Categories:

«Скажи своей маме, чтоб она не приходила!»

– …В общем, во вторник была уже последняя капля! – с возмущением в голосе рассказывает подругам тридцатилетняя Глафира. – Прихожу с работы домой, захожу в комнату, а у меня на диване стопочкой лежат детские колготки и трусы, которые были в стирке. И платье дочкино тут же разложено демонстративно. Все уже настирано, наглажено… 

– Опять свекровь приходила без вас?

– Да! Представляешь! И не просто приходила – перерыла грязное белье в корзине, отобрала детское, отнесла к себе домой, постирала и принесла на следующий день. Бабушка-забота! Я ей звоню, говорю, Анастасия Михайловна, это что за дела вообще? А она – мол, ну а что такого, я посмотрела, у вас стирки столько, Лерочкины вещи лежат грязные вместе со взрослым бельем, так нельзя! Я, говорит, твое не трогала, не кричи! Я – только детское!..

Свекровь Глафиры, Анастасия Михайловна – женщина хлопотливая и активная, из тех, которых гонишь в дверь, а они лезут в окно. И вроде бы все делает только из лучших побуждений, но все время нарушает границы. Своей жизни у нее практически нет, интересов, по словам Глафиры, тоже, поэтому Анастасия Михайловна все время лезет «помогать» в семью сына.

Глафире эта помощь абсолютно не нужна, наоборот – тяготит и мешает. Как, собственно, и само присутствие свекрови – многословной, суетливой, громкоголосой, обожающей критиковать и командовать. Все годы брака Глафира старается минимизировать пребывание свекрови у себя в гостях. Честно говоря, получается это плохо. 

– Если бы дать ей волю, она бы от нас не вылезала! – вздыхает невестка.

У Глафиры и ее мужа – четырехлетняя дочь Валерия, и бабушка вроде как ходит к внучке, поэтому совсем отказать ей от дома нельзя. И ключи от квартиры у нее есть, на всякий случай. Если ребенок болеет и не идет в сад, а няня по какой-то причине не может приехать, приходит Анастасия Михайловна. Такое было за четыре года раза три, и всегда ужасно некстати. Спасает то, что у свекрови есть ключ от квартиры, а еще возможность и, главное, желание примчаться на по звонку, забрать ребенка с температурой из сада и сидеть дома, ждать врача.

За это Глафира ей очень благодарна, но случай с грязным бельем просто вывел ее из себя.

– Я так орала, у меня аж голова разболелась потом, и мушки перед глазами поплыли. Мама говорит – у тебя давление, наверно, поднялось! Кошмар! В тридцать лет давление, и все – из-за свекрови… Мама говорит – не принимай близко к сердцу, а как? Как не принимать? Какого… вообще она лазила в мое белье, трогала там чего-то, перебирала, рассматривала, фу! Я в ее вещи не лезу! Говорю ей – она только хлоп-хлоп глазами, мол, а что я, грязных трусов не видела?

Мама советует Глафире сменить тактику. Не злиться, не нервничать, вообще контактировать со свекровью по минимуму – пусть это делает ее сын!

– Привлекай мужа! Пусть он сам разговаривает со своей мамой, выстраивает границы. Ты вообще в это не лезь. Улыбайся и уходи в сторону. Твое дело – мужа настроить правильно, объяснить суть проблемы. Его мать скорее послушает. И вообще, все конфликты пусть разруливает он…

Как считаете, это правильный подход, втягивать в женские разборки мужа?

«Скажи своей маме, чтобы она не приходила, когда хозяев нет дома, не лазила по шкафам, не совала свой нос куда не следует!» - это нормально? Или глупости, не нравится – говори сама. Зачем играть в испорченный телефон?

Да еще и не факт, что мужу не нравится такое поведение свекрови. Скорей всего, ничего особенного он в этом не видит. Это же мама! 

Разбираться со свекровью самой или «натравливать мужа» - как правильнее? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →