты почитай обязательно!..»

Илона Кирилловна действительно не ангел: человек жесткий, не сентиментальный, чуждый «телячьих нежностей», к тому же перфекционистка и «педагог с многолетним стажем», что тоже накладывает отпечаток. Дочь она воспитывала в строгости. Заставляла отлично учиться, поддерживать порядок, выполнять свои обязанности. Где-то, может, и перегибала палку, по ее словам. Но только потому, что хотела как лучше.

Илона Кирилловна уверена, что детство у Алины было отличное, и обижаться дочери не на что. А уж тем более жаловаться на мать в сети, компрометируя ее на весь мир своими записями.

– Я несколько раз за эти годы дочери звонила, и просила, и требовала прекратить эту писанину! – рассказывает Илона Кирилловна. – В итоге появлялись только новые посты – о том, как токсичная мать вместо извинений за испорченное детство устроила истерику. Мне Алина сказала, что не обязана считаться с моими чувствами, мол, надо раньше было думать. И заблокировала меня везде. А тут вдруг пару недель назад звонок по телефону! От дочери. Мама, говорит, давай забудем все плохое и начнем с чистого листа. Как ни в чем, мол, не бывало!.. Можно, мы приедем в гости с детьми? Или ты приезжай.

Илона Кирилловна собралась и приехала – перед началом учебного года у нее было несколько свободных дней. И узнала, что в последний год жизнь дочери изменилась, встав буквально с ног на голову.

Алина развелась с мужем, который внезапно «встретил другую женщину», и осталась с тремя детьми на руках. Старшему восемь, младшим три и почти пять. Бывший муж, индивидуальный предприниматель, тут же нарисовал себе минимальную зарплату, с которой теперь платит минимальные же алименты.

После продажи ипотечной квартиры и раздела денег у Алины на руках осталась смешная сумма, купить на которую хоть какое-то жилье абсолютно нереально. Сейчас она живет с детьми в съемном жилье и тупо проедает деньги.

А самое плохое – недавно выяснилось, что Алина серьезно больна. В ближайшее время ей предстоит лечение, и детей надо куда-то пристроить. На полгода минимум, а там кто знает. Папа в новую семью брать старых детей не хочет, и это не обсуждается, бабушка с той стороны тем более не планирует принимать во внуках участие, и обратиться сейчас, кроме как к матери, Алине больше не к кому.

– И вот теперь токсичная мать должна все бросить и кинуться на помощь! – разводит руками Илона Кирилловна. – Смогу ли я работать с такими малышами? Скорей всего, нет, придется уходить из школы. На что мы будем жить? На мою пенсию вчетвером? 

– Я вообще не понимаю, зачем ты согласилась! – ругает Илону Кирилловну подруга. – После всего того, что было между вами с дочерью, ты вообще ей ничем не обязана! Пока все хорошо было, доченька про тебя гадости писала на весь мир, а как жареный петух клюнул – мама, давай все начнем с чистого листа, как ни в чем не бывало. А то, что мама теперь по городу ходит, опустив глаза от стыда, то, что народ за спиной у мамы шепчется, так это как бы и ничего… Потом, это просто тебе не по силам – ни финансово, ни физически. Трое детей! Шутка, что ли… Откажись! Пусть определяет на время лечения в интернат, или как это делается по закону…

Как считаете, мать обязана помочь дочери в сложившейся ситуации? 

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →