Categories:

Бывшая одноклассница: «Кроме тебя, у меня в Москве никого»

– Я вообще не поняла, что это было! – рассказывает сорокалетняя Варвара. – Пишет мне бывшая одноклассница в соцсети. В детстве мы вроде как дружили, потом я уехала в Москву, она выскочила замуж и осталась там у нас, на родине, в Сибири. Родила, развелась. Сейчас работает продавцом. Лет пять назад как-то нашла мой телефон, стала поздравлять со всеми праздниками. Если бы не она, я бы так никогда и не узнала, когда отмечается День Матери или именины Варвары…

– Понятно…

– А тут она мне пишет – Варька, мол, радость-то какая, дочка моя поступила в московский вуз, а у меня в этой вашей Москве, кроме тебя, абсолютно никого. Можно, говорит, я ей дам твой телефон – ну, на всякий случай?.. Ты не волнуйся, жить она будет в общежитии, на питание я ей буду высылать понемногу, ну и может, сама подрабатывать начнет. Но просто девочке семнадцать лет, она одна в большом городе, никогда нигде до этого не была – мало ли что…

…С подругой детства Варвара жила когда-то в одном доме, только на разных этажах, в совершенно одинаковых двухкомнатных квартирах. Девочки учились в одной школе, ели практически из одной тарелки, играли в одни и те же игры и делились секретами во дворе под кустом черемухи, а сейчас между ними пропасть. 

Варвара –шикарная ухоженная женщина, Светлана – замученная работой тетка, которая всю жизнь жестко экономит на себе. Варвара с мужем в месяц зарабатывают больше, чем Светлана за год, объездили уже весь мир и одни, и с детьми, строят загородный дом, живут в хорошей квартире, ездят каждый на своей машине.

Света много лет с трудом сводит концы, никуда за пределы своего городишки не выезжает и отчаянно надеется вытолкнуть в люди хотя бы дочь. Ребенок-то талантливый – шутка ли, сама поступила на бюджет в Москву…

Содержать дочку в столице Светлане будет очень нелегко, и она это прекрасно понимает. Но ради своего ребенка женщина готова вывернуться наизнанку. Возьмет еще смены в своем магазине, будет работать без выходных, лишь бы только дочь училась и вставала на ноги.

Может, зацепится девчонка там в Москве, как вон Варька, которой в глубине души в их городишке многие завидуют…

– Ведь тебе не сложно будет звякнуть моей Маринке хоть раз в пару недель, узнать, как и что у нее там? – просит Светлана подругу детства. – Ну, чтобы она знала, что вроде как не одна за тыщи километров от дома. Она девчонка домашняя, добрая, безотказная, по дому все умеет. И пол может помыть, и картошки начистить, и белье перегладить. С удовольствием поможет, если надо. Может съездить куда, забрать, передать, в магазин сходить – ты ее зови, не стесняйся!.. 

Бесплатная помощница Варваре абсолютно не нужна. Как и лишняя головная боль в виде абсолютно не ориентирующейся в городе (ни в географическом, ни в переносном смысле) молоденькой провинциальной девчонки.

– У меня домработница приходит два раза в неделю! – говорит Варвара. – Зачем мне чужая деваха в квартире, за которой следить еще надо, разговаривать, выяснять, что там у нее на душе… Я ее видела один раз в жизни, еще в коляске много лет назад, когда к родителям в гости приезжала! 

Светлана же искренне не может понять, почему ее простая просьба позвонить пару раз в месяц девочке-студентке приводит Варвару в такой ступор и негодование. 

– Ничего не надо вообще, только немножко участия. Жилье у девочки есть, кормить ее и как-то тратиться тоже не нужно. И ответственности никакой, я же не в претензии, все понимаю, что не уследишь! Да моя Марина и человек такой, что не будет искать приключений. Голова на плечах у нее есть. 

Нужно просто, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноко. Да и самой Светлане, что уж там говорить, хотелось бы какой-то поддержки от подруги, пусть и только на словах. Страшно и неуютно отпускать единственную дочь в чужой огромный город, где никто не любит и не ждет…

– Правильно говорят, что москвичи – зажравшиеся снобы! – обижается теперь Светлана. – Если бы Варькин ребенок приехал к нам, и она бы позвонила, попросила проследить – да я бы все сделала! И встретила, и проводила бы, и тарелку супу налила – мне не жалко! Угостила бы всем, что есть в доме… Здесь же не встречать, не угощать не надо!

Как на ваш взгляд, Светлана действительно просит слишком многого? И надо жестко ставить таких наивных провинциалок на место, ибо таких только пусти- оглянуться не успеешь, как сядут на шею и ножки свесят…

А может, это Варвара неправа? Не так уж это и трудно, проявить немного участия. Жизнь длинная, и неизвестно еще, каким боком повернется. Может, и девочка из провинции окажется нужной. А нет– ну и ладно, добрые дела тоже надо делать время от времени. Просто так.

А вы что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →