Category:

Дочь-студентка должна работать?

–Мы тут с коллегой поспорили! – рассказывает сорокатрехлетняя Людмила. – Она отправляет дочь-студентку работать. Причем, даже не отправляет, а просто гонит! Выдвигает ультиматумы! С сентября ребенок должен найти подработку, и все тут!

– Как это – с сентября? Она на заочном, что ли, учится?

– Нет, в том-то и дело! На дневном, на последних курсах уже. Девочке двадцать один год, единственная дочь у мамы с папой. Родители работают, семья благополучная вполне. Но мама уже вся извелась, что дочь ничего не делает! Мы с еще одной коллегой ей твердим, что она учится, это сейчас ее главная задача. Но Светка, мама девочки, считает иначе…

Дочь Светланы, Марта, учится на специалиста по рекламе, и большинство однокурсников девушки давным-давно работают. Некоторые чуть ли не с первого курса. Начинали на неквалифицированных работах: курьерами, промоутерами, официантами, потом нашли места получше, работу поинтереснее, а самым везучим удалось даже пристроиться по специальности. 

Да, сейчас ребятам непросто – днем они учатся, пишут контрольные и сдают зачеты, а после обеда бегут на работу. Некоторые ухитряются работать, даже сидя на лекциях – заполняют таблицы, обрабатывают фотографии, пишут тексты и комментарии, размещают какие-то отзывы и комментарии.

– И зачем надо заниматься этим на лекциях? – искренне не понимает Людмила. – Это все в ущерб учебе. И работе, конечно, тоже, хотя, если работодателя устраивает сделанное на коленке во время переменки, тут ничего не скажешь…

…Сама Людмила училась в институте в девяностые годы. Многие студенты тогда вообще побросали учебу или перевелись на заочное. Родителям было весьма непросто материально, и все же и мать, и отец ни слова не говорили о том, что дочь должна подрабатывать. Наоборот, были категорически против ее помощи.

– Надо сначала нормально выучиться, а потом работать! – рассуждали родители.

И большинство ее подруг из благополучных семей в студенческие годы только учились.

Были, конечно, и такие ребята, кто вкалывал после учебы, зарабатывая отнюдь не размещением отзывов в интернете, о котором в те годы многие только слышали. Вагоны разгружали, овощи перебирали на базе, почту разносили, мыли подъезды, подсобки и аудитории. Единицам удавалось устроиться на кафедру, это были блатные места. Но в основном студенты работали не от хорошей жизни.

Тех, кому приходилось работать, однокурсники жалели.

Сейчас мир изменился, утверждает Светлана, и не работать в двадцать один год, сидеть на шее у родителей, просто неприлично. Надо двигаться, расти, развиваться, искать свое место в жизни, а не сидеть квашней. К последнему курсу работают почти все, а кто не работает, имеет потом большие проблемы с трудоустройством. Потому что везде сейчас, куда ни ткнись, нужен стаж.

Света умоляла дочь устроиться на лето хоть куда-то. Марта работу вроде бы искала, но не преуспела в этих поисках. И теперь родители поставили ей условие – с первого сентября чтоб выходила хоть куда. Хоть курьером, хоть полы мыть, хоть телефоны продавать в салоне связи.

– Сидеть на нашей шее ты больше не будешь! – заявили Марте родители. 

Как считаете, родители правы? В двадцать один год уж точно надо кормить себя самостоятельно, несмотря ни на какую учебу?

Или надо дать ребенку возможность выучиться нормально? 

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →