grazdano4ka

Category:

Обязана ребенка воспитывать так, чтоб он бабушку любил?

– …Ребенку шесть лет исполняется! – рассказывает тридцатидвухлетняя София. – День рождения в субботу. И вот одну бабушку сам приглашает, радуется, что она придет, а вторую – не хочет, и все! Бабу Наташу, говорит, не зови, она злая, не хочу, чтоб она приходила!.. И все бы ничего, но свекровь собирается быть. Звонила вчера – я, говорит, подарок купила! И что делать? Не приглашать? Так там обид будет до небес…

Честно говоря, отношения у Софии со свекровью, Натальей Николаевной, не очень. 

– Она считает себя просто непревзойденной хозяйкой! – рассказывает София про свекровь. – Поэтому всегда, когда приходит в гости, делает замечания. «Это ты такую стирку накопила? Кошмар!», «Ты не обижайся, но налет внутри унитаза – это позор!», «Думаю, что это у вас так темно в комнате, а это просто люстра пыльная, сто лет уже не мытая!»…

Точно так же с некоторых пор свекровь ведет себя и со внуком. Разговоры про игрушки, мультики безапелляционно прерываются, и начинается «разбор полетов».

– То, что ты ерундой любишь заниматься и время терять, я знаю! – говорит внуку бабушка. – Давай-ка лучше расскажи мне, что полезного ты делал. Тебе вообще-то в школу уже скоро. Читать учился? В прописях писал? Что-то не верится. Неси-ка сюда букварь…

Вечер с бабушкой превращается в экзамен.

– Сто раз уже говорили, и я, и муж, что не надо так – бесполезно. По-другому Наталья Николаевна просто не умеет! 

Другая бабушка, мать Софии – конечно же, по классике жанра, полная противоположность: балует, заваливает подарками, закармливает сладостями, все разрешает и ничего не заставляет. Еще и родителям скажет – не грузите ребенка, мол, оставьте ему детство! Само собой разумеется, ребенок от нее без ума, бежит к ней бегом и радуется, когда баба Катя приходит в гости.

– Вот и не знаю, что делать! – советуется с подругой София. – Не приглашать свекровь? Сказать, что мы не отмечаем? Я пыталась! Она говорит – я все равно приду, внука поздравить. Придет, а там у нас пир горой – будут мои мама с папой, сестра с племянницей, подруга с детьми. Обидится… Или уж, может, пригласить? В такой толпе она ведь не будет вредничать. С другой стороны, как приглашать, если ребенок, виновник торжества, не хочет?

– Проблема в том, что ты сама ее не любишь! – говорит Софии подруга.

– Ну да, и это тоже… Как-то не получается у нас любви, - вздыхает София. – Не могу я с ней подружиться…

– Это твое дело. А ребенку она все-таки бабушка! Ты должна воспитывать сына так, чтобы он бабушку любил. Вот этого вот «не хочу, чтоб она приходила», «она злая» - позволять нельзя! Представь, если бы он про твою маму так – приятно бы было?

– Про мою маму он так не скажет!

– В том числе потому, что знает твою реакцию! Зато про свекровь ему позволено говорить все, что угодно, и он это чувствует… Нельзя так делать. Ты должна объяснить ребенку, что Наталья Николаевна его любит – ну, немножко по-своему, но тем не менее! Что она желает добра. И на день рождения приглашай ее обязательно, тем более с подарком…

А как думаете вы – приглашать или не приглашать бабушку-свекровь? Ребенок имеет право в свой день рождения видеть только тех гостей, которые ему приятны?

А может, правда, нечего обострять конфликт? Мудрая мать должна наладить отношения внука и бабушки? 

Или никто никому ничего не должен? Вы на чьей стороне?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →