grazdano4ka

Category:

Дочь обиделась и отказалась помогать финансово

– Не представляю, как дальше буду жить! – рассказывает пенсионерка Юлия Ивановна. – Дочь мне сказала, что со следующего месяца помогать мне финансово больше не будет. Знаешь, почему? Оказывается, я не умею себя вести! Во как! А именно – правду ей в глаза говорю, не стесняясь. Я ведь, знаешь, человек прямой и честный, ходить вокруг да около и сюсюкать не люблю. Камня за пазухой не держу, говорю то, что думаю!..

Юлии Ивановне шестьдесят два года, и человек она действительно непростой. В молодости-то не отличалась легким и покладистым характером, а к старости и вовсе стала невыносимой. Видимо, по этой причине подруг у нее нет, и, кроме единственной дочери Татьяны, она ни с кем не общается.

Юлия Ивановна уже давно на пенсии – с работы ее, по ее выражению, «выперли» чуть ли не на следующий день после пятидесятипятилетия. И все эти годы ее содержит дочь – покупает продукты и одежду, водит к платным докторам, снабжает лекарствами, отправляет в санатории. Татьяна сделала в квартире матери ремонт, обновила всю бытовую технику.

Жаловаться Юлии Ивановне вроде бы не на что, но она все равно вечно всем недовольна. 

– …Посудомойки эти все кругом накупили, и Танька моя, как обезьяна! Давай, говорит, тебе тоже поставим! Я говорю – зачем? Проблема, что ли, за собой одну тарелку помыть? Я, говорю, не такая грязнуля, как ты, сутками копить посуду не собираюсь… Себе-то она сразу купила, еще лет десять назад. Вот зачем? Ну, она такая, что у всех, то надо и ей…  Кухня эта в голубых тонах, шторы – вот я бы никогда такие не повесила, у меня, в отличие от Таньки, есть вкус!..

Татьяне тридцать четыре года, она живет отдельно от матери, самостоятельна и успешна. Хорошая должность, зарплата, своя квартира с почти выплаченной ипотекой, новенький, недавно купленный автомобиль – все это в глазах Юлии Ивановны не такие уж большие достоинства.

– Ни котенка, ни ребенка, ни семьи, скачет в джинсиках и с хвостиком, как будто бы ей четырнадцать. Баба на четвертом десятке, между прочим!.. Ну, одеваться Танька никогда не умела. Сколько я ни билась – в этом плане она необучаема!

Недавно Татьяна стала встречаться с мужчиной. Юлия Ивановна узнала об этом случайно, увидев дочь с ее кавалером в ТЦ, и теперь постоянно проходится еще и на эту тему.

– На уголовника похож! Бритый, страшный, на шее татуировка, одет как бомж. Я бы к такому за километр не подошла! Тьфу!

Татьяна отмалчивается, про личную жизнь не распространяется, но Юлия Ивановна то и дело заводит разговор на эту тему: смотри, мол, допрыгаешься со своим зеком!

–Откуда она это взяла, непонятно! – грустно делится Татьяна. – Я вообще уже на грани нервного срыва. Стараешься, стараешься для матери, покупаешь одно, другое, сумки прешь, проблемы решаешь, по врачам ее возишь… А в ответ даже простого спасибо не дождешься. Продукты вечно не те привожу, не из того магазина! Лекарства поддельные купила. Врачи, к которым ее записываю – все сплошь идиоты. Вот даже лето холодное стоит – и то я виновата, кажется!

Татьяна тяжело вздыхает.

– Надоело. Все разговоры заканчиваются обвинениями, постоянно какие-то упреки на ровном месте. Мужчину моего как увидела – вообще меня назвала …женщиной с низкой социальной ответственностью, представляешь? Тут я что-то психанула уже и сказала – мама, раз я такая плохая, давай со следующего месяца живи сама. Без меня. Вот просто сил уже нет терпеть! У меня на работе сейчас не все гладко, со здоровьем вопросы есть, а тут еще мать фестивалит. Нет уж! Сделаю перерыв на полгодика, и в общении, и в денежном потоке. Ну живут же как-то пенсионеры, которые без детей? Как-то же устраиваются?..

*** 

– Это ее «этот» научил, не иначе! – чуть не плачет Юлия Ивановна. – Новый мужик. Променяла мать на мужика! Вот так вот!

Как теперь жить на пенсию, женщина плохо представляет. Квартплата, лекарства, связь, мыло с порошком – и на еду остаются крохи. 

– Лекарства дешевые мне не помогают! – жалуется  Юлия Ивановна. – А дорогие сама я не куплю! На пенсию это нереально!

Как считаете, это правильно – наказать престарелую мамашу с дурным характером рублем? Пусть думает в следующий раз, что говорит, и не кусает руку дающего.

Или с матерью так нельзя? Лекарство, еду и основные потребности дочь обеспечить обязана?

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Удивительно непробиваемая мамашка. Ей только на пользу пойдет перерыв в общении с дочерью. А уж дочери и подавно - вздохнет от бытового вампиризма.
И да, не "честный и прямой человек", а просто хамка, не умеющая себя вести. Это фу.
Согласна. Надо было на первое же хамство лавочку прикрыть, профилактически.
Махом бы и характер свой "прямой и честный" поменяла, и рот бы научилась закрывать, и "спасибо" дочери говорить.
"не надо гадить там, где ешь" - пословица на все времена.
Мне кажется, что финансово отрезать мать - не дело. Но вот общение сократить - это да. Если не помогает и это - сократить до нуля
Старая проблядь вообще не заслуживает семилетнего содержания
Она явно и половины из этого для дочки не делала
Завести матери банковскую карту, каждый месяц туда скидывать н-ную сумму денег (примерно на еду без шика и лекарства), общение прекратить вообще. От слова совсем.

Такие "честные и прямые" способны превратить жизнь близких даже не в филиал ада на земле, а в самый что ни на есть головной офис.
почему нельзя помогать без давления и навязывания своих вкусов?
зачем навязывать посудомойку, если она старухе не нужна?
даже ремонт дочь на свой вкус сделала, матери не дала даже шторы выбрать для ее же собственной кухни
у Тани такой же диктаторский характер, как у матери
только мать навязывает свои взгляды языком, а дочь - действиями, и неизвестно, что хуже
зачем Тане такое тесное общение с матерью? зачем, например, знакомить со своим мужчиной, зная мамину гнусную манеру всех хаять?
зачем возить продукты, которыми мать недовольна? почему нельзя дать денег, чтобы покупала сама? в 62 года пенсионерка полгорода за скидками обегает
тоже самое касается вещей, почему нельзя поехать вместе и выбрать то, что понравится маме, а не ныть потом " покупаешь одно, другое, сумки прешь, проблемы решаешь, по врачам ее возишь..."
в конце концов и по врачам можно не возить, а дать деньги на такси, если такая успешная
только вот, скорее всего, нервы у Тани и подорванное здоровье вовсе не от скверного маминого характера, а от неустроенности и не такой уж большой успешности
если весь ее "успех" - почти выплаченная ипотка и автомобиль, то до успеха Тане еще далеко, а кроме мамы близких людей у нее нет, вот и не отлипает сама от нее, и получается, что вместе тесно, а врозь скучно
Нечего дочь осуждать. Дай дочь деньги матери, чтобы та сама всё себе покупала - опять начнётся, что мать на своём горбу тяжести таскает, а дочь не помогает. Будет потом обвинять, что дочь деньгами "откупается". Мамаша что-нибудь да и придумает, у неё на каждый случай своя правда. И мужчину своего Татьяна с мамой не знакомила, а та их в ТЦ подсмотрела. Мать как пиявка для дочери. Куда она своего мужа дела? Сбежал по молодости? Так пусть дедка какого себе подберёт, да и пилит его. Не старая ещё женщина, пусть от дочери отлепится. наконец.
Банальный конфликт поколений. Мать хочет, чтобы дочь семью создавала и внуками радовала, а дочь идёт в русле трендов, то есть сильная, независимая и успешная. Мать от рождения привыкла к ручной работе, а дочь пользуется услугами бытовой техники. Дочь старается быть щедрой, а матери конкретно эти щедроты задаром не нужны, потому что нужно то, что дочери не нужно)

Какой выход? А нет его. Максимум, что можно сделать, чтоб дочь больше не поставляла матери дорогих гостинцев и спонсировала только лекарства. А вот вопрос с семьёй скорее всего неразрешим. Мать с современными понятиями смиряться не будет, а дочь внезапно и вдруг успешность на очаг не променяет.

infodefence

September 7 2019, 08:27:29 UTC

Выход очень простой. Не надо ничего хотеть для других людей. Хочет твоя взрослая дочь семью и детей, или нет - не твое собачье дело ровно с того т момента, как дочь стала жить на свои. Высказал своё царское мнение, когда его не спрашивали - имеешь полное право быть посланным в жопу.
Воротишь нос от дочкиной помощи - имеешь полное право, оставайся без этой помощи.

Во у людей проблемы. Мне вот никакой помощи от дочери не нужно, хоть бы в шеи ссадить наконец. А то бабе 35 лет, не работает, а я на пенсии и еще работаю, даю ей денег на жизнь, квартира у нее слава богу есть (от деда наследство). Если бы она пошла работать, я бы жила на одну пенсию и была бы счастлива, никакой помощи не надо. Да мне помощь даже теоретически не грозит.
А в данной теме тетки не могут оторваться друг от друга, потому что привыкли мотать друг другу нервы. Им давно пора жить отдельно. Они даже не знают, как это хорошо.
у меня есть знакомая семья, матери там уже за 80, дочке около пятидесяти
дочь всю жизнь не работает, сидит на шее у матери
квартиру-трешку ей мать оставила давным-давно, доча ее продала, купила убитую однушку в самом убогом районе + комнату в коммуналке, комнату сдает за грошики, остальные деньги профукала

матери лет много, она больна, так что, в очень обозримом будущем ее не станет
и доча останется одна без поддержки вообще
сдохнет от голода, я думаю...

это я к тому, что вам еще не поздно снять дочь с довольствия - она сама не слезет, если не ссадите
а если не ссадите, то получите ровно вот то, что в истории, которую я рассказал
Эти "прямые и честные" в жизни невыносимы! Всех учат, а попробуй о них "правду" в глаза сказать - обид не оберёшься. У них только два мнения: своё и неправильное. Пусть охолонет тётка, у нищих слуг нет. То ей продукты не те, то врачи не те, то шторы не те... Пусть теперь сама шторы выбирает, на свой вкус. Полгода посидит на голодном пайке, чай, не помрёт, умнее станет, за языком своим следить научиться. Наши люди вообще порой берегов не видят, вываливают гадости на головы родным и чужим, оправдывая собственные хамство и невоспитанность "принципиальностью".

Взрослый человек может измениться,если захочет. Не хочет - нефик ныть о том,что люди не меняются! Заработала языком отношение к себе такое- получи и распишись в собственной глупости.

Почему бы маме в первую очередь не поругать себя за то, что на достойную пенсию не заработала? И дочери по 10 раз на дню спасибо надо говорить, что не бросает, помогает. Дочь вполне можно понять.
Раз дочь, по маминому мнению, живёт неправильно, значит, и деньги её "неправильные". Коли так, прямая и честная Юлия Ивановна должна их не брать принципиально. Ведь её принципы - превыше всего? вот пусть и живёт со своими принципами. А то удобно устроилась: дочь - неправильная, а жить на дочкины деньги - правильно. Нет уж, либо всё в комплексе, либо принципы и "по одёжке протягивай ножки".

svinzovaja

September 6 2019, 08:28:13 UTC

Лекарства я бы продолжала покупать, но без личной доставки. пусть курьер привозит склочной бабке жизненно важное.
А общаться дествительно не стоит дочери с мамой полгодика, глядишь мать сообразит, что иногда свой язык помело надо во рту держать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →