Categories:

Помочь надо дочери, а сын заработает сам?

– Сын жениться собрался у нас! – рассказывает пятидесятилетняя Евгения Михайловна. – Да, рано, я знаю, особенно по нынешним временам и для парня – двадцать три года ему только. Но, с другой стороны, а почему нет? Спокойнее, когда ребенок пристроен уже, дома сидит с женой, приключений не ищет. Девочка неплохая у него, мне нравится, студентка того же вуза, заканчивает через год…

– А жить-то есть где у молодых?

– С жильем проблема, да. У невестки будущей родители в Твери. Простая небогатая семья, лишней недвижимости нет, денег тоже, особо ничем помочь не могут. Девочка в общежитии сейчас, но через год ее оттуда попросят… Мы пока договорились так: квартиру они снимут, но оплачивать ее будем мы, чтобы ребята копили себе деньги на первый взнос и через несколько лет взяли ипотеку… У нас же Машкина квартира сдается! Вот этими деньгами сейчас пока и будем помогать сыну.

…Детей у Евгении Михайловны двое – двадцатитрехлетний сын Иван, собравшийся жениться, и шестнадцатилетняя Мария, пока еще школьница. Квартир в семье тоже две – скромная трешка в панельном доме в Чертаново, в которой сейчас и живут родители с детьми, и однушка в новостройке, купленная в «тучные» годы.

Эту однушку Евгения Михайловна в будущем предназначает для дочери, и сейчас уже вслух именует «Машкиной квартирой». Сын тоже в курсе, что квартира сейчас оформлена на мать, но будет принадлежать сестре.

– Мы сына с самого начала так ориентировали: ты мужик, все, что тебе надо, заработаешь и купишь себе сам! – рассказывает Евгения Михайловна. – Лишняя квартира у нас одна, вторую нам с отцом, пожалуй, уже не осилить. Мы бы и рады, но… В общем, считаю, что в первую очередь мы должны помочь дочери. Чтобы у нее был свой угол, и она бы не зависела ни от мужчин, ни от других обстоятельств…

Разумеется, сейчас десятикласснице Марии до непростых жизненных обстоятельств далеко. Девушка живет с родителями, готовится к поступлению в вуз, отселяться будет в лучшем случае лет через пять-шесть, а то и позже – когда отучится, начнет работать и встанет на ноги. Поэтому «Машкина квартира» сейчас сдается. Деньги от аренды до сих пор шли на летний отпуск семьи и прочие хотелки, приятные, но не жизненно необходимые.

Теперь родители решили на эти деньги снимать квартиру для сына.

– Что-то сложно у вас все! – говорит Евгении Михайловне подруга. – Одну квартиру сдавать, другую снимать… Зачем столько лишних телодвижений? Высели квартирантов и пусти сына с женой, это ведь гораздо проще! Пусть живут нормально. И платить никому ничего не надо!

– Пустить проще, конечно! – вздыхает Евгения Михайловна. – А потом выселять как? Они там обживутся, может, и ребенка родят. А квартира-то – Машкина! 

Кругом десятки таких историй, когда родители пустили детей в свою квартиру, предупредив, что это не навсегда. Вселяясь, молодые на все согласны, говорят, что будут копить, покупать свое. И даже начинают копить в первое время. Но довести процесс до конца не у всех получается, и дети живут на родительских метрах год за годом, рожают детей, и выгнать их вникуда совершенно невозможно.

Гораздо проще, рассуждает Евгения Михайловна, в определенный момент, предупредив молодых за пару месяцев, просто свернуть финансирование. Мы вам, дорогие дети, помогли, сколько считали нужным, а дальше сами. И тоже наверняка обидятся, если до такого дойдет. Но это все же гораздо проще, чем на улицу с сумками…

Как считаете, Евгения Михайловна молодец, все продумала на десять лет вперед, все предусмотрела – мудрая женщина? Действительно так правильно – квартиру отдать дочери, а сыну помочь накопить первый взнос?

Или это несправедливо?

Как вам ситуация? Что думаете? 


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →