grazdano4ka

Categories:

Лучше бы мать не учила жить, а помогла материально?

– Погода установилась наконец-то, дождя нет, прохладно, конечно, но сухо, солнышко светит! – рассказывает шестидесятилетняя Маргарита Константиновна. – Все гуляют, только Ирка моя с детьми дома сидит. Думаешь, почему? Ты только не падай! Подгузники одноразовые кончились, всё, катастрофа, без них жизни нет! Я ей говорю – а как мы вас растили? В марле и в пеленках, и ничего. Каждый день на улице гуляли как-то, и летом, и зимой!

– А чего она не купит подгузники-то? Их ведь сейчас на каждом углу продают! И в супермаркетах, и в аптеках!

– Да с деньгами у них проблемы опять! –вздыхает Маргарита Константиновна. – Антон работу ищет, а дело это непростое: в директора-то сходу не берут нигде. А куда-то попроще идти их величество не хочет. Поэтому и денег нет - перебиваются временными подработками да пособий ждут…

Зятя своего Антона Маргарита Константиновна явно недолюбливает. С самого начала дочери говорила, что он ей не пара. Ирина не послушалась, вышла замуж, да еще и двоих детей почти подряд «от этого прощелыги», по выражению Маргариты Константиновны. Сейчас детям пять с половиной и почти год, и дочь перебивается вместе с ними с хлеба на квас, экономя на всем, на чем можно. 

– Так купи дочери пачку подгузников! – пожимает плечами подруга Маргариты Константиновны. – Сколько они там стоят, если какие-нибудь бюджетные взять? Рублей шестьсот?

Подруга знает, что Маргарита Константиновна материально не бедствует. Живет одна, сдает наследную квартиру, получает неплохую даже для Москвы пенсию. Кроме того, у нее еще до выхода на заслуженный отдых имелись накопления на счетах в банке, которые все эти годы не тратились, а только преумножались.

Но на предложение купить дочери и внукам одноразовые подгузники Маргарита Константиновна отвечает негодованием.

– С какой это стати я должна им что-то покупать? Они взрослые люди, самостоятельные. А я – пенсионерка! По-хорошему, это дочь мне теперь уже помогать должна, пусть спасибо скажет, что я не требую… Выбрала мужа себе такого, пусть теперь на него надеется!

…Ирина мужем своим довольна. Антон – добрый, заботливый, понимающий. Да, остался без работы четыре месяца назад, вот так получилось. Но на месте не сидит, работу ищет, а параллельно подрабатывает то здесь, то там. 

– Трудоустраиваться официально курьером или охранником сейчас не хочется, чтобы не портить трудовую! – объясняет Ирина. – С такой записью на хорошую работу не возьмут. Поэтому муж работает неофициально, получает совсем немного, вместе с пособиями на детей денег сейчас хватает только на еду и жилье. Но муж обязательно найдет нормальную работу, и все наладится!

Ирина не унывает и верит в то, что все будет хорошо, Маргарита же Константиновна наблюдает за жизнью дочери и крутит пальцем у виска.

– …Смотрю, гулять вышла с коляской и со старшим, на детской площадке во дворе сидит. Звоню, спрашиваю – что, деньги появились? Да, говорит, Антон заработал немного… Так она побежала подгузники купила на эти деньги, и заплатила за секцию айкидо для старшего! Я ей говорю – какое тебе айкидо, у тебя муж не работает, в холодильнике шаром покати! Деньги тратишь на эти айкидо, не нужны они пятилетке, пусть вон на улице гуляет! А она – мол, Степе нравится заниматься, пусть. Делать им нечего!..

Богатая мама, дающая ценные советы по экономии дочери в трудном положении – это нормально, как считаете? Мать действительно ничего не должна, взрослая дочь выбрала свою судьбу сама?

Или так нельзя? Нормальная мать должна была помочь купить те же подгузники, ведь речь о копеечных суммах?

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →