grazdano4ka

Categories:

Бывшая одноклассница: «Кроме тебя, у меня в Москве никого»

– Я вообще не поняла, что это было! – рассказывает сорокалетняя Варвара. – Пишет мне бывшая одноклассница в соцсети. В детстве мы вроде как дружили, потом я уехала в Москву, она выскочила замуж и осталась там у нас, на родине, в Сибири. Родила, развелась. Сейчас работает продавцом. Лет пять назад как-то нашла мой телефон, стала поздравлять со всеми праздниками. Если бы не она, я бы так никогда и не узнала, когда отмечается День Матери или именины Варвары…

– Понятно…

– А тут она мне пишет – Варька, мол, радость-то какая, дочка моя поступила в московский вуз, а у меня в этой вашей Москве, кроме тебя, абсолютно никого. Можно, говорит, я ей дам твой телефон – ну, на всякий случай?.. Ты не волнуйся, жить она будет в общежитии, на питание я ей буду высылать понемногу, ну и может, сама подрабатывать начнет. Но просто девочке семнадцать лет, она одна в большом городе, никогда нигде до этого не была – мало ли что…

…С подругой детства Варвара жила когда-то в одном доме, только на разных этажах, в совершенно одинаковых двухкомнатных квартирах. Девочки учились в одной школе, ели практически из одной тарелки, играли в одни и те же игры и делились секретами во дворе под кустом черемухи, а сейчас между ними пропасть. 

Варвара –шикарная ухоженная женщина, Светлана – замученная работой тетка, которая всю жизнь жестко экономит на себе. Варвара с мужем в месяц зарабатывают больше, чем Светлана за год, объездили уже весь мир и одни, и с детьми, строят загородный дом, живут в хорошей квартире, ездят каждый на своей машине.

Света много лет с трудом сводит концы, никуда за пределы своего городишки не выезжает и отчаянно надеется вытолкнуть в люди хотя бы дочь. Ребенок-то талантливый – шутка ли, сама поступила на бюджет в Москву…

Содержать дочку в столице Светлане будет очень нелегко, и она это прекрасно понимает. Но ради своего ребенка женщина готова вывернуться наизнанку. Возьмет еще смены в своем магазине, будет работать без выходных, лишь бы только дочь училась и вставала на ноги.

Может, зацепится девчонка там в Москве, как вон Варька, которой в глубине души в их городишке многие завидуют…

– Ведь тебе не сложно будет звякнуть моей Маринке хоть раз в пару недель, узнать, как и что у нее там? – просит Светлана подругу детства. – Ну, чтобы она знала, что вроде как не одна за тыщи километров от дома. Она девчонка домашняя, добрая, безотказная, по дому все умеет. И пол может помыть, и картошки начистить, и белье перегладить. С удовольствием поможет, если надо. Может съездить куда, забрать, передать, в магазин сходить – ты ее зови, не стесняйся!.. 

Бесплатная помощница Варваре абсолютно не нужна. Как и лишняя головная боль в виде абсолютно не ориентирующейся в городе (ни в географическом, ни в переносном смысле) молоденькой провинциальной девчонки.

– У меня домработница приходит два раза в неделю! – говорит Варвара. – Зачем мне чужая деваха в квартире, за которой следить еще надо, разговаривать, выяснять, что там у нее на душе… Я ее видела один раз в жизни, еще в коляске много лет назад, когда к родителям в гости приезжала! 

Светлана же искренне не может понять, почему ее простая просьба позвонить пару раз в месяц девочке-студентке приводит Варвару в такой ступор и негодование. 

– Ничего не надо вообще, только немножко участия. Жилье у девочки есть, кормить ее и как-то тратиться тоже не нужно. И ответственности никакой, я же не в претензии, все понимаю, что не уследишь! Да моя Марина и человек такой, что не будет искать приключений. Голова на плечах у нее есть. 

Нужно просто, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноко. Да и самой Светлане, что уж там говорить, хотелось бы какой-то поддержки от подруги, пусть и только на словах. Страшно и неуютно отпускать единственную дочь в чужой огромный город, где никто не любит и не ждет…

– Правильно говорят, что москвичи – зажравшиеся снобы! – обижается теперь Светлана. – Если бы Варькин ребенок приехал к нам, и она бы позвонила, попросила проследить – да я бы все сделала! И встретила, и проводила бы, и тарелку супу налила – мне не жалко! Угостила бы всем, что есть в доме… Здесь же не встречать, не угощать не надо!

Как на ваш взгляд, Светлана действительно просит слишком многого? И надо жестко ставить таких наивных провинциалок на место, ибо таких только пусти- оглянуться не успеешь, как сядут на шею и ножки свесят…

А может, это Варвара неправа? Не так уж это и трудно, проявить немного участия. Жизнь длинная, и неизвестно еще, каким боком повернется. Может, и девочка из провинции окажется нужной. А нет– ну и ладно, добрые дела тоже надо делать время от времени. Просто так.

А вы что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Старый художественный фильм "В добрый час", кажется, назывался.... Надо же, вроде немного времени прошло, лет 60, а всё изменилось в стране))
К моей бабушке, во время войны ( дед на фронте), приехал подросток, сын деда от первого брака, без письма и предупреждений, она его вообще впервые увидела и не знала раньше , что дед был женат до неё, но поверила ему. Жил всю войну , вместе с её родными детьми ( 4 человека), она была строгая и не очень - то ласковая женщина, не сюсюкала ни с кем, но кормила, заботилась, как могла.
Он, когда вырос, в Питер уехал и стал известным художником - реставратором, бабушку мою обожал, всегда был рад,когда она приезжала к нему в гости. ... Сейчас эта история кажется странной, а тогда было норм.
Мне кажется, есть громадная разница, когда что-то происходит в военное время. и в мирное. Совершенно разное отношение всех сторон, да и нужны категорически другие
Не поняла почему Варвара должна звонить этой девушке. Сейчас, в век интернета, мать сама может, хоть каждый час звонить. А подрабатывать этой девушке лучше у других людей, за деньги, а не бесплатно у Варвары. Короче, наглая эта мамаша и я бы отказалась.
Другое дело, если бы что-то случилось, девушка могла бы позвонить и Варвара помочь.
Потому что некоторые вещи человек сам не скажет, пока не спросишь. Отказ признавать проблему - довольно распространённое поведение среди неизбалованных подростков.
Есть люди, которые не заводят детей, потому что не получилось, не с кем, дети не были приоритетом, не позволило здоровье, сто разных причин.

А есть такие, которым просто жалко делиться.

Тот самый случай.
Дело не в снобизме, а в том, что совершенно чужой человек, с которым уже 25-30 лет нет ничего общего, навязывает ответственность за почти ещё ребёнка.

Если не хочешь участия в жизни студентки, надо отказываться сразу.
Дальше будет хуже. Через неё будут передаваться какие нибудь сомнительные подарки из провинции, потом пойдут просьбы устроить на работу и т.д.
– А тут она мне пишет – Варька, мол, радость-то какая, дочка моя поступила в московский вуз, а у меня в этой вашей Москве, кроме тебя, абсолютно никого. Можно, говорит, я ей дам твой телефон – ну, на всякий случай?.
...
– Ведь тебе не сложно будет звякнуть моей Маринке хоть раз в пару недель, узнать, как и что у нее там? – просит Светлана подругу детства.
----
Первую часть просьбы Светланы можно понять. Многие стараются дать такие "аварийные" контакты детям, уезжающим в чужой город. Зачастую владельцев таких номеров даже не ставят в известность об этом. А вот вторая часть - просьба звонить, быть в курсе дел неизвестной студентки и приглашать к себе, обращаться с различными просьбами/поручениями - довольно странная. Особенно странно то, что самой студентке такие звонки незнакомой тётки совершенно не нужны.
Да, как аварийный контакт, а не заменитель матери. Хотя у самой студентки спросить забыли, нужна ли ей престарелая подружка мамы, у которой почему-то надо бесплатно пахать.
Deleted comment
А потом эта ушлая домашняя девочка втихаря будет трахаться с мужем оной Варвары
Так что правильно она делает , отваживает левую девку от своего дома
экие у вас фантазии)
а то у мужа Варвары нет возможности трахаться на стороне
или в Москве перевелись девушки с низкой социальной ответственностью?
тем более о том, чтобы девушка жила у бывшей подруги матери речи не идет
а чем, собственно, сорокалетняя Варвара отличается от юной, провинциалки Маринки?
точно так же когда-то приехала из того же самого городка
какая она москвичка? точно такая же понаехавшая, причем, видимо прошедшая огонь и воду и ожесточившаяся
коренные москвичи, обычно, добрее и друзей детства забывают редко
вылезшие из грязи в князи не хотят вспоминать о том, кем они были в "прошлой" жизни, поэтому друзей детства для них не существует
осуждать ее за отказ я не берусь, это ее право и ее жизнь, в которую она никого из прошлого впускать не хочет
но маму Маринки понять могу, она беспокоится за дочь, поэтому хватается за любую соломинку
если девочка с головой ей такая присмотрщица, как эта Варвара, и самой не нужна
маме бы было спокойней, но самой девочке от равнодушной, заносчивой тетки толку нет
Господи, убудет что ли от этой Варвары? 99%, что девочка довольно быстро освоится, и уже ничего вообще не надо будет. Я бы поддерживала формальное общение, даже начай к себе раз в квартал приглашала на Варварином месте. Разве что девчонка оказалась бы совсем противной или корыстной - но такую в большом городе и отвадить несложно. Social networking - хорошая штука, никогда не знаешь, как к тебе вернется когда-то сделанное маленькое доброе дело. Ко мне чаще всего возвращалось так или иначе.
Я бы позвонила и присмотрела, ничего корыстного в просьбе не вижу. Ответственность позвонить спросить, как дела, невелика, банальное человеческое участие.
Только причем тут москвичи?) Коренные открытые по-советски и скорее в дом пустят.
Приезжие с паранойей, что другие хотят на их горбу в рай и всю дорогу используют - да, есть такое)
Нормальная человеческая просьба, которая вообще ничего не стоит. Позвонить девочке и просто поинтересоваться о ее делах и да, помощь посильную предложить, если вдруг емердженси случится.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →