grazdano4ka

Categories:

«Я у сестры денег не просила, она сама дала, а теперь требует назад…»

– Машка мне эти деньги, триста тысяч, всучила шесть лет назад практически насильно! – рассказывает тридцатипятилетняя Ольга. – Ну, у меня непростой тогда период был. Осталась после развода с четырехмесячным ребенком на руках, да и еще с долгами бывшего мужа. Но я не просила! Машка сама привезла деньги. Я отказывалась! Она убедила взять – мол, у меня просто так лежат, а тебе сейчас нужны, возьми, оклемаешься, отдашь! 

– Взяла?

– Да… Конечно, тогда эти деньги очень помогли. Но теперь Машка на меня насела, последний месяц просто проходу не дает – все спрашивает, когда я смогу вернуть долг. Ей срочно понадобились деньги: сын у нее провалил ЕГЭ. На бюджет не поступил, нужно теперь его учить платно. Я, конечно, все понимаю, но с каких таких щей мне отдавать-то? Зарплата у меня – тридцатка на руки. Она прекрасно знает, как мы с дочкой живем. С хлеба на квас…

Мария – родная старшая сестра Ольги. Маше немного за сорок, у нее семья – муж и двое детей, уже практически взрослых. Живет сестра, по меркам Ольги, очень даже неплохо. Они с мужем оба работают, у них трехкомнатная квартира с ремонтом, новый автомобиль. Каждое лето они обязательно выбираются к морю, отправляют детей в лагеря, нанимают репетиторов, покупают обновки и вообще копейки не считают.

Ольга живет гораздо скромнее сестры. После развода она, честно говоря, так и не встала толком на ноги. Она одна растит дочку и до сих пор выплачивает какие-то долги бывшего мужа. Зарплата у Ольги небольшая, ребенок часто болеет, в сад ходит не очень хорошо, и иной раз приходится очень исхитриться, чтобы свести концы. 

С ребенком немного помогают родители, но Ольга старается их не загружать и максимально справляться сама.

– Только тем и занимаюсь, что вечно латаю какие-то дыры! – рассказывает про свою жизнь Ольга. – В одном месте вроде «залечишь» – в другом все трещит и рвется… Кругом перед всеми виновата – перед родителями, что все у меня вот так, неважнецки в жизни, перед коллегами, что снова на больничный ухожу, перед ребенком, что она у меня слаще морковки ничего не видела... Теперь вот еще и перед сестрой! Я знала, что нельзя было брать эти деньги, но вот поди ж ты…

Мария же считает, что требовать свое она имеет полное право. 

– Да, я знаю, что у нее сложное материальное положение сейчас! – разводит руками Мария. – Но кому сейчас легко? Я тоже деньги не рисую… Ни о каких подарках речь не шла изначально, сестра знала, что эти деньги нужно будет отдать. Шесть лет прошло! Я уж молчу про проценты и про инфляцию! Когда я ей одалживала, в тринадцатом году, триста тысяч были о-о-о-очень хорошей суммой! Сейчас это – так, ерунда! Но совесть-то надо иметь? Хоть что-то бы вернула, пока еще что-то на них можно купить или сделать… Тем более сейчас мне деньги нужны!

Мария готова входить в положение сестры – сказала Ольге, что та может платить частями, хотя бы по пять тысяч в месяц, если уж по-другому никак.

– Чтобы выделить пять тысяч в месяц, мне надо так затянуть на себе пояс, что глаза из орбит! – вздыхает Ольга. – Есть через день, например. На чем еще сэкономить, я просто не вижу, и так все урезано до предела. Можно подумать, Машку эти деньги, пять тысяч, как-то спасут. Да она вообще их не заметит!.. А самое главное, я у нее вообще ничего не просила тогда! Сама притащила! А теперь трясет – прямо вынь да положь!

Как считаете, требования старшей сестры справедливы: брала – отдай, и точка. Или тогда не надо было брать. То, что с деньгами у Ольги и сейчас трудности, это не проблемы Марии. И как уж она там будет возвращать – подработок наберет, или есть будет меньше – только ее дело?

Или старшая сестра неправа? Нечего было давать в свое время, когда у тебя не просили. Хотела показаться благородной тогда – ну, будь ею до конца. Прости сестре долг, или, по крайней мере, молчи и не требуй. Встанет на ноги – отдаст…

А вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
самое противное, совершать подлость и рассуждать о чьем-то неблпгородстве
за шесть лет давно бы сама по частям отдала долг

а вообще классическая ситуация, и пора уже не наступать на эти грабли
деньги нищим не давать, помочь продуктами, если совсем уж плохо
а если давать, то только под расписку
расписка дисциплинирует
о каких таких мифических долгах мужа речь идет? он занял у мафии и погиб? если это банк, то можно уже сто раз оспорить все эти обязанности повесить на мужа. а вообще такие люди ,как должница, всегда живут в такой яме. даже с достатком, даже без детей. вот хз, почему. но у них всегда все в жизни плохо. потому что на жизнь смотрят под таким углом.

а тот, кто в долг давал - зачем? что за мать Тереза, которая потом как та же мафия долги выбивает. изначально же было понятно, что сестра - не бизнес леди.
Не надо было брать в долг с условием возврата, ну а уж если взяла в долг, долг платежом красен, да, значит, будет есть через день, если лень не позволяет зарабатывать больше 30 тр. Если за 6 лет не смогла «встать» на ноги, вероятность того, что что-то стронется с мертвой точки ничтожно мала
Я так и не поняла, изначально это были деньги в долг или в подарок? У самих сестёр согласия на эту тему нет. Старшая привезла и отдала просто так или это как-то оговаривалось? И почему вспомнили про это через столько лет? Обычно, когда дают в долг, оговаривают срок. Если это "отдашь, когда сможешь", то пока это "сможешь" не наступило и не предвидится. Вобщем, тот случай, когда две взрослые тетки не умеют разговаривать словами через рот.
если даже сама младшая говорит: "Она убедила взять – мол, у меня просто так лежат, а тебе сейчас нужны, возьми, оклемаешься, отдашь! ", значит, однозначно, в долг
просто Оленька считает "оклемаешься" - это когда рак на горе свистнет
Или старшая сестра неправа? Нечего было давать в свое время, когда у тебя не просили. Хотела показаться благородной тогда – ну, будь ею до конца.

возможно, что младшая сестра просила денег. А сейчас говорит - мол, дали насильно.
Да, должна отдать.
Не просят - не лезь! Дала сама, ну уж жди, когда человек реально сможет отдавать.

Не просила? Не бери! Мозг потом съедят за свою "доброту"
не думаю, что сестра так уж лезла с деньгами
наверняка, Оленька исплакалась всей родне, какие долги оставил ей бывший муж (хотелось бы, кстати, знать, какие), и какая она бедная-разнесчастная
даже тут среди комментаторов полно тех, кто считает, что они ничего не просят, родители сами дают, а потом обижаются на неблагодарность
Может и не просила, но так плакала, что мол долги мужа висят на мне, меня за них убьют или квартиру продавать прийдётся и т.д.
Чисто по женски, прямым текстом не сказала, но намекала очень уж прозрачно и потом ещё, поди и ломалась так, что сестре пришлось уговаривать её взять эти деньги.


+
именно при таких условиях сестра и привезла деньги.

А как бы она жила без денег сестры? Чем долги отдавать собиралась?
У людей, которые не хотят возвращать долги, всегда кто-то другой виноват в появлении этих долгов. "Она настаивала" и "силой всучила".

При этом, если спросить у другой стороны, картина будет совсем другая, конечно.
Suspended comment
Дала потому, что сестру жалко было.
Долги на ней висели как отдавать не ясно, либо квартиру продавать, либо почку, либо на панель идти.
Теперь долгов на ней нет, как отдавать ясно, но не хочется.
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Как вариант - вручить дочку бывшему мужу, алименты ему не платить, пусть как хочет выживает. Самой менять работу. Разобраться с долгами мужа, а должна ли она их платить, или бывшего жалко? Лучше пусть сестре долг вернет.
Може и к лучшему, поскольку младшая вечная нищенка и неудачница. Будет ныть что на школу денег нет, и далее, как снежный ком.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →